Влажность пиломатериалов — что это такое и на что влияет

Изготовление досок из лиственницы
25 Марта 2019

Древесина — материал органического происхождения, а значит с момента заготовки до использования в строительстве или отделке он может менять некоторые свои характеристики. Чтобы избежать проблем, мы рекомендуем при покупке досок, бруса и других погонажных изделий обратить внимание на влажность пиломатериалов. Она измеряется в процентах и отражает содержание жидкости в биомассе. Бывает абсолютная влажность (соотношение влаги и массы сухого материала), а также относительная (отношение к массе влажной древесины). Первый параметр имеет ключевое практическое значение, ведь определяет фактические эксплуатационные характеристики будущей конструкции.

В нашей статье мы лишь слегка затронем природные процессы и больше поговорим о методах измерения влажности пиломатериалов и технологиях сушки древесины. Акцент будет сделан на хвойных породах, поскольку они обладают оптимальным сочетанием характеристик для строительства каркасных домов и прочих сооружений. Пиломатериалы из сибирской лиственницы, например, ценят эксперты во всем мире за износоустойчивость, долговечность, простоту в обработке и приемлемую стоимость.

Классификация и методы измерения

Пиломатериалы естественной влажности содержат органическую жидкость в каналах, клетках и межклеточном пространстве, в различных пустотах и трещинах. Такую влагу называют микрокапиллярной или связанной, она удерживается внутри древесины благодаря комплексу естественных физико-химических процессов, которые не завершаются даже после того, как ствол деревьев превращается в доски. Только когда древесина стареет, а ее клетки разрушаются, такая влага испаряется, а вот удалить ее промышленным путем — задача нецелесообразная из-за больших затрат энергии.

Свободная влага — жидкость, которую древо впитывает в процессе своей жизни из почвы и воздуха. Процесс сушки как раз и направлен на снижение ее присутствия в волокнах. Когда речь идет о влажности пиломатериалов, то имеется в виду именно свободная влага. Практикуются два метода измерений:

  • весовой (анализ контрольной пробы в лабораторных условиях);
  • аппаратный (использование контактного или диэлькометрического влагометра).

Второй вариант предпочтительнее, поскольку процесс занимает меньше времени, дает достаточно точные результаты, а главное — позволяет не портить готовое изделие, вырезая из него фрагмент 20-25 мм для тестов.

В бытовых условиях не всегда удается правильно определить влажность пиломатериалов, поэтому специалисты в сфере строительства каркасных домов рекомендуют ориентироваться как на традиционные способы измерения, так и на народные методы.

Отличить сухую доску из хвойных пород от сырых пиломатериалов можно по следующим признакам:

  • вес;
  • оттенок;
  • запах;
  • звук при ударе.

Сколько влаги должно присутствовать в пиломатериалах, предназначенных для строительства и отделки? Стопроцентная влажность возможна только для необработанной сплавной древесины, для погонажных изделий из хвойных пород выделяют четыре степени:

  • более 50% (свежая распиловка бревна);
  • до 20% (естественная сушка пиломатериалов);
  • 7-10% (технологичная сушка);
  • 0% (абсолютно сухая древесина).

Также в профессиональной среде существует понятие «транспортной влажности», которая составляет около 22%.

Производственные стандарты

Доски из лиственницыОпытный строитель, эксперт в сфере ландшафтного дизайна, фасадной облицовки или интерьерной отделки может определить, какой влажности должен быть пиломатериал для выполнения различных видов работ. Учитывается множество факторов — от габаритов конструкции до климатических условий и породы древесины.

Рядовому потребителю достаточно знать, что показатели влажности пиломатериалов определяют сортность вагонки, планкена или бруса. Характеристики древесины проверяются на соответствие стандарту ГОСТ 8486-86, где указано, что изделия 1-3 сорта не должны иметь показатели выше 22%. Если пиломатериалы из хвойных пород имеют влажность выше этого значения, обязательным этапом постпроизводственной обработки является использование специальных антисептических средств.

Кроме этого готовые профилированные изделия из натурального дерева должны соответствовать ГОСТ 8242. Согласно стандарту, влажность балок перекрытия не должна превышать показателей в 20%, напольного покрытия и досок для интерьерной отделки — 12%, пиломатериалов для наружной облицовки — 15%. Допускается отклонение от нормативов в +/-3%.

Значение влажности в сфере строительства и ремонта

Показатели влажности влияют на целый ряд эксплуатационных особенностей пиломатериалов:

  • усушка и коробление древесины;
  • способность противостоять перепадам температуры;
  • защита от насекомых, грибков, плесени и прочих биологических факторов;
  • долговечность;
  • эстетические характеристики;
  • теплоизоляционные свойства.

Важно учитывать этот параметр при выборе оптимального материла для выполнения того или иного вида работ. Ошибки чреваты неприятными последствиями как на этапе строительства, так и в процессе последующей эксплуатации.

Как правильно сушить пиломатериалы

Сегодня практикуется несколько промышленных методов, а в некоторых цехах активно комбинируют разные технологии. В основе классификации лежит способ передачи тепла древесине, выделяют несколько видов сушки пиломатериалов:

  • кондуктивная (контактная);
  • конвективная (камерная, атмосферная);
  • жидкостная (гидрофобными маслами);
  • радиационная (инфракрасное облучение);
  • диэлектрическая (и вакуумно-диэлектрическая);
  • индукционная (электромагнитная).

Целесообразность метода определяется сложностью процесса. Чтобы высушить пиломатериал, предпочтительно выбрать технологию с наименьшими энергозатратами.

Преимущества сибирской лиственницы

Влажность лиственницыУченые определили, что существует связь между показателями присутствия влаги в волокнах древесины и продуктивностью самого растения. Соотношение этих двух параметров определяет коэффициент водопотребления. Так некоторые породы расходуют больше влаги для создания органической массы, чем другие. Достаточно сравнить показатели водопотребления, чтобы понять, какая древесина более влажная и требует дополнительной обработки при производстве пиломатериалов. 

Дуб расходует 340 кг воды для создания 1 кг продукции фотосинтеза, сосна — 300, а сибирская лиственница всего 260. Эта особенность делает древесину лиственницы максимально сухой при заготовке и устойчивой к воздействию влаги при эксплуатации. В процессе старения материалы из этого уникального дерева приобретают гидроизоляционные свойства.