Утепление террасы

Утепление террасы из дерева
9 Октября 2017

Терраса, в отличии от веранды, утепляется реже, так как этот процесс подразумевает не только внутренние и наружные работы, а также остекление и изоляцию. Если у вас закрытая веранда, то процесс окажется более простым. Эта статья вам подробно опишет последовательность действий, список материалов и их необходимое количество.

Как правильно утеплить террасу

Как было сказано выше, алгоритм работ будет иметь больше пунктов, нежели при утеплении веранды, если ваша терраса не имеет стен. А сам процесс окажется более трудоемким и затратным.

Но если веранда застекленная, то процедура окажется не столь сложной.

Для этого стоит подобрать соответствующие стройматериалы и рассчитать их количество. Начнем с первого пункта – выберем утеплитель. Оптимальным вариантом для пристройки к дому послужат три самых популярных материала:

  • Базальтовые и минеральные плиты. Они компактны, надежны и безвредны. Их наиболее часто используют для утепления террасы за их универсальность и низкую стоимость.
  • Пенопласт не также довольно популярен для подобных строительных работ. Он представляет собой одну из разновидностей, изготовленную исключительно их органических соединений. Благодаря этому он не выделяет токсичных веществ при горении.
  • Пенополиуретановые плиты используют потому, что они отличаются повышенной устойчивостью к негативным воздействиям и усовершенствованными теплоизоляционными свойствами.

Утепление террасы деревомТакже нередко для таких целей используется теплоизоляционная мембрана, ведь ее характеристики в соотношении с ценой в приоритете для многих. Из преимуществ выделяются два основных:

  • Высокая прочность. Ее невозможно разорвать руками, что значительно упрощает монтаж. Материал не получится деформировать во время работ: мембрана выдерживает значительные нагрузки, чем и выделилась среди остальных теплоизоляторов.
  • Универсальный способ крепления. Мембрана может фиксироваться с помощью реек, широких кровельных гвоздей и металлических скоб. Такое разнообразие значительно облегчает монтаж.

Любой из вышеперечисленных материалов может обеспечить хороший результат на выходе.

Первым следует утеплить пол. Считается, что наиболее подходящим для этих работ является пенопласт, поскольку у него наивысшая степень теплоизоляции среди остальных. Удобнее всего купить теплоизолятор в виде плит. Они укладываются на жесткое основание – крупный щебень или слой песка, а после укладки щели между ними заделываются монтажной пеной. Этот способ утепления не только прост, а и наиболее выгоден, так как он не предполагает установки бетонной стяжки.

Внутренние стены террасы

Перед тем, как приступить к работе, в обязательном порядке проводятся подготовительные мероприятия. Обычно это выравнивание стен и очищение их от мусора и грязи. Первый слой на стене всегда должен быть гидроизоляционным. Его монтаж осуществляется при помощи деревянных брусков. После того, как слой будет уложен, стыки между брусками скрываются металлизированным скотчем. Поверх гидроизоляционного барьера монтируется следующий, основной слой – пеноплекс (или другой утеплитель). В случае необходимости можно накладывать вторую дополнительную прослойку.

Заключительным этапом будет обшивка теплоизоляционным материалом. Его выбирают, отталкиваясь от личных предпочтений, так как он будет служить и декоративным элементом. Это может быть террасная доска, вагонка, имитация бруса, блок-хаус или сайдинг.

Утепление террасы снаружи

В большинстве случаев для наружного утепления используется пенополиуретан (ППУ). Его теплоизоляционных характеристик достаточно для того, чтобы не обшивать утеплителем внутреннюю часть террасы. Также существует еще ряд положительных характеристик:

  • не подвергается горению и гниению;
  • имеет повышенную устойчивость перед образованием плесени и грибка;
  • при правильном применении имеет эксплуатационный период более пятидесяти лет.
  • защищает от коррозии внешний слой покрытия постройки.

Сейчас стало популярным использовать ППУ в жидком виде. Его проще наносить, особенно, применяя специальным распылитель. Если его нет, то можно обратиться к специалистам, которые имеют необходимое оборудование и обладают навыками нанесения пенополиуретана.

Жидкий ППУ полностью заполняет зазоры и щели, чем обеспечивает стопроцентную защиту от холодного воздуха и проникновения влаги. Также этот раствор предотвращает поражение грибком и плесенью внешнюю деревянную отделку пристройки и после высыхания повышает ее звуконепроницаемость.

В зависимости от используемого вами материала будут варьироваться и алгоритм работ. Если вы никогда ранее не сталкивались с подобными строительными работами, выбирайте самый легкий способ утепления или обращайтесь за помощью к специалистам.

Как рассчитать расход

Как утеплить террасыПредварительный расчет расходных материалов поможет не допустить ошибок во время работы. Чтобы утеплитель или обшивка не закончились внезапно или наоборот, по завершению строительства не оказалось, что остатков слишком много, есть несколько способов заранее узнать необходимое количество. Для этого был создан специальный онлайн-калькулятор, который значительно упрощает подсчет. В интернете предостаточно сайтов, где размещено это приложение.

Также есть классический способ расчета с помощью формулы. Если нет возможности воспользоваться калькулятором, это вполне хорошая альтернатива.

С учетом высоты и ширины фасада, размеров окон и дверных проемов, а также их глубины, можно безошибочно определить необходимые цифры. Также нужно понимать, что формулы, которые вы найдете, должны быть составлены именно для используемых вами материалов. Единой системы для подсчета не существует.

Если вы не уверены в своих возможностях и решили доверить утепление террасы профессиональным строителям, то рентабельнее всего предоставить процедуру расчета расходов им. Специалисты имеют достаточно опыта, чтобы вычислить необходимое количество стройматериалов для любой деревянной пристройки без погрешностей.