Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Эксплуатационные свойства древесины бука

Дерево бук
6 Июня 2014
Бук часто встречается в лесах и парках во всем Северном Полушарии, поэтому является одним из самых распространенных источников пиломатериалов. Технологические и эстетические свойства древесины бука удовлетворяют большинство требований, что также способствует ее популярности. Однородная вязкая древесина приближается по своим характеристикам к дубовой и имеет плотность в пределах 650-720 кг/м³, поэтому относится к тяжелым сортам.

Бук – твердое и прочное дерево, коэффициент Бринелля для него равен 3,8, что значительно превосходит вишню, граб, березу и многие другие породы. Благодаря этому она широко используется в строительстве и отделке. Паркет, ступени внутренних лестниц и доски для пола из нее распространены благодаря цене и легкости в окрашивании, морении и вскрытии лаком.

Структура буковой древесины однородная, волокна практически не различимы на срезе. Поскольку визуально сложно отделить заболонь, дерево относится к безъядровым породам, при этом годичные кольца очерчены очень ярко и выразительно.Бревна из бука Окраска волокон светлая от белой до желтоватой и красноватой.   Иногда в старых деревьях образуется красное или бурое ложное ядро. Сердцевинные лучи хорошо различимы и придают дереву красивый узор. Кроме того, бук легко меняет цвет при обработке. Пропаренная древесина приобретает красивую окраску, похожую на вишню.

Изделия из бука широко распространены. Большая часть дерева идет на изготовление мебели. Высокая твердость и легкость обработки позволяет делать из него красивые и долговечные столы, стулья и скамьи для использования в общественных учреждениях. Кроме того, для этих целей применяют и буковый шпон и фанеру. Древесина плохо раскалывается и не оставляет занозы, поэтому подходит для игрушек, рукояток ножей и инструмента и подносов. Благодаря тому, что она отлично склеивается, из нее вырабатывают клееный брус и другие композитные материалы. Однако, бук плохо держит форму, поэтому используется для изготовления крупных деталей в строительстве. Отличные эксплуатационные свойства сделали ее самой распространенной лиственной породой, уступающей по массовости производства только сосне и ели.

Во многих европейских странах бук произрастает повсеместно. Это одна из важнейших лесообразующих пород в Германии, Австрии и Альпийском регионе. Он широко представлен от побережья Атлантического океана до Ленинградской области, Крыма и западных областей Украины.