Террасная доска: критерии выбора материала

Диагональная укладка декинга
16 Января 2019

В этой статье речь пойдет об одном из самых популярных отделочных материалов – террасной доске или декинге. От обычной половой доски террасная отличается внешним видом – ее лицевая сторона имеет рифление. Сделано это специально – материал чаще всего применяется под открытым небом, поэтому может намокать. Рифлёная поверхность препятствует скольжению. На обратной стороне панелей часто пропиливаются неглубокие компенсационные канавки, помогающие снять напряжение материала при перепадах влажности и температуры. Это снижает вероятность деформации и растрескивания настила.

Где применяется декинг и какой материал является лучшим для его изготовления? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем блоге.

Сферы использования террасной доски

Как следует из названия, террасная доска чаще всего используется для обустройства беседок, веранд и террас на приусадебном участке. Подойдет декинг и для создания площадки возле бассейна или водоема – выходя из воды, вы не будете поскальзываться на поверхности настила.

При помощи этого отделочного материала можно до неузнаваемости изменить пол на балконе или лоджии. Часто его используют и владельцы кафе с открытыми летними площадками. Доски применяются для обустройства спортивных и детских площадок, танцполов, оформления дорожек к врытых цветниках и оранжереях. Панели легко монтируются и в дальнейшем не требуют особого ухода.

Виды материалов

Раньше единственным вариантом, имеющимся в продаже, была деревянная террасная доска. Но сейчас древесину немного потеснили более современные материалы. Они дешевле и проще в уходе, однако, стоит ли делать выбор в их пользу? Мы опишем характеристики основных материалов, использующихся для изготовления декинга, чтобы вы могли составить собственное мнение.

Массив дерева

Декинг на придомовой территорииТеррасная доска из дерева является проверенной временем классикой. Красивый и благородный внешний вид, превосходные эксплуатационные характеристики, простота обработки и укладки – вот основные преимущества декинга из массива древесины.

Большим плюсом считается экологичность деревянной террасной доски. Дерево не выделяет токсичных материалов и не оказывает вредного влияния на здоровье человека. А защитить его от поражения вредителями, бактериями или грибками можно при помощи специальных составов. Обработка антипиренами помогает деревянному декингу противостоять огню.

Для изготовления панелей можно использовать только плотную и твердую древесину, которая не боится влаги. Из отечественных разновидностей – это дуб и лиственница, причем наибольшую популярность получил второй вариант. Применяются в производстве пиломатериалов и экзотические породы дерева – мербау, кумару, кемпас, тик, секвойя. Многие из них растут в тропическом климате, поэтому имеют высокую стойкость к влажности.

Термообработанная древесина

Террасная доска из термообработанной древесины (термодоска) приобретает исключительную прочность и очень красивый коричневый оттенок. Термическая обработка, которая происходит при температуре от 100 до 240 градусов, способствует полному испарению фенолов, жиров и смол, поэтому древесина становится твердой, приобретает устойчивость к сильным механическим воздействиям. Во время эксплуатации материала отсутствует его усадка и снижается вероятность коробления при перепадах температур. Термическая обработка уничтожает и полисахариды, которыми питаются вредители, в том числе и грибки. Поэтому срок службы декинга из термообработанного дерева увеличивается примерно в 20 раз.

Древесно-полимерный композит

Самый бюджетный вариант – террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК). Данный материал изготавливается на основе смол, к которым добавляется наполнитель: древесные опилки или мука, стекловолокно. Красители могут добавляться в состав или изделие окрашивается уже после изготовления.

Внешне декинг из древесно-полимерного композита практически не отличается от деревянного, если древесных компонентов в нем около 70%. При сочетании 50/50 природная декоративность дерева также сохраняется. Но если древесной муки менее 40%, панели больше похожи на обычный пластик.

Сортность

Древесина, идущая на изготовление террасной доски, обязательно проходит сортировку, то есть, деление на классы в зависимости от внешнего вида и качества. от сорта пиломатериала зависит и его цена.

Декинг, поступающий в продажу, делится на четыре группы. Сорт «Экстра» обойдется довольно дорого. Его предпочитают покупать те, кто предъявляет завышенные требования к внешнему виду отделки. На поверхности панелей не должно быть абсолютно никаких дефектов. Единственное исключение – небольшие трещины на торцах. Но глубина щелей не должна превышать 0,5 мм, а длина – 2 см.

Сорт А или «Прима» стоит немного дешевле, однако, отличия по качеству незначительные. Внешний вид досок практически безупречен, так как на погонный метр допускается наличие максимум трех маленьких светлых сучков и трещин шириной не более 1 мм. Небольшие пятна или полосы смолы также не считаются дефектом.

Сорт АВ не допускает наличия явных недостатков, например, прогнивших сучков или синевы, однако, светлые сучки, смоляные карманы и неглубокие трещины могут присутствовать в небольших количествах.

Сорт ВС имеет невысокую цену. Однако, будьте готовы к наличию достаточно большого количества дефектов. Но декоративная обработка способна скрыть большую часть недостатков.

Декинг из лиственницы – преимущества выбора

Качественные доскиСамой популярной на отечественном рынке является террасная доска из лиственницы. Эта древесина имеет высокую механическую прочность, что определяет ее превосходные эксплуатационные характеристики.

Но что на самом деле удивляет, так это сопротивляемость лиственницы высокой влажности. Вода не повреждает древесину, а наоборот, улучшает ее характеристики, придавая дополнительную плотность. Через несколько лет дерево становится таким же твердым, как камень. А все благодаря высокому содержанию смолистых веществ.

Лиственничная доска не нуждается в окрашивании. После укладки ее достаточно обработать составами на основе натурального масла или воска. Цвет и текстура дерева остаются неизменными в течение долгих лет. Но при желании вы можете тонировать его в нужный оттенок, воспользовавшись морилкой.

Заказывайте террасную доску из лиственницы в нашем каталоге. Мы используем только качественное сырье для изготовления пиломатериалов и предоставляем на них очень выгодные цены.