Чем покрыть вагонку внутри дома

11 октября 2021

Вагонка, включая класс "евро" является самым массовым и распространённым отделочным покрытием для домов, летних домиков, хозяйственных построек и бытовок любого типа. Недорогой материал, удобный для монтажа, имеющий благородный вид, быстро завоевал доверие потребителей и удерживает его в настоящий момент. Вагонка имеет несколько классов изготовления - "Экстра", "В", "С", "D". Каждый тип отличается характеристиками и качествами древесины. Но дополнительное покрытие наружней части способно придать материалу долговечность, защитить от воздействия влаги и температуры. Древесина, покрытая специальными составами, легче переносит смену климата, не разбухает при увеличении влажности воздуха и не высыхает при попадании прямых солнечных лучей.

Виды материалов

Строительный рынок и профильные магазины предлагают на выбор следующие типы защитных покрытий:

Часто можно встретить разновидности укрывных грунтов, антипиренов и отбеливателей. Покрытие следует выбирать исходя из условий эксплуатации. Оно может иметь декоративное, защитное или комбинированное назначение. Если владелец постройки хочет сохранить рисунок и текстуру древесины, оставив без изменения оттенки, стоит выбрать полупрозрачные эмали, аквалаки или прозрачный воск. Тонированные прозрачные лаки следует выбирать аккуратно. Некоторые составы способны изменить цветовой оттенок вагонки, который восстановить после обработки не получится.

Если фактура дерева, его цвет и природный рисунок не важны, производители предлагают акриловые краски любой палитры, а также водоэмульсионные растворы, смешиваемые с синтетическими красителями.

Группа восков является наиболее качественной и дорогостоящей категорией. После покрытия они образуют твёрдую структуру на поверхности дерева, предохраняющую его не только от воздействия окружающей среды, но и от мелких механических повреждений. Вагонка, покрытая воском, устойчива к царапинам, покрытие не боится трещин и прямого воздействия ультрафиолета. Воск способен создать защитный слой на 1-2 года без необходимости повторной обработки.

Выбор производителя

Несмотря на обилие защитных покрытий, контрафактная продукция предлагается потребителям практически в том же объёме, что и высококачественные защитные составы.

Среди десятков производителей пропиток для дерева наибольшим авторитетом среди частных покупателей и специалистов по обработке древесины пользуются:

"Финколор", Россия. Глянцевые и полуглянцевые лаки, которые можно разводить водой, обладают сертификатами качества. Они отлично сочетаются с пигментными красителями и не теряют своих свойств с течением времени. Продукцией компании покрывают настенную и потолочную вагонку. Она предотвращает естественное старение древесины и создаёт защиту от грязи, влаги, пыли. Стоимость продукции объёмом 9 литров составляет около 1800 рублей;

"Композит", Россия. Линейка быстросохнущих лаков производится без применения агрессивных химических компонентов, поэтому составы не имеют резкого запаха и не высыхают даже после вскрытия упаковки. Это очень удобно, если выполняется неоднократная обработка с паузой 3-4 дня. Цена ёмкости объёмом 3 литра составляет 300-400 рублей;

"Колорекс", Швеция. Марка "Панеллак" известна специалистам по обработке древесины и опытным строителям. Защитный раствор представляет собой грунт, которым производится обработка как свежеизготовленной вагонки, так и древесины, которая уже используется в качестве покрытия на протяжении нескольких месяцев. Грунт придаёт поверхностному слою дополнительную твёрдость, образуя влагозащищённое покрытие глубиной 0,5 - 1,0 мм. Главное преимущество - рациональный расход грунта на 1 м2 покрытия. Стоимость грунта объёмом 5 литров составляет 4500-5000 рублей. 

"GimLex", Германия. Наиболее качественные природные масла, воски, краски на масляной основе сделаны в Германии. Экологичность их проявляется даже на уровне изготовления – производства природных масел не считаются в Европе загрязняющими среду. В отличие от их прежних традиционных аналогов на химической основе. 

В любом случае, окончательный выбор остаётся за владельцем жилища.