Технология строительства финских каркасных домов

Финский домик
2 Августа 2018

Финский каркасный дом – одно из самых востребованных направлений деревянного строительства в западных странах – набирает популярность в нашей стране. Простота конструкции, высокая скорость постройки, отличные эксплуатационные характеристики делают такие дома универсальным решением для возведения в самых различных климатических условиях. Кроме того, в отдельных случаях каркасные конструкции обладают большими преимуществами, по сравнению с более привычными кирпичными или бетонными сооружениями, всесезонность позволяет вести стройку в любое время года.

Проектирование и технология строительства

Технология сооружения финских каркасных домов аналогична канадской, где, исходя из названия, в качестве несущей конструкции выступает каркас. Такой каркас может быть собран из самых различных материалов. Как правило, классическим вариантом являются пиломатериалы или строганная доска, изготовленные из определенных сортов древесины. Более дорогие варианты построек премиум-класса подразумевают использование цельнометаллического каркаса. Все материалы для возведения каркасных конструкций изготавливаются отдельно на производстве, а собираются уже непосредственно на строительной площадке, что заметно сокращает время сборки дома. Как правило, несущие стены и межкомнатные перегородки помещений возводятся из специальных SIP-панелей, которые прикрываются гипсокартоном или фанерой, а также утепляются минеральной ватой.

Что касается основы для возведения каркасных конструкций, то, с учетом малого веса постройки, используются, как правило, фундаменты облегченно-ленточного типа. Именно они обеспечивают наиболее оптимальные условия для начала строительства, а также позволяют значительно сэкономить средства, что абсолютно не сказывается на качестве и надежности постройки.

Применение сибирской лиственницы

Каркасный финский домОдним из наиболее популярных типов материала для возведения каркасов финских домов является клееный брус. Именно он позволяет возводить постройки с наименьшей усадкой при любых условиях влажности воздуха, площади, а также различных конструкционных и декоративных решений. Чаще всего в качестве сырья для изготовления такого бруса используется древесина хвойных пород деревьев, а именно ели, сосны или кедра. Однако наиболее востребованным и популярным вариантом являются пиломатериалы из сибирской лиственницы.

Именно сибирская лиственница обладает рядом уникальных природных качеств, обеспечивающих брусу высокие эксплуатационные характеристики. В первую очередь ценятся ее выдающиеся прочностные качества, а также влагостойкость. При воздействии влаги древесина сибирской лиственницы становится еще прочнее и сравнима по характеристикам, к примеру, с мореным дубом. К слову, большинство свай, на которых держится знаменитая Венеция, изготовлены именно из лиственницы, а срок их службы превышает две, три сотни лет. То же касается и средневековых построек, в конструкции использовались деревянные элементы из этого сорта древесины.

Высокое содержание смол и камеди препятствует образованию плесени, грибков, гнили и распространению насекомых-древоточцев. Именно поэтому такое дерево не нуждается в какой-либо дополнительной обработке и отлично проявляет себя в любых климатических условиях. Таким образом стены вашего дома надёжно защищены от всех негативных факторов и внешних атмосферных воздействий. Высокая экологичность натурального дерева, герметичность швов, а также повышенные теплопроводные качества снижают расходы на отопление помещений и обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

Помимо высоких эксплуатационных характеристик, не стоит забывать и о декоративных качествах натуральной древесины сибирской лиственницы. Более 10 различных оттенков позволяют подобрать вариант согласно всем индивидуальным пожеланиям заказчика, а также особенностям внешней и внутренней отделки. Те же, кто желает большей эксклюзивности, предпочитают обработку поверхностей различными тонирующими лаками.

Преимущества и особенности финских домов

Каркасный домОсобенности технологии возведения финских каркасных домов обеспечивают им повышенную устойчивость к различного рода внешним воздействиям, особенно если каркас и перегородки кровли укрепляются дополнительными стропилами. Именно благодаря этому каркасные конструкции считаются наиболее оптимальным вариантом для возведения в сейсмически нестабильных районах. В этом плане их эксплуатационные характеристики превышают параметры бетонных или кирпичных сооружений. Кроме того, в отличие от привычных тяжелых построек, дома, возведенные по финской технологии, не проседают даже в холодное время года, потому как не нуждаются в усадке. Еще одним бесспорным преимуществом финской каркасной технологии является высокая скорость возведения с «нуля» (2-3 месяца). При этом важно учитывать, что для строительства потребуется специальная техника и дополнительная рабочая сила. К примеру, бригада из 5-8 опытных строителей без труда уложится в нужный срок.

Немаловажным плюсом каркасных домов также считаются отличные теплоизоляционные качества, показатели которых гораздо выше, чем, к примеру, у кирпичных или бетонных аналогов. В первую очередь, это достигается за счет использования SIP-панелей из пенополистирола, обеспечивающего дополнительную тепло- и гидроизоляцию конструкции. Кроме того, SIP-панели делают постройку более герметичной, препятствуя проникновению холодного воздуха внутрь помещений, а значит более эффективно сохраняют тепло.

Таким образом, дома, сооруженные по финской каркасной технологии – это один из самых экономичных вариантов жилья. При этом экономия средств начинается с первых же этапов строительства, при выборе фундамента и строительных материалов, а высокие теплоизоляционные качества обеспечат низкое потребление электроэнергии и сокращение расходов на отопление помещений.