Установка прямого и скошенного планкена из дерева

Монтаж скошенного планкена
29 Января 2015

Последнее время все большую популярность завоевывает использование натуральных материалов при строительстве, ремонте или отделке помещений. Например, скошенный планкен из сибирской лиственницы позволит добиться не только впечатляющего визуального эффекта, этот материал отличается прочностью и долговечностью.

Что такое планкен, его разновидности и преимущества

Одна из разновидностей террасной доски, предназначенная для обшивки внутренних помещений и фасада, называется планкен. Главное отличие от строганной доски — обработанные края, в результате чего они образуют не прямой угол, а имеют скругленную форму. При выборе прямого или скошенного планкена в качестве материала для наружной отделки, можно получить любопытный визуальный эффект — здание выглядит так, как будто построено целиком из дерева. В зависимости от того, прямой или скошенный вариант этого отделочного материала был выбран, будет отличаться и метод укладки. В первом случае установка производится с небольшим зазором, а во втором - внахлест.

По сравнению с вагонкой, планкен обладает заметным преимуществом при наружной отделке — отсутствие соединения «в шип». Оно негативно переносит сильные перепады влажности, а при усыхании или набухании вагонка может коробиться и скручиваться. При замене одной или нескольких досок приходится прикладывать серьезные усилия, поскольку шиповое соединение зашивается наглухо к стене. Планкен этого недостатка лишен: ему не страшно набухание и пересушивание, а любой фрагмент участка можно заменить без излишних сложностей.

Преимущества использования пиломатериалов из сибирской лиственницы

На рынке строительных материалов из дерева представлена продукция из самых разных пород. Наиболее популярными считаются сосна и дуб, но все больше покупателей для внутренней и наружной отделки выбирают изделия из сибирской лиственницы. Она обладает рядом уникальных свойств:

  • не поддается гниению; 
  • Купить крепежи для фасада
  • не разрушается в условиях высокой влажности;
  • устойчива к вредным насекомым и грызунам;
  • превосходно переносит экстремальные температуры;
  • обладает привлекательным внешним видом;
  • исключительно долговечна.

При этом по шкале твердости сибирская лиственница приближается к дубу, а попадая в воду со временем приобретает твердость камня. Сваи многих венецианских дворцов изготовлены из сибирской лиственницы, и на протяжении сотен лет сохраняют необходимую прочность. В здании, обшитом сибирской лиственницей, устанавливается приятный и полезный для человеческого здоровья микроклимат. Внутренние помещения нужно реже проветривать, а воздух в них приобретает антисептические свойства.

Способы крепления планкена

Скрытый тип крепежа «Змейка» позволяет создать идеально ровный фасад или террасу, при этом ни один из устанавливаемых его элементов не виден. «Змейка» является единственным способом осуществить скрытый крепеж косого планкена, при этом его монтаж достаточно прост и не требует особой квалификации. Для начала, необходимо нанести разметку установочных мест на тыльную сторону досок. Крепеж должен быть установлен во всех точках пересечения лаги и досок. Затем планкен нужно перевернуть лицевой стороной вверх и монтировать по направляющим. При этом, один конец крепления (без отверстия под саморез) заводится под предыдущий планкен — в зазор между направляющей и доской. Между изделиями нужно оставлять зазор, его ширина будет зависеть от типа древесины и толщины планкена. Минимальный промежуток (около 2 мм) допустим при установке термообработанных досок. Также распространен еще один способ крепления косого планкена на стены — с помощью дюбелей и винтов. Естественно, такая установка планкена оставит множество следов на поверхности досок. Их можно впоследствии закрасить, либо задекорировать с помощью специальных пластиковых пробок. Еще один вариант — использовать потайное крепление, которое называется «кляймер». Благодаря ему получится сохранить наружную поверхность досок неповрежденной.

Монтаж косого планкена                                                           Методы крепежа скошенного планкена

Обработка стройматериалов из сибирской лиственницы

Если речь идет о наружной обшивке планкеном, то даже такой устойчивый и прочный материал, как сибирская лиственница, требует предварительной обработки. Доски необходимо пропитывать специальными составами: маслами и лаками. Это позволит сохранять обшивке свой природный цвет долгие годы даже под палящими лучами солнца, защитит от появления под досками грибка. Если повторять эту процедуру раз в несколько лет, то планкен из сибирской лиственницы прослужит на протяжении нескольких поколений, сохранив свой неповторимый оттенок и узор из годичных колец. Необычный и привлекательный вид изделию можно придать с помощью браширования или термообработки. Это также послужит дополнительной защитой древесине от личинок и насекомых.