Основные характеристики и применение древесины ели

Древесина ель
6 Июня 2014
По распространенности среди хвойных деревьев ель (род растений семейства Сосновые) занимает второе место после сосны, является спелодревесной безъядровой породой и относится к породам деревьев с резкой разницей в строении годичных слоев и малой равноплотностью. Уникальные свойства древесины ели позволяют широко использовать ее в лесохимическом производстве, а также для изготовления различных стройматериалов.
Ель относится к породам малой плотности: среднее значение плотности данной древесины при стандартной влажности (то есть 12%) составляет 445 кг/м3, плотность абсолютно сухой древесины — 420 кг/м3, а базисная плотность — 365 кг/м3.

Твердость древесины ели (коэффициент Бринелля) — 1,5-1,7, то есть ель относится к мягким породам деревьев. Цвет древесины ели — белый, с желтоватым оттенком. 

По прочности ель несколько уступает сосне, однако по длительности стойкости к деформации и способности удерживать крепления является такой же, а по гибкости превосходит сосну.Доска из ели
Несмотря на то, что обработка древесины ели достаточно трудоемкий процесс из-за многочисленного наличия сучков, из нее производят различные стройматериалы — блок-хаус, различные доски, наличники, имитацию бруса, плинтусы, вагонки и многое другое. Стройматериалы из ели отлично подходят и для использования в строительстве, и для обшивочных внутренних и наружных работ. Также изделия из еловой древесины можно использовать в комбинации со стройматериалами из пихты, так как по внешнему виду и качеству эти породы похожи.

Достаточно длинные волокна, низкая смолистость и белый цвет делают древесину ели особенно ценной для использования в целлюлозно-бумажном производстве. Также данный материал широко применяют для изготовления дегтя, канифоли, древесного уксуса, скипидара, метилового спирта.

Из некоторых видов ели, волокна древесины которых расположены равномерно, также производят музыкальные инструменты. Разумеется, перед этим древесина проходит специальную обработку и сушится на протяжение 10 лет, в результате чего смола высыхает, образуя мелкие резонансные камеры. Такая еловая древесина великолепно проводит звук, а в свое время известные мастера изготавливали из нее уникальные по своему звучанию музыкальные инструменты, в частности, скрипки. 

Область произрастания ели достаточно обширна — данное дерево растет на Дальнем Востоке, в Карпатах, на Кавказе, в Северной Америке, на Аляске, на Балканском полуострове, в странах Азии и практически во всех регионах Сибири.