Особенности древесины лещины

Особенности древесины лещины
6 Июня 2014
Лещина или орешник — это род деревянистых кустарников, а также деревьев из семейства Березовые. Свойства древесины орешника издревле известны своей прочностью и гибкостью. Плотность древесины небольшая - 0.6 г/см3. По степени твердости относится к твердым породам (второй группе), ее твердость составляет 40,1 - 80 МПа наряду с буком, дубом, лиственницей, рябиной, кленом и другими видами. Цвет у древесины орешника белый, с некоторым розоватым оттенком, а сама древесина легкая, лоснящаяся, гибкая и мелкослойная. Все мелкие сосуды равномерно распределяются по слою. Наличествуют сердцевидные лучи, но отсутствует ядро. Годичные слои имеют круглую форму.

Древесина орешника легко поддается шлифовке, окрашиванию, полировке. Из нее вырезают карандаши, пеналы, шахматы. Лещина — это дерево с очень ценной древесиной, но незначительный диаметр ствола не позволяет применять ее в широком масштабе, поэтому применение очень ограничено.  Продолжительное время она применяется для резных работ, токарных и столярных. Трости, рукояти ножей, долот, молотков, чубурки, челноки для станков — это все изготавливается из орешника. Тонкие и гибкие ветви идут на плетение корзин, более толстые применяются для изготовления удилищ, обручей. Опилки используют для очистки уксуса, а кора, в которой содержится более 8% таннидов, используется для окрашивания тканей и дубления кож. Ее древесина очень податливая для разных видов обработки, хорошо режется во всех направлениях, она усыхает незначительно, хорошо шлифуется, протравляется и полируется, поэтому ее с удовольствием используют для изготовления небольших деталей. 

Свойства древесины из лещины
Обыкновенная лещина широко распространена в степной и лесной зонах Европы и на Кавказе. В Европейской России она в основном распространена в зонах хвойно-широколистных лесов, но встречается и в лесостепи, и в южной тайге. Лещина выступает спутником черешчатого дуба, поэтому ее ареал в общем совпадает с его географическим распространением. Обитает лещина в подоле широколиственных и подлеске смешанных лесов, преимущественно на осветленных участках, сильного затенения она не переносит. Растение неприхотливо к почве, может мириться и с малой мощностью слоя почвы, и с плохо развитым почвенным покровом. Это жаро- и морозоустойчивое растение, спокойно переносит небольшую сухость участков, но совершенно не может вынести заболачивания и застоя вод.