Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Виды крепежа для строительства сруба из бруса

Виды и назначение крепежа для древесины
14 Июня 2017

Деревянные терема и избы считаются визитной карточкой российского зодчества. Для того чтобы построить надежный сруб из бруса, важно подобрать крепежные элементы, которые помогут прочно скрепить венцы, но при этом оставят достаточно пространства для усадки. Самыми распространенными видами крепежных элементов для срубов из бруса являются нагели, металлические уголки и пластины, пружинные узлы, а также гвозди.

Характеристики деревянного бруса

Выбор крепежа напрямую зависит от свойств материала, который вы будете использовать при строительстве сруба. Существует множество разновидностей бруса, и каждая из них отличается от остальных уровнем влажности, типом сечения, породой древесины, габаритами. Помимо характеристик бруса, нужно учитывать особенности «поведения» деревянных домов в первые годы эксплуатации.

Крепёж для монтажа пилоконструкций из брусаБрус для строительства срубов изготавливается из хвойных и лиственных пород, имеющих разную плотность. Сосновая древесина очень мягкая, и в нее легко входят даже обычные гвозди. Однако и держатся они не слишком прочно, так что приходится использовать для строительства другие крепежные элементы. Брус из сибирской лиственницы, напротив, имеет очень высокую плотность, поэтому при сборке сруба приходится вначале заранее высверливать отверстия под крепеж, а затем использовать гвозди или саморезы.

Цельные и клееные типы бруса имеют разную структуру. Клееный меньше подвержен деформации и образованию трещин, цельный – сильнее. Материалы, изготовленные из цельного бревна, способны давать усадку на 3-10%, поэтому для них требуется специфический крепеж.

Металлические и деревянные нагели

Основная функция нагелей – помешать взаимному сдвигу брусьев, поэтому они работают преимущественно на изгиб. Нагели изготавливают из твердых пород древесины и металла. Форма крепежа может быть цилиндрической или пластинчатой, а диаметр – от 25 до 55 мм. Длина крепежных элементов зависит от сечения бруса: она должна быть немного меньше, чем размер двух рядов.

Деревянный крепеж делают из березы, лиственницы, осины, дуба. Очень важно, чтобы крепежные элементы имели влажность на 3-5% меньше, чем у бруса. В этом случае в процессе установления баланса влажности крепеж прочно заклинится в гнезде.

Металлические элементы удобны тем, что вам не придется заботиться об их влажности или плотности. Широкий выбор размеров и материалов (оцинкованная сталь, нержавейка, алюминий) позволяет подобрать оптимальный вариант для конструкций любых размеров.

Пружинные узлы

При строительстве срубов из бруса очень важно обеспечить плотное соединение между горизонтально расположенными элементами. Максимальную плотность соединения гарантируют пружинные узлы. Элемент представляет собой шуруп с расположенной в верхней части шайбой, закрепленной между двумя шайбами. При закручивании крепежа пружина сжимается и обеспечивает стяжку брусьев.

Шурупы, пружина и шайбы имеют оцинкованное покрытие, которое предотвращает развитие коррозии. А спиральная проточка по резьбе уменьшает вероятность растрескивания бруса. По отзывам специалистов по строительству деревянных домов, использование крепежных пружинных блоков обеспечивает более быструю усадку сруба. Так что владельцы смогут гораздо быстрее отпраздновать новоселье.

Гвозди, шурупы, анкеры

Гвозди для крепления конструкций из дереваГвозди – достаточно простой и дешевый крепеж. Широкий выбор типоразмеров гвоздей имеется в большинстве строительных магазинов, так что их можно приобрести в любой момент. Для использования гвоздей не нужны сложные инструменты, а скорость возведения срубов значительно ускоряется. Тем не менее они часто подвергаются коррозии, что может вызвать гниение сруба, а жесткое скрепление не подходит для срубов из бруса с высоким уровнем усадки.

Гвоздевые соединения требуют строгого соблюдения технологии. Если забить слишком толстый гвоздь близко к кромке, древесина может расколоться. Тот же негативный эффект возникает при забивании нескольких гвоздей на небольшом расстоянии друг от друга, особенно если они располагаются вдоль слоя древесины. Для того чтобы уменьшить риск, кончик искусственно затупляют. Забивать крепеж следует поперек волокон – так он будет лучше держаться.

Альтернативой гвоздям могут стать шурупы. Их использование позволяет добиться прочного соединения элементов. В брусе из твердых пород требуется предварительно просверлить отверстия, а затем воспользоваться отверткой или шуруповертом.

Для крепления нижнего сруба к фундаменту и ответственных элементов конструкции рекомендуется использовать анкеры. Помимо стандартных, производители выпускают регулировочные анкеры с резьбой и двумя пластинами, которые позволяют легко выполнить регулировку по уровню и компенсировать последствия усадки.

Уголки и пластины

Угловые и Т-образные соединения удобно создавать при помощи металлических уголков и пластин. Они надежно скрепляют элементы конструкции. Крепеж изготавливают из оцинкованной стали толщиной не меньше двух миллиметров. Опоры, держатели балок, уголки и монтажные ленты значительно ускоряют возведение сруба.

После того, как стены построены, приступают к созданию каркаса кровли. Для прочного скрепления балок часто используют гвоздевые пластины. Они представляют собой крепеж, выполненный из листовой оцинкованной стали, с множеством зубцов высотой 8 мм (встречаются и другие размеры). На одной гвоздевой пластине располагается 2-16 рядов зубцов, что обеспечивает надежность соединения. Использование этого типа крепежа позволяет уменьшить риск расшатывания элементов кровли.

Какой бы крепеж для бруса вы ни выбрали, важно избегать чрезмерно жестких соединений. Деревянные строения должны дышать. И последний совет – существует более 30 разновидностей крепления деревянных пиломатериалов, так что перед выбором крепежа лучше посоветоваться со специалистами. Тогда дом будет прочным, а вам не придется исправлять последствия деформации деревянных элементов.