Составные элементы лестниц из лиственницы для дома

Составные элементы лестниц из лиственницы для дома

5 января 2022

Лестница из дерева хоть и является украшением любого дома, представляет собой непростую конструкцию. Все элементы должны быть чётко подогнаны друг к другу, а зазоры в сопрягаемых деталях выдержаны на необходимом уровне. При нарушении технологии монтажа лестница будет не только скрипеть при подъёме по ступенькам, но и будет неустойчивой.

Как правило, деревянные лестницы, включая конструкции, изготовленные из лиственницы, имеют следующие элементы:

  1. Основание. Служит опорой и состоит из опорных колонн, столбов и тетивы. Основание воспринимает основную нагрузку;

  2. Лестничный марш. Представляет собой непрерывный ряд ступеней, установленных на одной тетиве. Маршем считается дугообразный или прямой пролёт, который связывает между собой две лестничные площадки;

  3. Ступени. Являются опорами для ног. При установке ступеней можно применить неограниченную фантазию. Они могут быть прямой и фигурной формы, отличаться толщиной и цветом, иметь декоративные вставки;

  4. Косоур (его ещё называют тетивой). Это наклонная балка несущей конструкции, на которую устанавливаются ступени лестничного пролёта. Косоуры встречаются только в конструкциях из дерева. На практике толщина косоура составляет не менее 40 мм;

  5. Балясины. Декоритивные стойки ограждения объединяют ступени с поручнями. Чаще их изготавливают в форме колонн. Именно в балясинах строители и дизайнеры воплощают свои оригинальные идей и задумки. Лестницы с резными балясинами служат настоящим произведением архитектурного искусства;

  6. Подступёнок. Это вертикальная часть внизу ступени. Она делает деревянную лестницу глухой, а также служит дополнительной опорой для ступеней. В зависимости от конструкции подступёнок может и не применяться. 

Требования к лестницам из лиственницы 

Мало приобрести качественную древесину для изготовления домашней лестницы. Очень важно правильно спроектировать строение и выполнить монтаж всех элементов.

В первую очередь, лестница должна быть удобной и комфортной для всех членов семьи, не вызывать затруднений при подъёме и спуске. Для этого следует правильно рассчитать ширину и высоту ступеней.

Конструкция должна гармонично вписываться в интерьер помещения, быть его дополнением. Для этого следует заранее подобрать необходимые тона древесины.

И, конечно, лестница должна быть прочной и безопасной. При её возведении желательно прибегнуть к услугам профессиональных строителей или, как минимум, к их консультациям.