Устройство и монтаж перекрытий по деревянным балкам

Перекрытие деревянной балки
1 Декабря 2017

В нашей статье мы подробно поговорим об устройстве конструкций из бруса. Разберемся, какие балки и доски лучше выбрать, как правильно спроектировать и закрепить деревянное перекрытие между этажами. Наш обзор окажется особенно полезен тем, кто планирует строительство малоэтажного дома из дерева – коттеджа или дачи из бруса, бревна, панелей.

Устройство перекрытия по деревянным балкам

Такая конструкция разделяет этажи между собой, служит горизонтальной связью для стен дома, выступает в роли основы для укладки пола и монтажа материалов потолочной отделки. Простые типы деревянных межэтажных перекрытий состоят из четырех слоев – балка, накат, утеплитель и пол. Такая конструкция обойдется недорого и лучше всего подойдет для дачных домов. Для жилых загородных коттеджей лучше выбрать вариант чуть посложнее. Устройство такого деревянного перекрытия включает уже 7 слоев:

  • наполное покрытие;
  • контррейки;
  • слой пароизоляции;
  • балки;
  • утеплитель межу опорными элементами;
  • основа потолка из досок;
  • потолочная отделка нижнего этажа.

В итоге даже многослойная конструкция будет иметь малый вес. Благодаря сравнительно небольшим затратам денег на покупку балок и досок, а также времени и усилий на их монтаж, такое перекрытие является чуть ли не самым востребованным решением в сфере индивидуального строительства. Особенно когда речь идет о возведении популярных в последнее время каркасных коттеджей и многоэтажных частных домов из бруса. Последний вариант мы и рассмотрим подробнее, уделив особое внимание пиломатериалам из сибирской лиственницы. Попробуем разобраться, насколько такой выбор оправдан.

Материалы для межэтажных перекрытий

Деревянные балкиБалочная конструкция изготавливается из погонажных пиломатериалов, чаще всего бруса с сечением 100х150 и 150х200 мм. Балка из бревен – явление устаревшее, такое деревянное перекрытие подойдет только для чердачных неэксплуатируемых помещений.

Для изготовления балок используют хвойные и лиственные породы. Стоит покупать только сухой лес – ровные пиломатериалы без коры и дефектов. Если вы хотите сделать долговечное межэтажное перекрытие в помещении шириной 4,5-5 метров, рекомендуем выбрать сибирскую лиственницу. Это рекордно прочная древесина, которая способна выдерживать огромные нагрузки, не теряет своих эксплуатационных преимуществ с годами. Балочные конструкции из лиственницы не боятся агрессивного воздействия, в том числе и биологического – грибков, жуков-короедов и гнилостных бактерий. Специалисты подтвердят, что это существенный плюс, поскольку для балок особую опасность представляет черная плесень, которая интенсивно размножается в межэтажных полостях и стенах деревянных домов.

Лиственница – отличный выбор и для напольного покрытия. Для устройства монолитного и прочного перекрытия из деревянных балок лучше всего подойдет обрезная доска шириной 100-150 мм и толщиной не меньше дюйма. Такой износоустойчивый настил прослужит десятилетиями.

Способ монтажа деревянных балок перекрытия

Способ монтажаСтоит сразу уточнить, что данная статья не является универсальным руководством по установке деревянного перекрытия на балках своими руками. Мы лишь вкратце опишем технологию монтажа и расскажем, как крепить опорные элементы правильно. Параметры перекрытия должен рассчитывать исключительно профессиональный проектировщик – индивидуально для каждого конкретного дома. Только так вы сможете создать конструкцию, которая выдержит требуемую нагрузку.

Опорные элементы устанавливаются только на несущие и достаточно прочные конструкции: крепить балку нужно так, чтобы перекрытие опиралось как на наружные стены, так и на внутренние (для некоторых домов только на наружные). Важное условие профессионального монтажа и безопасной эксплуатации – соблюдение правильного интервала при укладке. Устройство межэтажного перекрытия для деревянного дома средних размеров подразумевает установку балок на расстоянии не менее 600-800 мм. Чем больше помещение и длиннее опорный элемент, тем меньше расстояние межу его осями. Для деревянных домов с прямоугольными пролетами используют поперечное крепление балок – укладку проводят вдоль самой короткой стороны здания.

В завершение стоит сказать, что такая технология оправдывает себя в 9 из 10 случаев, если учитывать, что деревянные балки перекрытия уступают по некоторым характеристикам металлическим и железобетонным, а межэтажные конструкции из них обладают определенными ограничениями.

Чтобы вам было легче определиться с выбором метода монтажа, вкратце перечислим ограничения и недостатки балочной конструкции:

  • допустимая максимальная длина деревянной балки без монтажа дополнительных опор – 4500 мм (отличается для некоторых типов изделий);
  • допустимая ширина пролета для межэтажных перекрытий – 5000 мм, для чердачного помещения – 6000 (если это неэксплуатируемый чердак);
  • древесина должна выдерживать нагрузку более 200 кг/м² (включая собственный вес);
  • допустимый прогиб составляет 1/250 длины для цокольных и межэтажных пролетов (1/200 для чердачных);
  • такой материал обладает меньшей механической прочностью (по сравнению с металлом и железобетоном);
  • относительно высокая пожароопасность (некоторым видам дерева требуется дополнительная антипиреновая обработка);
  • необходима защита от воздействия грибков, плесени или насекомых-древоточцев (сибирской лиственнице антисептическая обработка не нужна);
  • высокие требования к качеству сушки леса (под воздействием влажности, критических нагрузок и перепадов температуры происходит деформация сырой древесины);
  • зыбкость – если балки имеют недостаточное сечение или монтаж перекрытия проводится с нарушением технологии, могут возникнуть колебания от переменных нагрузок.

Большинство перечисленных недостатков легко компенсировать, правильно подобрав материалы и разработав индивидуальный проект строительства деревянного дома.

По поводу сибирской лиственницы вас всегда готов проконсультировать наш менеджер. Свяжитесь с ним по указанному телефону, чтобы вместе подобрать оптимальное решение.