Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Свойства и использование древесины бамбука

Бамбуковые леса
6 Июня 2014
Бамбук – это подсемейство злаковых растений. Быстрый рост и широкое распространение растения позволяют использовать его в качестве выгодной альтернативы дереву в строительстве и отделке, декоративные и механические свойства древесины бамбука сопоставимы, а то и превышают, большинство. Плотность бамбуковой древесины 500 кг/м3, при этом она практически не впитывает воду, что позволяет применять ее не только в строительстве и отделке, но даже использовать стебли как водопроводные трубы.

Особая структура волокон и состав клеточных мембран придают этому растению удивительные свойства. Зрелые бамбуковые стебли по прочности превосходят дуб, а коэффициент твердости у них достигает 4 единиц. Кроме того, бамбук практически не горит, а покровный слой после высыхания сложно повредить даже железным инструментом. Ученые объясняют это содержанием диоксида кремния.

Сухой одревесневший бамбук бледно-желтого или соломенного цвета с темными узлами. Бамбуковые доски изготавливаются при помощи прессования проклеенных полосок стеблей, поэтому имеют характерный красивый рисунок с выраженными коленными узлами. На верхний слой досок для пола наивысшего качества идут покровы, поэтому она по цвету практически не отличается от необработанного растения.Пол из бамбука

В странах Юго-Восточной Азии, Японии и Китае бамбук тысячелетиями был основным строительным материаломиз-за своего широкого распространения, прочности и огнеупорности. Сегодня его, как и раньше, используют для постройки частных домов, изготовления мебели и плетения циновок. Кроме того, нередко из него делают строительные леса, не уступающие по своим характеристикам металлическим. Бамбук используется очень широко и в иных сферах жизни. Из него получаются отличные музыкальные инструменты, удочки, трости и посуда. Он очень легкий, не повреждается водой и не поддается гниению, поэтому из него делались лодки и даже большие корабли. Ранее это растение широко использовалось в изготовлении оружия. Изучение технологии, применявшейся в изготовлении традиционных японских луков, натолкнуло на создание клееного бруса из бамбука и других пород древесины.

Различные виды бамбука широко произрастают по всему миру. Его можно встретить во всех странах с тропическим и субтропическим климатом в обоих полушариях. В промышленных объемах его выращивают в Африке, на Ямайке, в Восточноазиатском регионе и даже в Южной Европе. Встречается бамбук и в России.