Варианты облицовки фасада здания

Облицовка фасада
10 Апреля 2018

Владельцы частных домов используют самые разные варианты отделки фасадов. Если вас давно интересуют вопросы, какой материал лучше выбрать для облицовки наружных стен, как создать комбинированную отделку или обшить постройку деревом, познакомьтесь с рекомендациями экспертов, изложенными в этой статье.

Фасад частного дома

Фасады частных домов могут многое рассказать о владельцах. Именно по ним мы судим о финансовом благополучии хозяев, их аккуратности, практичности и эстетических предпочтениях. Фасадом называют любые наружные стены зданий: главный располагается со стороны парадного входа, но также существуют задний и два боковых.

Иногда хозяева выполняют облицовку только главного фасада, а остальные просто окрашивают, чтобы сэкономить на отделке. Порой передняя и задняя часть дома оформляются по-разному из других соображений. Например, стены, выходящие на улицу, отделывают декоративной штукатуркой, плиткой или клинкерным кирпичом, а то, что выходит на двор – уютным и теплым деревом, по которому вьется плющ, дикий виноград или клематис.

Для чего нужна облицовка фасада

Если вы считаете, что наружная отделка необходима исключительно для красоты, любой архитектор или конструктор поспешит развеять это заблуждение. Облицовка фасада выполняет множество задач, и создание прекрасного вида – только одна из них.

Отделочные материалы применяют с целью придать дому дополнительные полезные свойства. Вот самые важные задачи, которые они выполняют:

  • защита дома от атмосферных осадков;
  • дополнительная теплоизоляция;
  • предохранение стен от механических повреждений;
  • восстановление или изменение внешнего вида старых зданий.

Порой облицовочным материалам приходится служить маскировкой дефектов. Не секрет, что недобросовестные продавцы могут облицевать фасад вагонкой или недорогим пластиковым сайдингом, чтобы скрыть трещины в стенах или следы пожара.

Если на участке несколько зданий, построенных в разное время из различных материалов, облицовка может объединить их в изящный ансамбль. Только представьте, насколько выиграет ваше домашнее «поместье», если и баня, и дом, и флигель, и сарай будут обшиты блок-хаусом или косым планкеном! Так что еще одной функцией облицовки фасадов является создание стилевого единства.

Какой материал лучше всего выбрать

Украшение фасада домаВ зависимости от типа отделки, фасады делятся на сухие и мокрые. Сухие облицовочные материалы обычно крепятся на обрешетку. Процесс не предполагает использования растворов и мокрых составов, например, бетона. Мокрые обычно закрепляются при помощи клея, бетонного раствора. Мокрые фасады требуют более тщательной подготовки, а после окончания работ – больших усилий для приведения окружающей территории в порядок.

Собираясь отделать наружные стены, необходимо выбрать материалы для облицовки. Снаружи можно использовать декоративную штукатурку, плитку, натуральный или искусственный камень, кирпич, фасадные кассеты, сэндвич-панели. В последние годы многие отдают предпочтение натуральному дереву, поскольку оно позволяет снизить уровень шума во внутренних помещениях, сделать дом более теплым зимой и прохладным – летом, надежно защитить стены от лишней влаги. Многие считают его лучшим материалом для отделки дома – и внутри, и снаружи.

Если говорить о натуральном дереве, для отделки фасадов чаще всего используют:

  • блок-хаус;
  • имитацию бруса;
  • прямой или косой планкен;
  • вагонку.

Другие пиломатериалы применяются реже, хотя некоторые владельцы порой используют террасную доску, создавая иллюзию перехода пола в стены.

Если вы хотите отделать фасад частного дома деревом, стоит ознакомиться с достоинствами и недостатками различных пород. Из сравнительно недорогих, но выразительных стоит отметить сосну. Она плохо проводит тепло, так что дом после реконструкции будет вести себя как термос. Сосновая древесина легкая, а это означает, что не понадобится усиливать фундамент. Дерево достаточно мягкое, легко поддается обработке. Из недостатков необходимо назвать сравнительно небольшой расчетный срок службы и мягкость, из-за которой материалы легко повреждаются даже при незначительных усилиях.

Отделка из сибирской лиственницы обойдется существенно дороже, но и прослужит очень долго. Лиственничная древесина обладает уникальными свойствами: не боится воды, с годами становится еще прочнее, не повреждается насекомыми.

Способы облицовки фасадов

Облицовка фасадной стеныСоздать красивый фасад не так сложно, ведь владельцы частных домов могут выбирать из десятков вариантов. Как ни парадоксально, деревянные дома часто обкладывают декоративным кирпичом, а кирпичные обшивают деревом, устраивая вентилируемые фасады. Кирпич может использоваться разный: клинкерный, керамический и даже силикатный. Помимо разных видов кирпича, который можно использовать для облицовки, стены можно покрыть:

  • декоративной штукатуркой;
  • керамической или бетонной фасадной плиткой;
  • пластиковым или металлическим сайдингом;
  • сэндвич-панелями;
  • керамогранитом;
  • камнем (особенно популярен песчаник);
  • пиломатериалами.

Давайте посмотрим, как можно использовать пиломатериалы. Если речь идет о блок-хаусе, в большинстве случаев его монтируют горизонтально. Это создает эффект сруба, что особенно интересно смотрится в проектах с деревянным крыльцом. Фасадную доску можно укладывать в разных направлениях. При горизонтальном получится классическая обшивка, которая в равной степени подойдет и для деревенского стиля, и для современных строений. Вертикальная облицовка фасада сделает дом вытянутым вверх. Существует еще один интересный вариант, благодаря которому постройка будет выделяться на общем фоне. Доски укладывают по диагонали, что придает отделке особую динамичность. Более спокойный вариант – «елочка», когда диагональное расположение досок производится от середины стены в противоположных направлениях.

Как только вы выберете подходящий вариант отделки дома, познакомьтесь с каталогом пиломатериалов из сибирской лиственницы. Разнообразие размеров позволит подобрать доски так, чтобы у вас оставался минимум отходов.