Использование массива лиственницы в отделке

Массив сибирской лиственницы
27 Августа 2014

Использование древесины в строительстве и отделке сегодня снова набирает популярность на фоне увлечения экологичными материалами и снижения доверия к полимерам. Материалы из массива лиственницы являются одними из наиболее востребованных за счет высокого качества и доступной цены. Эта порода древесины по своим свойствам не уступает дубовой, а в некоторых случаях даже превосходит ее, а стоит намного меньше.

Доска из массива лиственницы используется для отделки любых поверхностей – от стен до пола, поскольку она отличается колоссальной прочностью и устойчивостью к биологическим воздействиям. Из-за состава смол, которые пропитывают древесину, она не боится воды, от которой со временем становится только прочнее. Интересное открытие было сделано учеными, исследовавшими лиственничные сваи, на которых держится Венеция, – за несколько столетий, проведенных в воде, они практически окаменели. 

Высокая прочность, достигаемая правильной выдержкой, позволяет циклевать пол, покрытый паркетом из массива лиственницы, до двадцати раз. Таким образом можно очень долго поддерживать его привлекательный внешний вид не меняя доски. Кроме того, древесина этой породы выделяет особые вещества – фитонциды – имеющие антисептические свойства, поэтому не нуждается в обеззараживании и противомикробной обработке вредными для здоровья составами. При этом, в комнате, где установлены мебель или паркетная доска из массива лиственницы, всегда будет приятная атмосфера за счет легкого хвойного аромата, а жители забудут о головных болях и респираторных заболеваниях.

Выбирая, какую доску из массива лиственницы купить, стоит разобраться в нескольких особенностях этого материала. В зависимости от направления распила бревна получается различный рисунок каналов. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из массива лиственницы радиального распила, хотя их цена немного выше. Такая доска имеет лучше выраженный узор и отличается большей прочностью и стабильностью, хотя пиломатериалы от тангенциального распила также имеют приятный внешний вид и отличные эксплуатационные характеристики. Приятной особенностью лиственницы являются практически незаметные поры, что делает ее цвет и фактуру более равномерными. Поэтому из массива лиственницы одинаково хорошо получаются и двери, и кухонные модули, и шпунтованные доски. Из-за своих высоких показателей прочности и стойкости, эта порода древесины не нуждается в значительной обработке, ее достаточно только покрыть масловоском для закрепления цвета и дополнительной гидроизоляции.