Современный и экологичный материал для строительства: профилированный брус из лиственницы

Профилированный брус из древесины лиственницы
31 Июля 2014
Строительство из дерева сегодня не менее популярно, чем в древние времена, отличие заключается только в типе используемой древесины - если раньше использовались самые доступные сорта дерева, то сейчас большое внимание уделяется экологичности и надежности. Профилированный брус из лиственницы заслуженно считается самым надежным, прочным и эстетически привлекательным материалом. 

Строительство дома из профилированного бруса лиственницы имеет массу ярко выраженных преимуществ, по сравнению с использованием прочей древесины. Этот сорт деревьев обладает прочностью, сравнимой с дубом, практически не подвержен влиянию влаги, если не учитывать тот факт, что лиственница, попав на длительное время в воду, приобретает такой уровень твердости, что становится невозможным обработка дерева обычным инструментом. Бревна, доски и брус из лиственницы не поддаются воздействию насекомых, гнили, грибку, имеют очень высокую устойчивость к огню. Такие свойства выводят его на первое место среди всех сортов деревьев. Единственным недостатком можно считать достаточно высокую цену бруса из лиственницы, но это окупается его долговечностью и эстетичным видом — стройматериалы могут иметь разные цветовые оттенки (от светло-желтого до коричневого и красноватого), на срезах хорошо видны возрастные кольца, образующие привлекательный узор. 

Сухой профилированный брус создается по специальным технологиям из бревна, которое обрезается с четырех сторон. В итоге получается прямоугольный блок, на котором расположены несколько шипов и пазов, позволяющих надежно зафиксировать его при укладке и сформировать температурный замок. Усилить теплоизоляцию постройки можно выбрав профилированный брус из лиственницы большей толщины. 

Помимо цельного, существует еще одна разновидность — профилированный клееный брус. Он собирается из нескольких ламелей (досок), которые соединяются между собой с помощью особых водостойких клеящих составов, не нарушающих способность дерева «дышать». Ламели укладываются таким образом, чтобы годовые кольца были направлены в противоположные стороны, что придает готовому изделию очень необычный вид и усиливает прочность. Число досок, из которых изготовлен клееный брус из лиственницы, может различаться, обычно их количество не превышает пяти. 

Дом, изготовленный из такой древесины, не требует дополнительной обработки, в него можно переселяться сразу после окончания строительства. Возможна некоторая усадка постройки, но она будет совсем незначительной.