Скошенный планкен из лиственницы: технология обшивки и утепления

Скошенный планкен из лиственницы: технология обшивки и утепления

Скошенный планкен из лиственницы: технология обшивки и утепления
17 января 2023

Скошенный планкен часто выбирают для отделки фасадов домов. Он способен придать дому красивый вид, а монтаж не занимает много времени. При использовании планкена многие выполняют так называемое перекрёстное утепление, монтируют ветрозащиту и гидроизоляцию. Это позволяет существенно повысить энергоэффективность дома, звукоизоляцию стен и защитить внутреннее пространство от проникновения влаги и сквозняков.

Скошенный планкен имеет срезанные под углом кромки. Его укладывают, как правило, внахлёст. В результате получается интересный и оригинальный дизайн, выгодно отличающийся от сэндвич-панелей и блок-хауса. Планкен из лиственницы отличается ярко выраженным контрастом структуры поверхности и приятной палитрой оттенков.

Как выполняется монтаж с утеплением

На начальном этапе на фасад дома монтируется каркас из бруска 50×50 мм. Оптимальный шаг 60 мм. Для каркаса следует выбирать антисептированный брусок из мягких пород дерева. Между рейками укладываются плиты утеплителя. Для качественной тепло- и звукоизоляции приобретается утеплитель толщиной 40-50 мм.

Затем укладывается ветрозащитная плёнка. Она имеет двойную функцию:

  • предотвращает воздействие влаги на утеплитель;

  • обеспечивает естественную вентиляцию и теплообмен.

В качестве ветрозащиты часто используют так называемое мембранное полотно. Лёгкий и прочный материал работает по принципу «ниппеля», пропуская пары влаги и воздуха только от фасада в окружающее пространство. Фиксируют ветрозащиту с помощью строительного степлера.

Затем монтируется контробрешётка. Для этой цели используют бруски 50×20 мм.

На финальном этапе выполняют установку планкена с помощью систем скрытого крепежа. Такой крепёж используется для создания известных вентилируемых фасадов и позволяет добиться точных и равномерных технологических зазоров. Считается, что оптимальная величина зазора для планкена из лиственницы составляет 6-8 мм.

Какой сорт планкена выбрать

Для облицовки фасадов приобретают скошенный планкен сортов Прима или АВ. Он отличается невысокой стоимостью, при этом уровень его влажности не превышает 12%. Толщина панели обычно составляет 20 мм, что вполне достаточно для создания прочного и жёсткого фасада.