Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Характеристика древесины рябины

Характеристика древесины рябины
6 Июня 2014
Древесина рябины издревле активно использовалась в художественно-декоративных работах. Связано это с тем, что свойства древесины рябины способствуют тому, что она хорошо окрашивается и ее довольно легко обрабатывать. Именно поэтому она является идеальным материалом для резьбы по дереву. При этом стоит отметить то, что на ней можно выполнять довольно тонкую и сложную резьбу. 

Рябина относится к породам дерева со средней плотностью, поскольку ее показатели колеблются в рамках от 550 до 740 кг/м3. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день специалисты насчитывают около 100 видов этого дерева. Например, рябина, которая растет на Кавказе, при влажности в 12% имеет плотность 600 кг/м3. Благодаря этому она довольно хорошо режется и обрабатывается. 

Древесина рябина является довольно твердой, прочной, тяжелой и невосприимчивой к механическим повреждениям. Показатель твердости этой породы дерева по Бринеллю равен 3 НВ. Поскольку она довольно твердая, ее сушку стоит производить осторожно, поскольку в ином случае она может покрыться большим количеством мелких трещин. Рябина является ядровой породой, древесина которой имеет красно-белую заболонь и темно-коричневое ядро. На всех ее разрезах довольно хорошо видны годичные кольца, а вот сердцевинные лучи почти не заметны. 

Характеристика древесины рябины
Благодаря своим свойствам, древесина довольно хорошо окрашивается и пригодна для потравки. Немаловажно и то, что после шлифования она приобретает заметный шелковистый блеск. Поэтому она является ценным поделочным материалом. Раньше она была довольно распространенным и используемым строительным материалом, который использовали столяры, каретные мастера и резчики для имитации более дорогих и ценных пород дерева. Сегодня из древесины преимущество делают различную домашнюю утварь, посуду и рукоятки для инструментов. Кстати, в последнее время ею заинтересовались производители мебели.   

Разумеется, рябина является одним из наиболее распространенных в Европе деревьев. Растет она также в Азии и Северной Америке. Боле того, в зоне умеренного климата она интродуцирована практически во всем мире. В России особенно распространена на Урале, Северном Кавказе, а также лесной и лесостепной зоне. Кстати, в горах она подымается до самой границы растительности. Произрастает она преимущественно, не образовывая крупных зарослей, на лесных опушках, в подлеске и изредка в лиственных лесах.