Виды деревянной обшивки

Обшивка фасада дома
12 Октября 2017

Внешняя отделка – важная составляющая при строительстве деревянного дома. Она делает сооружение не только эстетически привлекательным, но и служит защитой постройки от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Варианты отделки деревянного дома

Изобилие отделочных материалов на строительном рынке позволяет делать выбор, учитывая множество факторов. Экологичность в последнее время является одним из основных критериев, поэтому при выборе, все чаще отдается предпочтение деревянной отделке.

Обшивка дома из дерева может быть как внутренней, так и наружной, выполняться из пиломатериалов различной конструкции, изготовленных из разных пород древесины. Чаще всего их изготавливают из дуба, сосны или ели, ольхи, кедра и осины. Одной из самых распространенных пород является лиственница, поскольку имеет сбалансированные характеристики прочности, твердости, влаго- и теплостойкости. К тому же материалы из этой древесины выглядят эстетично, что при отделке играет далеко не последнюю роль.

Конструкцию облицовочных материалов необходимо подбирать индивидуально в зависимости от личных предпочтений и эстетических целей. Существуют два основных критерия выбора обшивки деревянного дома – цветовые и фактурные решения, не связанные с древесиной, и использование пиломатериалов. В последнем случае сооружение будет иметь ухоженный внешний вид, облик которого подчеркнет единение с природой. Если вы не хотите отступать от критериев экологичности, но в то же время сделать фасад в современном стиле, для этого есть специальные материалы. Рассмотрим их подробнее.

Планкен как материал для отделки фасада

Обшивка дома планкеномЭтот материал представляет собой деревянную доску с определенными конфигурацией и размерами. Планкен имеет толщину 1,1-2 см и ширину 7-14 см, может быть прямым и скошенным. Широко используется для отделки стен, потолков, напольных покрытий, создания декоративных конструкций, постройки заборов. Фасадный планкен может устанавливаться как в вертикальном, так и горизонтальном положении.

Придать оригинальность обшивке можно использованием разных сортов древесины. Планкен из лиственницы считается самым лучшим для внешней облицовки по соотношению-цена качество. Обладая прочностными характеристиками практически такими же как у дуба, лиственничные материалы стоят дешевле и являются при этом более влагостойкими.

Для внутренней облицовки можно выбирать сосну – это недорогой вид древесины, который к тому же наполняет помещение сказочным хвойным ароматом. Для обшивки саун и бань, а также сооружения в парилке полов лучшим вариантом считается осина, однако и в этом случае планкен из лиственницы практически ни в чем не уступает осиновому.

Вагонка – распространенный вид отделки

Это, пожалуй, самый популярный облицовочный материал из дерева на отечественном рынке. Деревянная вагонка – тонкая, обработанная специальным образом доска с пазом и гребнем для удобной стыковки элементов друг с другом. Изготавливается материал из обрезной доски, прошедшей естественную или промышленную сушку.

Чтобы при отделке дома вагонкой стыки были практически невидны, боковые поверхности обрабатываются с выборкой четвери методами шпунтовки или фальцовки. Доска может быть одного из сортов – от A до C. Последняя категория – самая низшая и допускает наличие в вагонке различных дефектов в виде выпадающих сучков, вмятин, сколов. Для обшивки дома такая вагонка не подойдет, она больше используется в качестве отделочного материала подсобных помещений.

Для того, чтобы фасад имел безупречный внешний вид необходимо выбирать сорт А, называемый также евровагонкой. Помимо отсутствия дефектов, цвет такого материала одинаков по всей площади. Используется также для внутренней и внешней облицовки вагонка штиль – доска с радиусными фасками, шириной до 14 см. Она укладывается горизонтально, эффектно смотрится в больших помещениях и на внушительных по площади фасадах.

Имитация бруса – стиль, красота и практичность

Обшивка дома деревом Обшивочный материал представляет собой доску, имеющую скошенную кромку. При установке ламелей горизонтально создается зрительный эффект стены, выполненной из бруса. Для внешней отделки стен имитацией бруса берется широкая доска, для внутренней облицовки – более узкая и тонкая.

К преимуществу пиломатериала следует отнести его универсальность. Имитация бруса может использоваться не только для обшивки деревянных, но и кирпичных, а также бетонных и пластиковых поверхностей. Благодаря креплению «шип-паз» обеспечивается надежное удержание облицовки, для монтажа не нужно иметь специальных навыков – установка выполняется стандартными инструментами.

Обшивка имитацией бруса долговечна и прослужит не меньше, чем облицовка из деревянного массива. Отделка обладает низкой теплопроводностью, а при повреждении отдельных участков их можно без труда заменить. Стоимость имитации бруса значительно ниже чем профилированного.

Блок-хаус – дополнительный комфорт и защита дома

Этот выпуклый с лицевой части строительный материал, находясь в составе обшивки внешне, напоминает бревно. Таким образом, при отделке дома блок-хаусом создается впечатление, что постройка выполнена из цельных бревен.

Доски имеют специальные крепежные пазы и легко монтируются на стену. Размеры блок-хауса для наружной отделки могут быть разными: толщина – от 2,2 до 4,5 см, ширина – от 9,9 до 22 см, длина – порядка 6 метров.

Кроме обшивки фасадов пиломатериал нашел широкое применение при облицовке бань и саун, декоративной отделки мансард. Деревянный блок-хаус часто используют для хозяйственных помещений, а также оформлении стен спален, кухонь и прихожих загородных домов.

Непосредственно перед проведением монтажных работ ламели следует разложить на ровно месте и дать им вылежаться двое-трое суток. Это необходимо для того, чтобы блок-хаус принял ровную форму. Перед установкой важно обработать панели антисептиком, а для удаления заусенцев можно воспользоваться обычной наждачной бумагой.