Утепление межэтажных перекрытий

Утепление межэтажных перекрытий по полу и потолку
8 Декабря 2017

Как правило, межэтажные перекрытия, выполненные посредством деревянных балок, должны обеспечивать достаточную теплоизоляцию. Однако на деле все бывает гораздо сложнее, ведь такой параметр зависит не только от типа используемого материала, но также его структуры и толщины. Дополнительные работы по тепло- и звукоизоляции помогут уменьшить затраты на отопление дома, а также существенно повысят комфорт проживания.

Утепление перекрытий по деревянным балкам

Как правило, перекрытие по деревянным балкам монтируется в частных домах и коттеджах. При этом, такая конструкция не обладает достаточной плотностью и представляет собой исключительно несущий элемент с набитым сверху дощатым настилом. Такое решение выполняет только ограждающую функцию, поэтому будет неэффективно гасить шумы и удерживать тепло. Грамотное утепление полости между балками позволит достичь наиболее оптимальных показателей в плане звуко- и теплоизоляции.

Само утепление межэтажных перекрытий выполняется с использованием специальных материалов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Это может быть пенопласт, пенополистирол, минеральная вата, а также различные насыпные решения. Выбор того или иного варианта должен зависеть не только от индивидуальных пожеланий клиента, но также от особенностей конструкции дома и климатических условий местности.

Подготовительные работы

Распространенные способы утепленияПодготовительные работы играют важную роль в эффективности утепления перекрытий. Они заключаются, в первую очередь, в тщательном осмотре всех деревянных элементов с целью выявления дефектов, грибка или признаков поражения насекомыми-древоточцами. Если в процессе диагностики был выявлен любой из вышеперечисленных признаков, необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков специальными средствами. Также, при необходимости, проводятся работы по усилению деревянных балок. Только после этого можно приступать к следующей фазе – гидроизоляционным работам

Чаще всего на этом этапе используют, так называемую, супердиффузионную мембрану, а не привычную гидроизоляционную пленку. Дело в том, что такая мембрана не пропускает воду, но позволяет пройти пару. Мембрана должна надежно покрывать всю утепляемую поверхность. Кроме того, важно уделить внимание и самим балкам. В этом случае, лучшим вариантом станет оборачивание гидроизоляционной пленкой.

Процедура и методика подготовительных работ может иметь свои особенности в зависимости от площади и выбранного материала, поэтому важно изучить этот вопрос еще на этапе планирования.

Утепление межэтажных перекрытий пенопластом

Пенопласт представляет собой один из наиболее эффективных материалов, используемых для утепления межэтажных перекрытий. Его структура, внешний вид и характеристики очень схожи с экструдированным пенополистиролом, однако при этом пенопласт обладает меньшей плотностью. К отличительным преимуществам такого материала следует отнести:

  • сравнительно невысокую стоимость, по сравнению с другими решениями;
  • низкий коэффициент теплопроводимости;
  • обладание антисептическим свойствами, отсутствие гниения и распространения плесени и грибка;
  • водонепроницаемость и устойчивость к перепадам температур;
  • простоту в монтаже, отсутствие необходимости дополнительной обработки и обслуживания.

Еще одним важным преимуществом пенопласта является его огнеупорные свойства, что позволяет использовать такой материал в домах с печным отоплением.

Процесс укладки пенопласта начинается с измерения расстояний между элементами перекрытия, а также нарезки на нужные секции. Фиксация осуществляется специальной клеевой пеной, а стыки и зазоры задуваются монтажной, излишки которой убираются после высыхания. Важно помнить, что пенопласт достаточно хрупок, поэтому требует более бережного и аккуратного обращения. Любая трещина или дефект могут снизить эффективность матерела.

Утепление межэтажных перекрытий минватой

Теплоизоляция по деревянным балкамВторым не менее эффективным экологичным материалом для утепления перекрытий является минеральная вата. Она обладает одним из самых низких показателей теплопроводности, что делает такой вариант практически самым универсальным для использования в любых условиях. Кроме того, минвата отличается прочностью волокон, стойкостью к деформации, не пропускает и не впитывает влагу, благодаря чему перекрытия и стены отлично защищены от сырости, гнили, а также образования плесени. Еще одним важным достоинством такого материала являются его акустические свойства, а именно превосходная шумоизоляция, не пропускающая в помещение посторонние звуки.

«Дышащий» утеплитель из минеральной ваты обеспечивает циркуляцию воздуха, что гарантирует создание оптимального микроклимата во всех помещениях, а также исключает необходимость в дополнительных вентиляционных решениях.

Безопасность отделки перекрытий минватой обуславливается хорошими огнеупорными свойствами, ведь материал слабо поддерживает горение, не выделяет дыма и не дает распространиться пламени. Средний срок службы такого утеплителя составляет от 25 до 50 лет, в зависимости от типа и условий эксплуатации.

Существует определенный порядок утепления межэтажного перекрытия минеральной ватой. В первую очередь измеряется расстояние между балками, на основе которого вырезается секция нужного размера. Вата плотно укладывается в полости, при этом количество слоев зависит от толщины и высоты балки. Чаще всего материал фиксируется с помощью проволоки, а сверху укладывается слой защитной мембраны.