Сибирская лиственница — применение в строительстве

Сибирская лиственница
31 Октября 2014

Пиломатериалы из натуральной древесины всегда были в приоритете при постройке частных домов, загородных коттеджей, бань и саун. Одной из лучших пород, используемых для производства пиломатериалов, является сибирская лиственница, так как применение в строительстве этого дерева позволяет создать прочную конструкцию, которая прослужит не одну сотню лет.

Благодаря уникальным свойствам породы, строительство домов из лиственницы дает возможность практически полностью отказаться от каких-либо других материалов. Сваи, лаги, брус, отделочные изделия для пола, потолка, стен и открытых площадок — это все, что нужно, дабы создать экологически чистый дом без использования вредных синтетических утеплителей и химической обработки дерева.

Сибирская лиственница обладает низкой теплопроводностью. Это значит, что плюсовая температура в отапливаемом помещении будет сохраняться и равномерно распределяться — тепло не будет выходить наружу. А в жаркую погоду стены защитят дом от зноя, сохраняя прохладу внутри.

Данная порода относится к семейству сосновых, но содержание смол и камеди в ней значительно выше, за счет чего древесина даже в высушенном виде не подвержена гниению и атакам жуков-древоточцев. Благодаря этой же натуральной пропитке, сибирская лиственница не нуждается ни в лаках, ни в любых других химических веществах.

Дом из лиственницы — это самая настоящая здравница. Даже в виде пиломатериалов древесина продолжает выделять фитонциды — особые летучие вещества, обладающие антисептическим эффектом. Они убивают все вредные бактерии в помещении, тем самым очищая воздух и предупреждая развитие вирусных и простудных заболеваний.

По этим причинам очень популярно строительство бани из сибирской лиственницы. Помимо усиленного оздоровительного эффекта, такая постройка отличается тем, что в результате постоянного воздействия влаги она не гниет, а наоборот, становится крепче, так как влага не разрушает древесину, а делает ее более прочной. Перепады температуры лиственнице также нестрашны, как и холод, и прямые солнечные лучи, и прочие негативные внешние факторы.

К тому же, строительство из лиственницы возможно в 12 различных цветовых решениях. Классический вариант имеет рыжеватый оттенок, однако можно выбрать более светлый или темный тон для создания того интерьера или экстерьера, который был запланирован изначально. Прочность, надежность, долговечность, красота и здоровье — это все о доме из сибирской лиственницы.