Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Свойства и использование древесины яблони

Дерево яблоня
6 Июня 2014
Яблоня, как и большинство других фруктовых деревьев, относится к семейству Розовых. Это дерево широко культивируется, благодаря вкусным плодам и приятному внешнему виду, кроме того, это отличный медонос, а свойства яблоневой древесины высоко ценятся и крайне востребованы.

Яблоня, как и другие фруктовые породы древесины, очень тяжелая. Ее плотность доходит до 750 кг/м3 для деревьев, выросших в диких условиях. Поэтому она склонна к короблению и растрескиванию при неправильной сушке, хотя правильно высушенная с соблюдением температурного режима и длительности процесса – никогда не трескается и не коробится. Особой разницы между дикой и садовой яблоней в плане плотности и твердости нет, считается только, что дичка менее уязвима к инфекциям. Древесина относится к твердым породам, это свойство различается от сорта к сорту. По этому показателю она всегда превышает вишню, хотя та – немного прочнее.

Древесина яблони очень красива. Ядро темно-красного или красно-коричневого цвета небольшое, заболонь – светло-желтая с розоватым оттенком. Очень ценится мастерами необычная структура дерева. Лучи без специальной аппаратуры незаметны, а новые слои нарастают неравномерно. Поэтому образуется очень красивый волнистый рисунок из неравномерных извилистых годичных колец. Часто встречаются свилеватые яблони, которые очень ценятся при изготовлении строганного шпона. Высокая равноплотность делает древесину удобной для полировки, шлифовки и лощения.


Необработанная древесина и изделия из яблони Яблоневая древесина одна из самых дешевых плодовых пород, несмотря на свои отличные механические свойства и красоту. Дикие деревья достигают 20 метров в высоту и полуметра в обхвате и, зачастую, имеют прямой ровный ствол, поэтому дают много высококачественных пиломатериалов. Культурные яблони также пригодны для изготовления паркета, клееного бруса и использования для резьбы, но отличаются меньшими размерами. Отличная твердость, приятный внешний вид и устойчивость к повреждениям позволяют изготавливать из нее прекрасные музыкальные инструменты, дорогую мебель и даже посуду и кухонную утварь. Отходы обработки используются для копчения.

Яблони широко распространены по всей планете. Их выращивают в умеренных и субтропических районах всех континентов. Кроме культурных сортов, представленных в садах и парках, в Евразии есть и естественные яблоневые леса, встречающиеся в Казахстане, Центральной Азии, Черноземье и Северо-Востоке Украины.