Террасная доска из сибирской лиственницы: советы по обработке и уходу

Палубные доски из лиственницы
13 Июня 2018

Пиломатериалы, предназначенные для изготовления изделий, которые находятся под открытым небом, требуют специальной обработки. Даже террасная доска (декинг) из лиственницы – древесины, которая превосходно чувствует себя во влажной среде и не боится морозов, – нуждается в дополнительной защите от агрессивного воздействия окружающей среды.

Специалисты знают, что лиственничная порода без обработки может прослужить долгие годы, но если современные составы способны продлить срок службы изделий, почему бы ими не воспользоваться. Террасная или палубная доска используется для возведения настилов: террас, пирсов, причалов, небольших мостов, беседок и веранд, территории вокруг дома. Это означает, что на древесину воздействует влага, зной и морозы.

Несмотря на то, что декинг из сибирской лиственницы, практически не подвержен гниению и не представляет интереса для насекомых-паразитов, под воздействием воды и ультрафиолета он все-таки разрушается. Основной урон неокрашенная древесина несет весной и осенью, когда во время ночных заморозков впитавшаяся влага начинает кристаллизоваться в волокнах. Днем она испаряется, а структура дерева становится рыхлой и менее прочной. Возникают трещины, и материал коробится. Вот почему за палубной доской из лиственницы нужен уход, который заключается в пропитке специальными составами.

Преимущества обработки маслом

Пожалуй, самым популярным способом обработки террасной половицы является покрытие ее маслом. Состав глубоко проникает в структуру древесины, заполняя даже самые мелкие полости, в результате чего материал получает надежную защиту от влаги. Кроме того, масло защищает древесину от грибка, плесени и солнечных лучей, а его свойство полимеризоваться делает материал еще прочнее – доска не боится контакта даже с морской водой.

Масляные составы не нарушают естественную текстуру и не изменяют природный цвет лиственницы, наоборот, половица становится более ухоженной, приобретает блеск и интересный оттенок. Масло не образует воздухонепроницаемую пленку, поэтому поры глубоко пропитанной древесины всегда открыты, и воздух попадает в них беспрепятственно. Масляная пленка отличается высокой пластичностью и при колебаниях температуры не отслаивается, а изменяется в объеме. Перед покрытием маслом террасную доску необходимо обработать антисептиком, в качестве которого чаще всего используется антисептическая грунтовка.

Для придания декингу дополнительной прочности используются масляные составы с воском, настилы вблизи водоемов покрывают антискользящими смесями. Если напольное покрытие находится под прямыми лучами солнца, используются масла с ультрафиолетовыми фильтрами.

Особенности покрытия краской

Как покрасить доскиЕсли вы хотите изменить цвет настила из террасной доски, вам подойдет специальная краска. Широкая цветовая палитра красителей, представленных на рынке, позволяет выбрать состав практически любого оттенка. Существует несколько разновидностей красок для наружных работ: акриловая, алкидная, резиновая, полиуретановая и на основе эпоксидных смол.

Акриловая изготавливается на водной основе и не содержит токсичных компонентов. Она не боится температурных перепадов, влаги и огня. Акриловая краска практически не выгорает на солнце и стойко переносит сильные морозы. Террасная доска, покрытая таким красителем, очень быстро высыхает.

Износостойкая краска также изготавливается на основе акрила, но имеет дополнительные преимущества. Она обладает высокой гигроскопичностью – способностью впитывать пар из атмосферы, в результате древесина не разбухает, не покрывается грибком и плесенью. Отличается более длительным сроком службы и более универсальна – в отличие от обычной акриловой, которую наносят при помощи распылителя, износостойкую смесь можно наносить при помощи кисти и валика.

Одной из самых лучших красок для наружных работ является полиуретановая, которая проникает глубоко в структуру дерева, защищает поверхность и волокна доски от высоких и низких температур, а также их перепадов. Краситель имеет повышенную устойчивость к влаге, перед его нанесением не нужна предварительная обработка поверхности.

Обработка террасной доски лаком

Лак – это своего рода альтернатива краске и маслу. Лаковые смеси прозрачны, поэтому красивая текстура террасной доски из лиственницы будет полностью видна. Лак превосходно защищает древесину от любых внешних воздействий – влаги, ультрафиолета, мороза, температурных перепадов, плесени и грибка.

Перед лакированием палубную доску необходимо прогрунтовать и нанести несколько слоев смеси. Многослойное покрытие делает половицу особенно прочной, износостойкой и неуязвимой. При нанесении лака промышленным способом каждый слой закрепляется при помощи ультрафиолета, в результате чего покрытие приобретает гибкость и не расслаивается. Лаковое покрытие придает доске дополнительный эффект в виде блеска.

Для декинга лучше выбирать фасадный лак на основе акриловых составов. Он более устойчив к растрескиванию и отслаиванию, чем яхтный лак, в составе которого содержатся алкиды.

Какому покрытию отдать предпочтение?

Доски из лиственницыПодведем итог. Если вы хотите закрасить текстуру террасной доски из лиственницы и при этом получить прочный финишный слой, надежно защищающий половицу от влаги и солнца, выбирайте краску. Выбор цветов и оттенков вас порадует. Но учтите, что краска быстрее лака изнашивается и растрескивается.

Чтобы подчеркнуть природную красоту декинга из лиственницы, при этом добавить доске выразительности и блеска, в разы повысить ее износостойкость, защитить от влаги и ультрафиолета, покройте настил лаком. Недостаток лакирования заключается в сложности снятия старого слоя и закупоривании пор древесины.

Масло, в свою очередь, не препятствует воздухообмену, а значит половицы со временем не будут коробиться и деформироваться. Масляное покрытие подчеркивает природную текстуру и защищает древесину от влаги и солнца. Но будьте готовы, что каждые полгода пропитку придется обновлять.