Уникальный элемент декора – кап из лиственницы

Кап из лиственницы
3 Марта 2014

Пожалуй, каждому человеку хочется создать вокруг себя более чем уникальную и как нельзя лучше отображающую именно его характер и эстетические вкусы атмосферу. Многие специалисты отмечают, что самыми качественными и наиболее универсальными материалами для внешнего и внутреннего декорирования жилых помещений являются те, которые изготавливаются из натуральной древесины – например, кап из лиственницы, который считается достаточно редким декоративным элементом по ряду причин. Во-первых, данный вид натурального элемента, который используется в качестве украшений, различается по видам: тот, который растет на стволе дерева, называется стволовым капом, а тот, который растет у корня – капо-корнем. Также их принято делить по формам: существуют опоясывающие, круговые и боковые.

Внешний вид

Сам по себе, кап из лиственницы представляет собой редкий, красивый и достаточно твердый материал, имеющий уникальный волокнистый рисунок, который по виду очень напоминает мрамор. Внешне он выглядит как древесный нарост, имеющий деформированное направление роста волокон древесины. Кроме того, такой кап из лиственницы обладает рядом преимуществ, а именно: не поддается какой-либо деформации, гниению, не рассыхается и не размягчается от влаги, имеет высокий показатель износоустойчивости, хорошо удерживает тепло. Также с годами кап становится только тверже, в буквальном смысле по плотности превращаясь в натуральный деревянный камень.

Применение кап в декоре и не только

В мире он является очень ценным, благодаря своим уникальным качественным характеристикам. На сегодняшний день кап из сибирской лиственницы служит в качестве материала, который применяется для создания декоративных и художественных изделий (например, ваз, подсвечников) и для облицовки мебели шпоном. Все создаваемые из него элементы для отделки и изделия для увеличения их срока эксплуатации покрываются специальным производственным лаком или же натуральным пчелиным воском (они не только защищают поверхность капа, но и придают ему приятный матовый оттенок). Также кап можно использовать в необработанном виде как декоративный элемент. В силу того, что, даже не смотря на современные технологии для обработки, процесс создания каких-либо художественных и декоративных изделий может занять несколько лет. Именно это напрямую оказывает влияние на стоимость капа, делая его оригинальным и уникальным решением для придания интерьеру эксклюзивности и простой роскоши.