Основные области применения древесины грецкого ореха

Дерево грецкого ореха
6 Июня 2014
Грецкий орех — это вид деревьев рода Орех семейства Ореховых, древесина которого отличается крупной и ровной текстурой, является умеренно твердой, прочной и вязкой, поэтому легко поддается механической обработке и хорошо полируется. Особые свойства древесины грецкого ореха позволяют использовать ее в мебельном производстве, для изготовления музыкальных инструментов и ружейных лож. Плотность древесины грецкого ореха составляет 640 кг/м3, плотность по коэффициенту Бринелля — 5,0. 

Цвет древесины может быть достаточно различным, так как он зависит от места произрастания дерева, и особенно — от свойств почвы и климата. Как правило, коричнево-серая темная древесина ядра окрашена неравномерно и имеет более темные пятна и полосы. Заболонь имеет серовато-бурый цвет. Между заболонью и ядром резкой границы нет. 

Древесина грецкого ореха является тонковолокнистой и прочной на изгиб, но не эластичной. Она достаточно устойчива к воздействию влаги, хорошо обрабатывается, полируется и окрашивается. Полы из грецкого орехаТекстура древесины является интересной и разнообразной за счет хорошо заметных, извилистых годовых слоев, крупных перерезанных сосудов и неравномерной окраски ядра. Для более яркого проявления элементов текстуры используются специальные красящие и тонирующие вещества. 

Износостойкость древесины грецкого ореха является высокой, так же, как и степень сопротивляемости выдергиванию креплений, которая не уступает древесине березы. Древесина грецкого ореха, как и сосны, относится к группе умеренно стойких к гниению пород деревьев.

С давних пор древесину грецкого ореха широко используют для производства мебели, благодаря тому, что она легко поддается механической обработке, является прочной и имеет красивую текстуру. 

Также грецкий орех применяют для внутренней отделки помещений, изготовления ружейных лож и различных декоративных поделок. Высоко ценится и ореховый строганый шпон, в особенности, из капов. Кап — это нарост на стволе дерева, как правило, у комля. Он отличается прочностью, привлекательной текстурой и цветом. Этот материал используется для облицовки столярно-строительных изделий, получения лучших сортов фанеры, а также производства различных декоративных элементов, к примеру, шкатулок.

Грецкий орех произрастает во влажных горных районах Средней Азии, в Южной Европе и на Северном Кавказе.