Уважаемые покупатели! Информируем Вас, что мы переехали на новый склад Москва, Саларьево Вл1, склад 9
>>>Ссылка на яндекс-карты<<<

Сорта и свойства лиственницы

Свойства и сорта лиственницы
15 Июня 2017

Древесина сибирской лиственницы обладает поистине чудесными свойствами, которые были обнаружены много веков назад. Это дерево используется в строительстве самых разнообразных сооружений уже очень давно. По долговечности лиственничная древесина не уступает ни мягким хвойным породам, таким как сосна, ни твердым лиственным, как дуб. Вот почему постройки из лиственницы стоят столетиями. Ярким тому подтверждением являются сооружения, возведенные 200-300 и более лет тому назад, которые отлично выглядят и в наши дни. Например, после обследования свай города Венеции, которым уже более 1000 лет, ученые сделали вывод о том, что со временем древесина стала только прочнее. Постоянно находясь в воде, она как будто окаменела.

Что за дерево лиственница

Это одно из самых распространенных деревьев на территории России. Еще нашим предкам было известно о целебных свойствах этого растения, поэтому его во все времена применяли при лечении множества заболеваний.

Лиственница относится к однодомным видам семейства сосновых и является единственным деревом среди всех хвойных пород, которое к зиме сбрасывает хвою. В благоприятных для произрастания регионах растение достигает в высоту более 40 метров. Лиственница, как ель и сосна, является долгожителем – ее возраст может достигать 600 лет. Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны, старые – широкую распростертую. В зависимости от густоты насаждений крона может быть раскидистой и узкой или направленной к верху.

Мужские колоски имеют округло-яйцевидную форму и желтоватый оттенок, женские шишки – зеленые или красновато-розовые. Сбрасываемая осенью однолетняя узколинейная хвоя отличается мягкостью, в это время года она золотисто-желтая, а весной – светло-зеленая. Длина иголок достигает 1,5-4,5 см (в зависимости от породы). Небольшие шишки созревают ранней весной и опадают осенью.

Ареал произрастания породы очень широк. Растение можно встретить в Северной и Западной Европе, Восточных Карпатах, на Дальнем Востоке. В России самой распространенной является сибирская лиственница, произрастающая в лесах Сибири. Это очень светолюбивое (в затенении не растет), нетребовательное к составу грунта растение. Дерево имеет толстый ствол, иногда достигающий до 1,8 метра в диаметре.

Сорта

Пиломатериалы из лиственницы

Известно около 20 разновидностей этой породы, которые между собой очень схожи. Самыми распространенными в строительстве являются европейская, даурская и сибирская лиственница. Древесина этой хвойной породы широко используется при возведении домов и других сооружений в качестве несущих конструкций и отделочных материалов. В зависимости от состояния и свойств, сырье делится на сорта: «Экстра», А, В и С.

«Экстра» или «0» – самый дорогой и качественный сорт с однородной структурой и высокой плотностью. Для изготовления заготовок применяются комлевые части ствола, не имеющие сучков, отличающиеся самыми высокими физическими и механическими характеристиками. На тщательно отобранной древесине отсутствуют трещины, смоляные карманы и механические повреждения. Пиломатериалы из лиственницы сорта «Экстра» не должны иметь синеву, червоточины, гниль. Наличие различных оттенков – допустимо.

Сорт А допускает присутствие одного небольшого сучка до 10 мм в диаметре или двух до 5 мм на погонный метр заготовки. Количество смоляных кармашков не должно быть больше двух (размеры дефектов не могут превышать 5 и 15 мм соответственно). Могут присутствовать небольшие вырывы (до 1 мм) и микротрещины. Качество древесины сорта А сравнимо с «Экстра», но стоимость пиломатериалов ниже.

Для сорта В характерно наличие любого количества сучков и устойчивых смоляных кармашков, однако на двух с половиной метрах изделия не должно быть более двух трещин. Допустимо наличие несквозных расщелин и мелких выбоин. Безусловно, цена изделий этой категории еще ниже.

Самым низким по качеству является сорт «С». Пиломатериалы этого типа обычно содержат сколы, незначительную синеву и сквозные трещины. Как правило, заготовки этой категории применяются для изготовления конструкций, спрятанных за обшивкой.

Основные свойства

Свойства лиственницыПрочность древесины сибирской лиственницы практически такая же, как у дуба – 109 единиц против 110 по шкале твердости Бриннеля. Показатели статического изгиба, сжатия и растяжения вдоль волокон в радиальном направлении и торцевая твердость у этого дерева выше, чем у широко распространенной в строительстве сосны.

Средняя влажность свежесрубленной лиственницы составляет порядка 80% при плотности 1000 кг/м3. С уменьшением влажности все механические показатели повышаются примерно в два раза. Объемная теплопроводность породы на 30% выше, чем у сосны. Проявляется это в том, что при отапливании помещения в холодное время года температура в течение дня распределяется более равномерно, летом же в жилище сохраняется прохлада.

Огнестойкость лиственничной древесины вдвое выше, чем сосновой. Помимо этого, лиственница стойко переносит влагу (недаром ее применяют в судостроении, строительстве мостов и причалов), устойчива к прямым солнечным лучам и перепадам температуры. Насекомые-паразиты, грибки и плесень также «обходят» лиственницу стороной.

Как отличить древесину лиственницы

Древесина этого красивого дерева имеет приятный рыжеватый оттенок. Ярко выраженные годичные слои отлично видны на всех поперечных срезах, благодаря чему структура строганых изделий очень привлекательна, напоминает красный дуб.

Сегодня изделия из лиственницы в моде, поэтому дизайнеры в своих работах стараются часто использовать отделочные материалы из этого дерева. Благодаря красоте и высокому качеству облицовки удается создать уютную и здоровую атмосферу в срубе. Тем более что лиственничная древесина замечательно поддается тонировке. Применив соответствующее покрытие, можно поменять цветовую гамму, соответственно, на свое усмотрение изменить внешний вид жилища.