Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Применение и свойства древесины пихты

Применение древесины пихты
6 Июня 2014
Пихты – это одни из самых широко распространенных хвойных деревьев, встречающиеся и в диком виде, и в составе парковых комплексов и живых изгородей. Кроме того, это очень важное промышленное дерево, используемое для переработки в химической промышленности, также востребованы некоторые особые свойства древесины пихты. В целом, пихтовая древесина слабо отличается по характеристикам от других хвойных пород, например, ели и лиственницы. Она легкая – ее плотность всего 375 кг/м3 – и не слишком упругая, но удобна в обработке. Кроме того, она не имеет характерного запаха живицы, поэтому может быть использована для изготовления пищевой тары. Большинство видов пихты мягкие, достаточной твердостью обладает только пихта кавказская, поэтому ее использование в качестве конструкционного материала в строительстве не распространено.

Пихта относится к безъядровым породам. Заболонь и сердцевина дерева визуально не различимы, но часто образуется ложное ядро из темнеющих старых волокон. Зрелая древесина этой породы похожа на остальные хвойные по цвету. Она белая, иногда с легким желтоватым или буроватым оттенком, середина старых деревьев темнеет до буро-коричневого, с хорошо выраженными годичными кольцами. Черта, выделяющая пихту среди других хвойных пород, – это отсутствие в древесине смоляных канальцев. Они проходят исключительно в коре, поэтому дерево не пахнет.

Характеристика древесины пихты
Шире всего пихту используют в переработке, поскольку она дает отличное сырье для фармакологической и лесохимической промышленности. Пихтовый бальзам, содержащийся во вздутиях коры, является источником высококачественного скипидара, канифоли и лаков. Из хвои вырабатывают камфару, масла и витамины. Древесина легко обрабатывается, мало весит и не пахнет, поэтому отлично подходит для производства ящиков и бочек. Из нее также изготовляют кровельные материалы и обшивку зданий. Вагонка из пихты встречается реже, чем из ели и лиственницы, но не уступает по свойствам. В США и Канаде распространен пихтовый планкен. Но для столешниц, скамеек и досок пола этой породе не хватает твердости и устойчивости к влаге. Кроме того, пихтовая древесина обладает отличными резонансными свойствами и подходит для музыкальных инструментов.

Пихты различных видов широко встречаются во всем Северном Полушарии. Больше всего видов представлено на американском побережье Тихого Океана и в Японии. Сибирская пихта в России – единственное дерево из рода, встречающееся за Полярным кругом.