Из каких материалов построить деревянную бытовку

Из каких материалов построить деревянную бытовку

18 октября 2021

Небольшой участок земли в загородной зоне является отличным местом для установки компактной деревянной бытовки. Сооружение можно приобрести в готовом варианте. Производители предлагают десятки изделий на любой вкус и кошелёк. Но обычную бытовку не составит труда возвести собственными силами. При этом можно сэкономить значительную сумму средств на оплату труда и транспортировку.

Бытовки обычно возводят по каркасной технологии. Для возведения несущей конструкции применяют брус сечением 150*100 мм, реже - 100*100 мм. Увеличенная ширина позволяет создать защиту от холода и влаги, которые неизменно проникают в помещение.

Порядок постройки

Для строительства бытовки из дерева стандартных размеров 6*3 метра необходимы:

  • брус сечением 150*100 мм для возведения каркаса;

  • доска 50*100 мм для укладки пола;

  • доска 20*400 мм для облицовки крыши;

  • шпунтованная доска для пола;

  • рубероид;

  • листы пенополистирола толщиной не менее 20 мм;

  • соединительные уголки и пластины;

  • гвозди, шурупы, саморезы, монтажная пена.

Бытовку устанавливают на столбчатый фундамент. Возводить капитальный ленточный тип не имеет необходимости. Лёгкая конструкция обладает устойчивостью даже на четырёх опорах. На фундамент укладывается обвязочный брус сечением 150*100 мм, который стягивается силовыми шпильками.

Затем из бруса монтируют напольные лаги. Расстояние между ними должно составлять 50-70 мм. Это требование прочности. Стойки и стропила собираются на земле, а затем прикрепляются к основанию каркаса. Для крепления используются соединительные пластины и гвозди длиной 100 и выше мм. После сборки каркаса выполняют облицовку наружных стен. Для этих целей подойдёт вагонка штиль из лиственницы сорта "В" или шлифованная доска.

После окончательной сборки и наружной обшивки каркаса приступают к облицовке внутренних стен. Листами пенопласта утепляют внутреннее пространство по периметру. Иногда сверху укладывают толстую фольгу, выполняющую роль защитного "теплоэкрана". Финишную облицовку обычно производят вагонкой класса А или фанерой толщиной 10 мм.

Пол бытовки также должен иметь утеплитель. В качестве изолирующего слоя применяют строительный керамзит. Его засыпают между лагами до уровня на 10-15 см ниже торцов. После приступают к монтажу чернового напольного покрытия. Для этого используют доски 50*100 мм. Толстое дерево прекрасно предохраняет от проникновения холода земной поверхности даже в сильные морозы. В качестве чистового пола используют покрытие на основе линолеума или недорогого ламината. Многие предпочитают укладывать палубную доску из лиственницы. Однако, некоторые образцы стоят намного дороже вариантов с линолеумом. 

Возведение крыши

Наружную обшивку выполняют оцинкованной сталью толщиной не менее 2-3 мм. Высокие коррозионные свойства позволяют листам металла выполнять свою функцию в течение 10-15 лет без необходимости замены и ремонта. Между покрытием крыши и внутренней отделкой укладывают утеплитель. Минеральная вата , уложенная в несколько слоёв, защитит постройку от промерзания. Чистовое покрытие выполняют доской 20*400 мм.

Окна и двери

При выборе окон стоит рассмотреть варианты на основе ПВХ с 2х или 3х-камерным стеклопакетом. Их толщина способна создать преграду ветру, сквозняку, влаге и холоду. Деревянные конструкции со временем могут разбухнуть, к тому же требуют регулярного сезонного ухода.

Толщина входной двери должна составлять минимум 50 мм. К тому же, поверхность, обращённая внутрь помещения, требует утепления. Межкомнатные двери владелец выбирает самостоятельно. Это могут быть лёгкие конструкции на основе ДВП или ПВХ.