Типичные ошибки при строительстве кровли

Cооружение стропил
31 Марта 2019

Монтаж кровельных конструкций – важный этап в строительстве загородного дома или коттеджа, который требует грамотного, профессионального подхода на всех этапах, начиная с выбора подходящей конструкции и материалов, до финишной обработки. Разумеется, многие застройщики, желающие сэкономить средства на строительстве, опираются исключительно на свои силы, допуская целый ряд ошибок, влияющих на эксплуатационные характеристики кровли и, соответственно, комфорт проживания в помещении.

Устанавливаем стропильную систему правильно

Типичные ошибки при строительстве кровли можно условно разделить на две основные группы, а именно конструктивные или же неправильный выбор материалов. К первым, как правило, относятся большие расстояния между стропилами, возведение которых производилось без учета веса кровельного материала. Это не критично для относительно легкого ондулина, а вот укладка натуральной черепицы на систему стропил с большим шагом приведет к тому, что кровля может просесть и потерять свои функциональные возможности. Именно поэтому, чтобы избежать подобных проблем, лучше всего доверить проектирование конструкций знающим профессионалам.

Что касается ошибок при выборе материала, то чаще всего с такими проблемами сталкиваются те, кто желает сэкономить. К наиболее распространенным ошибкам можно отнести:

  • выбор дешевых пиломатериалов низкого качества, а особенно обрезной доски с обзолом;
  • приобретение пиломатериалов неподходящего размера вопреки рекомендациям производителя;
  • применение гидроизоляции вместо пароизоляции или наоборот, что приводит к быстрой потере свойств утеплителя;
  • использование дешевого или не рекомендованного производителем крепежного материала;
  • отсутствие четкого плана строительства и готовой сметы, что приводит к дополнительным денежным затратам.

Обзол как признак некачественной кровли

Еще одной достаточно распространённой ошибкой при возведении кровельных конструкций является использование низкокачественных, не предназначенных для подобных работ пиломатериалов. Чаще всего в целях экономии используют необрезную доску с обзолом (корой), что неприемлемо для создания обрешетки. Кора может содержать в себе вредоносных насекомых-древоточцев, а также очаги грибка или плесени, которые со временем приведут к разрушению древесины и ослаблению конструкции кровли. Именно поэтому рекомендуется не экономить на материалах.

Какие материалы выбрать?

Древесина лиственницыПрочные, надежные и долговечные стропила, выполненные из качественного материала – основа каркаса будущей крыши, несущая на себе основную нагрузку. Именно стропила определяют выносливость возводимой конструкции, а также ее внешний вид, поэтому важен тщательный подход к выбору исходного материала, его характеристикам и качеству.

На сегодняшний день, наиболее распространенным и надежным вариантом считаются именно деревянные стропила, которые обладают массой преимуществ, включая простоту монтажа и относительно невысокую стоимость. Как правило, для возведения стропил используется брус шириной от 10 до 15 см и толщиной около 5 см. Что касается сорта древесины, то для строительства деревянных перекрытий чаще всего применяется брус, изготовленный из хвойных пород деревьев, таких как ель или сосна. Эти пиломатериалы легко поддаются обработке, а также обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. Однако самым надежным и универсальным вариантом считается брус из сибирской лиственницы.

Благодаря достаточно суровому ареалу произрастания, лиственница обладает уникальными прочностными свойствами, а также устойчивостью к практически любым негативным воздействиям. В первую очередь она ценится за свою влагоустойчивость, что очень актуально для деревянных перекрытий и других конструкций крыши. При этом она не только не восприимчива к повышенной влажности, но становится еще прочнее под ее воздействием. Высокая концентрация хвойных смол обеспечивает ей защиту от гнили, образования грибка, плесени, а также вредоносных насекомых-древоточцев. Еще одним, не менее важным, преимуществом такой древесины является ее пожароустойчивость.

Не стоит забывать, что лиственница – абсолютно натуральный, экологически чистый материал, оказывающий благоприятное воздействие на человеческий организм, а также создающий здоровую атмосферу в помещении.

Что касается других материалов для возведения стропил, то нередко используются и металлические конструкции. Однако чаще всего они применяются при возведении кровель промышленных объектов и редко встречаются в загородном строительстве.

Очередность и технология укладки кровли

Монтаж стропилКак правило, начало кровельных работ начинается с устройства обрешетки, играющей одну из ключевых ролей в процессе монтажа. Именно от качества обрешетки зависит прочность и надежность всей конструкции. В зависимости от используемого типа кровельного материала следует различать обрешетку из металла или дерева. Последняя является наиболее распространённой, за исключением тех случаев, когда ее применение невозможно ввиду большого веса элементов покрытия кровли.

Также необходимо обратить внимание на то, что соблюдение строгой последовательности позволит добиться положительного результата, а также соответствия кровли всем требованиям качества и безопасности. Таким образом, примерный план работ будет состоять из:

  • обустройства деревянной или металлической обрешетки;
  • монтажа системы для слива дождевой или талой воды;
  • монтажа кровельного покрытия и доборных элементов;
  • обустройства систем тепло-, гидро- и шумоизоляции.

Какие-либо дополнительные работы проводятся в зависимости от типа конструкции, назначения кровли, а также климатических условий на месте строительства. Как правило, это дополнительная антисептическая пропитка специальными составами, а также различные меры по утеплению и шумоизоляции кровли.