Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Применение и свойства древесины клена

Дерево клен
6 Июня 2014
Древесина, получаемая от деревьев рода Клен, считается очень ценной и пользуется значительным спросом, несмотря на то, что свойства ее сильно различаются в зависимости от вида. В Европе и России распространено использование древесины клена остролистого и явора, известного также как белый клен, которые достаточно часто встречаются в этих регионах и обладают неплохими механическими и эстетическими свойствами.

Кленовая древесина относится среднетяжелым породам, поскольку его плотность достигает 650 кг/м³. Он не так требователен к условиям сушки, потому что значительно меньше коробится, чем бук или граб, при этом по многим свойствам не уступает им. Твердость древесины варьируется в зависимости от вида, самый высокий коэффициент Бринелля у канадского клена – 4,8. У белого и остролистого он ниже, но также сопоставим со многими тяжелыми породами, например, с дубом.

Древесина явора и остролистого клена имеет очень привлекательный вид, поэтому основное ее применение – это производство мебели. Они относятся к безъядровым породам. Сердцевина и заболонь практически не отличаются по структуре и содержанию воды, поэтому слабо различимы визуально. Древесина явора или белого клена светлая, практически белая, с легкой желтизной. Остальные породы с красноватым или бурым оттенком и темнеют на воздухе. Кроме того, они также ценятся за характерный рисунок каналов, похожих на пятна и ленточки, и  хорошо полируется и
Пол из клена
 легко вскрывается лаком или морилкой.

Основная область использования клена – производство мебели, где он считается благородным материалом. Эластичная и вязкая структура делает его достаточно легким в обработке, а высокая твердость позволяет крепко держать крепежи и обеспечивает высокий срок службы кленовой мебели. Явор, благодаря своей износостойкости, отлично подходит для изготовления досок для пола, паркета и ступеней лестниц. Из-за красивого внешнего вида клен иногда используют для клееного бруса в сочетании с более дешевыми породами. Также из этой породы изготавливаются прекрасные деки для струнных инструментов, а кленовый шпон идет на производство высококлассных барабанов.

Разные виды клена широко распространены в мире. В лесной промышленности применяются тверды высокорослые породы: белый и остролистый клен в Евразии и сахарный и черный в Америке. Иногда применение находят и мягкие породы клена, различные виды которых также произрастают повсеместно на обоих полушариях.