Главные характеристики и области использования древесины ясеня

Применение древесины из ясеня
6 Июня 2014
Ясень — это род листопадных растений семейства маслиновых, насчитывающий более 70 видов, которые, в основном, распространены в умеренном поясе Северного полушария, а также встречаются в тропических и субтропических зонах. Особые свойства древесины ясеня, о которых речь пойдет далее, позволяют широко применять ее для производства разнообразных стройматериалов, мебели и всевозможного спортивного инвентаря.
Плотность древесины ясеня составляет 680 кг/м3, твердость (коэффициент Бринелля) — 4, 0. Древесина этого дерева неравноплотная — ранняя древесина в 2-3 раза менее плотная, чем поздняя. 

Цвет ядра древесины ясеня — светло-бурый с коричнево-оливковым оттенком, цвет заболони — желтоватый или слегка розоватый. Переход от заболони к ядру достаточно расплывчатый. 
Древесина ясеня является крепкой, твердой и тяжелой. Она отличается малой водонепроницаемостью, умеренно усыхает, хорошо обрабатывается и полируется, поэтому широко используется для токарных работ. 

Текстура древесины является выразительной и красивой, что обусловлено наличием крупных сосудов. Окрашивание делает текстурный рисунок более контрастным. 

Древесина ясеня стойкая к биологическому воздействию и не уступает по твердости, богатству текстуры и прочности дубу. А по ударной вязкости, способности удерживать крепления и длительности стойкости к деформации даже превосходит его. 

Свойства ясеневой древесины
Именно поэтому данный материал широко используют для изготовления лестниц, перил, оконных рам, обшивки, различных напольных покрытий, в том числе, и досок для пола, элементов интерьера, а также стройматериалов — вагонки, блок-хаусов, имитации бруса и других. Также из древесины ясеня производят резную и гнутую мебель и облицовочный шпон, широко применяемый в мебельной промышленности.

А так как древесина ясеня не дает отщепов и хорошо гнется, ее используют для изготовления различного спортивного инвентаря — весел, бильярдных киев, хоккейных клюшек, бейсбольных бит, теннисных ракеток, лыж. 

Ранее ясень использовали для изготовления посуды, так как древесина не имеет никакого вкуса, а первые ветряные мельницы строились с применением именно этой породы дерева. 
Область естественного произрастания ясеня достаточно обширна — он растет в Крыму, на Кавказе, в южной и средней полосах европейской части СНГ, на Южном Сахалине, в Приморском крае, а также в Амурской области.