Характеристика древесины черемухи

Свойства древесины из черемухи
6 Июня 2014
Черемуха имеет тяжелую и плотную, но в то же время очень гибкую древесину. Такие свойства древесины черемухи делают ее незаменим материалом для изделий, воспринимающих большую нагрузку или тех, которые подвергаются воздействию влаги. Стоит отметить, что при высыхании древесина черемухи совершенно не коробится и не растрескивается. К тому же, она практически не усыхает, хотя, конечно, сушить ее стоит осторожно. Например, для того, чтобы избежать растрескивания, древесину предварительно пропитывают специальным раствором. 

Плотность древесины черемухи при влажности в 12%  составляет 720 кг/м3. Не смотря на то, что раскалывается черемуха достаточно плохо, она легко режется и полируется. Благодаря прямолинейным древесным волокнам ее очень легко окрашивать в нужный цвет. Стоит отметить, что черемуха наряду с можжевельником, березой, ивой, тиком относится к мягким породам дерева. Она довольно хорошо гнется, поэтому обрабатывать ее относительно легко. 

Черемуха является ядровой породой. Ее ствол имеет довольно широкую заболонь, окрашенную в светло-желтый цвет. В свою очередь ядро может иметь красно-коричневый или оливковый оттенок. Стоит отметить, что годичные слои на древесине заметны слабо. В то же время сердцевинные различаются хорошо — их можно увидеть по небольшим темным черточкам на тангенциальном разрезе и светлым полосам на поперечном. Кстати, у более старых деревьев древесина окрашена в яркий красно-бурый цвет. Она также может приобрести дополнительный блеск после лощения и полировки. 

Применение древесины из черемухи
Древесину черемухи издревле использовали для производства изделий, которые подвержены воздействию влаги. Например, из нее раньше делали валек, который был предназначен для выколачивания белья. Из толстых прутьев изготавливали обручи, а из более тонких — корзины. Сегодня ее активно используют для различных резных работ, в которых предусмотрена тонкая и точная проработка деталей. 

Естественным ареалом распространения дерева являются почти вся Европа, Центральная, Восточная и Малая Азия, Северная Африка и Закавказье. На территории России произрастает она преимущественно в ее Европейской части, а также на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. При этом стоит отметить, что выращивают черемуху практически по всему миру в зоне умеренного климата. Растет она преимущественно в приречных лесах, на опушке леса, на берегах рек, по лесным прогалинам.