Обработка и уход за половой доской из сибирской лиственницы

Пол из лиственницы
11 Января 2019

Отделка и обработка напольных покрытий представляет собой один из самых сложных этапов строительства и ремонта. В отличие от других деревянных элементов конструкции, пол нуждается в надежной защите от различных механических воздействий, а также других негативных факторов, влияющих на эксплуатационные качества материала. Несмотря на широкий выбор пиломатериалов для напольных покрытий, наибольшей популярностью пользуется доска, изготовленная из сибирской лиственницы. Это порода древесины обладает превосходными прочностными характеристиками, устойчива к воздействию влаги и высоким нагрузкам, поэтому отлично подходит для создания прочного и долговечного пола. Однако, даже такой материал нуждается в защите и периодическом обслуживании, что, в первую очередь, позволяет поддерживать привлекательный, эстетичный вид покрытия.

Покрытие маслом

Как уже упоминалось выше, сибирская лиственница представляет собой одну из самых прочных пород древесины, поэтому не нуждается к какой-либо дополнительной обработке. Однако даже такое прочное дерево имеет свои слабые места. Естественный оттенок и рисунок волокон – одно из ключевых эстетических преимуществ лиственницы, поэтому необходимо позаботиться про защиту поверхности от пыли и грязи. Если напольное покрытие будет подвергаться воздействию солнечных лучей, то не лишним будет сделать защиту от ультрафиолета, что предотвратит выгорание.

Одним из лучших решений станет пропитка пола специальным маслом для древесины. Такое масло не искажает естественной фактуры натурального дерева (за что так ценится сибирская лиственница) и надежно защищает поверхность от загрязнений и выгорания на солнце. Оно наносится обычным валиком или кистью одним или несколькими слоями, в зависимости от поставленной задачи и рекомендаций производителя. Кроме того, важно отметить, что такая обработка может не только защищать древесину от негативных воздействий, но также тонировать ее, имитируя экзотические породы дерева. Еще одним плюсом такой обработки является ее полная экологичность, ведь масла не содержат искусственных компонентов.

Покрытие лаком

Пол из дереваСкрытие деревянного пола лаком – один из самых доступных и наиболее популярных способов обработки напольных покрытий. Правильно подобранный и нанесенный лак гарантирует стойкость, долговечность и привлекательность материала. При этом, следует отметить, что это достаточно сложный процесс, требующий определенных навыков. Естественная прочность лиственницы, как правило, позволяет ей обойтись без вскрытия лаком, поэтому его чаще всего используют для более мягких пород древесины.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор различных лаков для покрытия деревянных полов, которые можно разделить на четыре основные группы, а именно:

  • водорастворимые;
  • полиуретановые;
  • алкидные;
  • кислотные.

Каждый из вышеперечисленных лаков имеет свои достоинства и недостатки. Так, к примеру, водорастворимый легко наносится на поверхность, отличается невысокой стоимостью, но быстро стирается, а алкидный – может морщиться и долго сохнуть. Что касается полиуретановых и кислотных, то они достаточно дорогие и сложные в работе, что требует вмешательства знающих специалистов.

Покрытие воском

Покрытие воском является еще одним распространенным способом обработки половой доски из сибирской лиственницы. Чаще всего воск используют вместе с маслом на завещаем этапе отделки, но он может применяться и отдельно. Такое покрытие позволяет получить результат схожий со вскрытием лаком, но с меньшей яркостью. Также воск позволяет немного изменить тон дерева и подчеркнуть его фактуру. Еще одним важным плюсом считается простота в обслуживании такого пола. Достаточно просто периодически протирать его мягкой, немного влажной тканью.

Воск наносится на поверхность равномерным, тонким слоем. После высыхания пол протирается для удаления излишков. Также необходимо отметить, что для поддержания долговечного и привлекательного результата необходимо проводить такую процедуру несколько раз.

Рекомендации по монтажу и уходу

Применение лиственницыПри грамотной обработке, своевременном уходе и обслуживании срок эксплуатации напольных покрытий из сибирской лиственницы составляет не менее 100 лет. Именно поэтому важно соблюдать все правила и рекомендации по уходу, как во время монтажа, так и в процессе дальнейшего использования. Доска пола из лиственницы должна акклиматизироваться в помещении, пролежав около недели, что обеспечит привыкание дерева к условиям будущей эксплуатации. В самом начале укладки необходимо позаботиться про отсутствие перекошенных участков.

 Поверхность покрытия должна быть идеально ровной, что позволит избежать деформаций всей конструкции в целом. Кроме того, подпольное пространство должно быть хорошо вентилируемым. Это исключит излишнюю сырость, что особенно актуально для частных домов, а также квартир, расположенных на первых этажах. Важна и теплоизоляция, для чего используется обычная стекловата, а также более современные утеплители. Как уже упоминалось выше, сибирская лиственница не требует дополнительной обработки защитными составами, но для большей надежности рекомендуется покрыть доски экологическими маслами, которые отлично впитываются в структуру, повышая эстетическую красоту покрытия.

Что касается ухода за готовым напольным покрытием из сибирской лиственницы, то, как правило, достаточно проводить регулярную влажную уборку. С такой задачей отлично справляются современные модели моющих пылесосов. Также необходимо удалить излишки влаги, вытирая поверхность насухо тканью или губкой. Современные производители предлагают широкий ассортимент всевозможной бытовой химии для регулярного ухода за деревянными полами и паркетом из лиственницы. Если же на поверхности доски появились видимые дефекты, вмятины или царапины, то лучшим способом вернуть полу привлекательный внешний вид станет циклевка с повторным покрытием лаком, маслами или воском.