Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Применение и свойства древесины березы

Дерево березы
6 Июня 2014
Береза (BI) – это древесина, промышленно получаемая от двух видов растений Березы пушистой и Березы повислой или плакучей. Свойства древесины березы делают ее удобной в работе: при плотности около 630 кг/м3 она занимает промежуточное положение между тяжелыми и средними породами, имеет эластичную структуру, легко поддается обработке ручным инструментом и на станках.

Коэффициент Бринелля для березовой древесины приближается к 3 единицам в зависимости от места произрастания, возраста и вида (береза пушистая немного тверже), также она легко поддается тонированию, что делает ее вполне пригодной для изготовления блок-хауса, паркета и досок для пола. Но ее использование ограничивается только внутренними помещениями, поскольку без обработки во влажной среде она быстро загнивает.

Очень ценится береза за свой внешний вид. Цвет заболони и ядра визуально не отличаются, поэтому ее относят к безъядровым породам. Пиломатериалы, полученные от этого дерева, имеют приятный желтовато-белый или розоватый оттенок, у старых деревьев иногда приближающийся к светло-коричневому, с легким шелковистым блеском. Кроме того, в отделке она ценится за свилеватость – извилистое расположение волокон – и темные вкрапления, образующиеся в местах появления вирусной инфекции. Они создают красивый узор и интересную игру света, не влияя на механические свойства.Напольное покрытие из березы

Сегодня используют значительно меньше березы, чем раньше. Она не используется в строительстве, зато идет на изготовление отделочных материалов. Красивый рисунок волокон, приятный цвет и возможность имитации дорогих пород дерева обуславливают ее применение для производства мебели и предметов интерьера. 

Большая часть вырабатываемого дерева сегодня идет в производство шпона и фанеры. Несмотря на податливость, гибкость и эластичность она непопулярна среди народных умельцев. Из крупных наростов, делают прекрасные портсигары, шкатулки и другие поделки, поскольку на срез он дает очень красивый рисунок волокон. Из-за того, что береза слабо трескается и раскалывается, ее часто используют для изготовления лыж, прикладов ружей и деревянного инструмента.

Березовая древесина очень выгодна, поскольку береза широко распространена в Европе и Сибири. Она быстро растет и способна обживать пожарища, болотистые места и даже песчаники. Кроме березы плакучей и березы пушистой, встречаются другие виды этого рода, но экономического значения не имеют из-за небольших размеров.