Распродажа до 40% в связи с переездом склада! Ищите скидки в формах заказа!

Укладка половой доски из лиственницы своими руками

11 Февраля 2016

Владельцы дач, квартир и загородных коттеджей все чаще предпочитают проводить ремонт без привлечения профессиональных строителей. Монтаж пола своими руками становится предметом гордости владельцев домов, а качественная половая доска из лиственницы, которую сегодня можно приобрести в любых количествах, позволяет быстро провести укладку покрытия.

Преимущества лиственницы для укладки пола

Выбирая древесину для чистового пола, владельцы домов оказываются перед непростым выбором: одни породы дерева слишком дороги, другие дешевы, но не слишком устойчивы к износу. Для тех, кто не собирается слишком часто заниматься ремонтными работами, лучшим вариантом является доска пола из лиственницы. К достоинствам этого материала относятся:

  • высокая прочность, уступающая только дубу;
  • доступная стоимость;
  • устойчивость к гниению;
  • красивая структура древесины и широкая палитра оттенков, зависящая от возраста и места произрастания дерева;
  • минимальный коэффициент расширения при повышении влажности, благодаря чему лиственничные пиломатериалы не коробятся даже в ванной;
  • долговечность.

Половые доски из лиственницы настолько декоративны, что не требуют покраски. Их поверхность достаточно вскрыть лаком. А высокое содержание смолистых веществ позволяет использовать покрытие из лиственницы для обустройства полов даже в полуподвальных помещениях, поскольку они слабо подвержены воздействию бактерий и грибка.

Для облегчения монтажа доски из лиственницы, как правило, изготавливают шпунтованными: на одном ребре находится паз, а на другом — шпунт (выступ). Это позволяет добиться идеально ровной поверхности пола и исключить возможность образования щелей при усушке древесины.

Процесс монтажа доски пола

Как уложить половую доску

Особенности процесса монтажа пола из лиственницы зависят от характеристик помещения и типа основания. Уложить дощатый пол своими руками можно на следующие основания:

  • бетонную стяжку;
  • лаги, которые могут быть установлены на любые типы перекрытий;
  • основание из влагостойкой фанеры;
  • старое покрытие (при отсутствии серьезных повреждений и следов гниения);
  • черновой накат из низкосортных пиломатериалов.

Чтобы пол из лиственницы, сделанный своими руками, прослужил долго, необходимо позаботиться о его гидроизоляции, а если он расположен над холодным подвалом, то и об утеплении.

Доски из лиственницы, которые будут использованы при укладке чистового напольного покрытия, рекомендуется за три дня привезти на место ремонта и освободить от полиэтиленовой упаковки, чтобы они привыкли к температуре и влажности помещения. Затем они обрезаются по размеру пола. Следует учесть, что между стеной и напольным покрытием необходимо оставить технологический отступ 10-20 мм, который впоследствии закроется плинтусом.

Процесс укладки напольного покрытия своими руками начинается с подготовки основания: его необходимо выровнять по горизонтали. Далее первая доска укладывается шпунтом к стене, выравнивается и закрепляется саморезами. Располагать их можно перпендикулярно (после окончания монтажа придется замаскировать шляпки) или под углом 45 градусов в паз. Во время монтажа подгонка осуществляется с помощью молотка и специального элемента с пазом, который позволит легко выровнять элементы по горизонтали.

После завершения укладки досок необходимо закрепить их саморезами по периметру пола. Затем устанавливается плинтус, и можно приступить к отделке поверхности. Для этого процесса используют наждачную бумагу, а в некоторых случаях пол циклюют. Далее гладкую поверхность можно окрасить или покрыть лаком (лиственничные доски красивы, так что прозрачное покрытие — более удачный вариант).

Советы от строителей

Укладка половой доскиТем, кто не имеет опыта монтажа досок пола своими руками, важно учесть несколько важных моментов. Фанерное основание должно располагаться по диагонали к направлению укладки чистового покрытия, лаги из брусьев — перпендикулярно. Начинать покрытие пола доской можно только после установки окон и дверей, поскольку они чувствительны к перепадам влажности. Опытные строители советуют дождаться, пока влажность стен и стяжки достигнет показателя не менее 12%. Выбирая доски для пола из лиственницы, важно убедиться в том, что они прошли сушку в специальной камере. Слишком сырое дерево может покоробиться даже при использовании качественного крепежа.

В длинных коридорах и тамбурах доски рекомендуется укладывать по направлению движения жильцов (вдоль). А в комнатах с окнами их необходимо располагать параллельно потоку света. Это позволит создать эффект идеально ровной поверхности.

Укладка пола из лиственницы своими руками позволит снизить расходы на ремонт дома. При точном соблюдении технологии покрытие прослужит несколько десятков лет. А уход за ним будет заключаться только в периодической влажной уборке.