Чем красить вагонку и какой сорт лучше подходит для покраски

Чем красить вагонку и какой сорт лучше подходит для покраски

7 октября 2021

Вагонка штиль из лиственницы является самым массовым и популярным материалом для обшивки дома как снаружи, так и внутри. Сотни предложений от компаний позволяют подобрать именно тот сортамент, который подойдёт для конкретного строения. Для отделки дома используют сорт "А" или "Экстра". Хозяйственные постройки облицовывают сортом "С". Для бань и саун выбирают изделия из лиственницы с дополнительной обработкой поверхности.

Сам по себе материал обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Его полезный срок службы достигает 10-15 лет. Но для того, чтобы облицовка из вагонки прослужила дольше, не впитывала влагу, не растрескивалась и не поддавалась воздействию грибка, её необходимо обрабатывать специальными составами. Помимо защитной функции они способны придать материалу цвет и оттенок наиболее подходящий интерьеру помещения.

Ассортимент материалов

Считается, что вагонку лучше не обрабатывать вовсе. Но климатические условия отдельных районов проживания непредсказуемы: влажность может смениться от абсолютной до нулевой, а суточные перепады температуры достигают 20-250С. Защитные составы помогут предотвратить старение древесины, придадут её дополнительные защитные функции, предотвратят появление микротрещин и грибка.

Защитные составы с антисептиками. Способны исключить вредное воздействие ультрафиолетовых лучей. Древесина не поддаётся фотостарению и не изменяет своего оттенка при постоянном воздействии солнечных лучей. Некоторые пропитки способны изменить цвет древесины. Появление зеленоватого или серого оттенка возникает вследствие химической реакции и говорит о том, что вагонка изготовлена из качественных пород. Уже спустя несколько дней натуральный цвет восстановится;

Морилки и тонирующие составы. При нанесении не затемняют естественную фактуру дерева, придают приглушённые оттенки, а после высыхания становятся практически незаметными. Морилка создаёт защитную паронепроницаемую плёнку и считается лучшим средством для противодействия влаге и конденсату. Покупатель может выбрать определённую палитру пигмента, начиная от ярких расцветок и заканчивая естественными тонами;

Защитные лаки изготавливают на основе водоэмульсионки. Они подразделяются на матовые и глянцевые. Главное преимущество составов - возможность добавления колера. После высыхания лак создаёт твёрдое защитное покрытие. Вагонка, обработанная таким составом, служит в течение 2-3х лет без потери своих качеств, после чего обработка выполняется повторно;

Акриловые краски создают на поверхности вагонки твёрдую защитную плёнку. Основной недостаток - структура древесины становится невидна, а лакокрасочное покрытие со временем выцветает и требует повторного нанесения;

Натуральные масла с пигментами в отличие от вышеописанных материалов не создают защитного слоя. Они проникают во внутреннюю структуру древесины, укрепляя волокна и предотвращая появление грибковых очагов. Масло способно придать поверхности шелковистость. Среди всех типов защитных покрытий масла обладают наивысшей эффективностью. 

Технология нанесения

Для сухих помещений особых правил не требуется. Любое покрытие можно нанести без подготовки и дождаться окончательного высыхания.

Для влажных помещений, а также строений без отопления применяется многослойная пропитка. Каждый слой защитного покрытия наносится с минимальной толщиной, составляющей 0,5-1,0 мм. После чего вагонке дают возможность высохнуть в естественных условиях и наносят покрытие снова. Обычно 3-4 тонких слоя способны придать древесине требуемые свойства.