Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Области применения древесины сосны

Применение древесины сосны
6 Июня 2014
Сосна, которая является быстрорастущим деревом, входит в число самых распространенных пород деревьев во всем мире, а в России она занимает около 1/6 всех лесов. Особые свойства древесины сосны позволяют широко использовать ее в мебельном производстве, машиностроении, строительстве, а также в качестве сырья для получения кормовых дрожжей и целлюлозы.

Плотность древесины сосны составляет 520 кг/м3, твердость (коэффициент Бринелля) — 2, 49. Удельный вес и плотность древесины сосны варьируются в зависимости от условий произрастания. На хорошо увлажненных и плодородных почвах образуется крупнослойная и менее плотная древесина, а на малоплодородных и сухих почвах — плотная и мелкослойная, которая также называется кондовой и особенно ценится в строительстве.

Цвет ядра древесины сосны является слегка розоватым, который во время сушки и хранения приобретает буровато-красный оттенок, а цвет заболони может быть от розового до желтоватого-белого. Ранняя древесина имеет более светлый цвет, чем поздняя. Годичные слои видны хорошо на всех разрезах и имеют четкую границу между поздней и ранней древесиной. 

Характеристика древесины из сосны
Текстура древесины сосны отличается однообразностью, твердостью, плотностью, малой упругостью, прочностью, стойкостью к различным биологическим воздействиям и смолистостью. Сосна в гораздо меньшей степени, чем лиственные породы деревьев, склонна в процессе сушки к короблению. Особой прочностью отличается древесина сосен, которые произрастают в северных районах европейской части России — такой материал уступает по прочности только кавказской пихте.

На сегодняшний день древесина сосны широко используется для производства разнообразных стройматериалов — досок для пола, вагонки, блок-хауса, имитации бруса. Сосновые стройматериалы используются как для внутренней, так и для внешней отделки различных помещений — окон и дверей, полов и потолков, перил и лестниц, крыш. Также из данной древесины производят столбы, сваи, мачты, используют ее и при строительстве железных дорог и плотин, а также в горном деле.  А четко выраженная текстура и красивый цвет позволяют использовать древесину сосны при изготовлении разнообразных декоративных изделий и мебели.

Область произрастания сосны достаточно обширна — это дерево встречается практически во всех европейских странах, а также в странах Малой Азии и северной части Средней Азии. Сосна растет в большей части Сибири, на Алтае и по всему северу России, образуя как чистые леса, так и смешанные.