Установка деревянной двери из лиственницы

Монтаж межкомнатной двери
10 Февраля 2015

Древесина — благородный материал, который, благодаря своим эксплуатационным и эстетическим качествам, может преобразить любой элемент интерьера или конструкцию. Особенно большой популярностью пользуется лиственница, и если речь заходит о деревянно двери, то стоит изучить советы и практические руководства по установке такого изделия. Ведь если не соблюсти все нормы и нарушить технологию монтажа, то такой элемент не только потеряет часть своих эстетических качеств, но и будет плохо выполнять эксплуатационные функции. Не смотря на всю кажущуюся простоту данной процедуры, стоит придерживаться традиционных технологий и соблюдать правила установки деревянных дверей, ведь с годами лиственница приобретает поразительную твердость, и исправить оплошность при монтаже будет уже не так просто.

Как установить деревянную дверь из лиственницы своими руками

В первую очередь следует определиться с функциями изделия, чтобы точно знать, какими качествами оно должно обладать, и что стоит учитывать при монтаже. Лиственница — очень прочная и устойчивая к агрессивным факторам воздействия порода древесины, это отличный материал для входной двери, которая контактирует с окружающей средой. Благодаря высокому содержанию хвойных смол в волокнах древесины, такой конструкции не страшны перепады температуры, повышенная влажность, механический износ от трения, плесень и гниение. Она не усаживается и не деформируется со временем. Поэтому, при установке входной двери из лиственницы, можно не волноваться, что с годами появятся зазоры, конструкцию перекосит, а герметичность стыка будет нарушена. Такое изделие создаст надежный барьер, не позволяя сквознякам и сырости нарушать уютную атмосферу в доме.

Подготовительные работы при установке деревянной двери из лиственницы

Данный этап подразумевает подготовку дверного проема, монтаж и фиксацию короба при помощи клиньев, обустройство порога, если речь идет об установке входной деревянной двери. В случае с межкомнатным порталом стоит с особой тщательностью провести декорирование короба, отштукатурить стык, покрасить поверхность старой древесины, а еще лучше — использовать новую. Оптимально, если материал полотна и короба совпадает, тогда эксплуатационные качества элементов конструкции будут идентичны, что повысит ее долговечность. Если для межкомнатной двери из лиственницы коробок изготавливается самостоятельно, то перед его установкой следует отпилить торцы поперечных перекладин и продольных сток при помощи стусла (инструмента для обрезки пиломатериалов), строго под углом 45 градусов. После чего в них делаются сквозные отверстия под саморезы. Это позволит даже одному человеку быстро собрать дверной коробок на ровном полу комнаты, соединив торцы крепежом. Конструкция фиксируется в косяке при помощи дюбелей и саморезов в форме буквы «П». Правленое вертикальное положение боковых стоек выдерживается при помощи строительного уровня, для придания конструкции большей жесткости в засор между коробком и стеной вбиваются деревянные клинья.

Виды межкомнатных дверей

Процесс установки деревянной межкомнатной двери из лиственницы своими руками

После того, как при помощи строительного уровня мастер определяет правильность положение перекладин по горизонтали и вертикали, можно преступать непосредственно к монтажу полотна. На него, при помощи тонкого сверла и саморезов, крепятся петли, с отступом по 20-25 сантиметров от верхнего и нижнего края. Предварительно электрической фрезой под фурнитуру делаются необходимые углубления, эти пазы целесообразно вскрыть лаком, как с эстетических, так и с практических соображений. Стоит также учитывать две особенности, которые отличают установку двери из лиственницы, от монтажа деревянного полотна из других пород. Необходимо строго соблюдать разметку, оставляя в вернейшей части стыка, между вертикальным элементом коробки и полотном в зоне петель, зазор 3-4 миллиметра, а в нижней — 10-15 миллиметров. Это поможет облегчить «притирку», которая из-за высокой твердости лиственницы и ее износоустойчивости может проходить с трудом. По этим же причинам, сделать пазы под петли при помощи обычной стаместки вряд ли получится. Для работы с твердой древесной лучше использовать электрический строительный инструмент. Саморезы для петель, также, лучше вкручивать не сразу, а предварительно сделав отверстия мощной дрелью с достаточно прочным сверлом. Не смотря на то, что установка полотна из лиственницы своими руками более трудоемка, чем монтаж антологичных деревянных дверей, выдающиеся эксплуатационные качества этого прочного материала сослужат хорошую службу в будущем.

Финальным этапом самостоятельного монтажа деревянной двери из лиственницы является установка полотна в петли, задувка технологических зазоров строительной пеной или оштукатуривание. После этой процедуры фиксируются декоративные наличники.