Технология обработки древесины из сибирской лиственницы: обзор свойств, методы заготовки и распиловки

Обработка древесины
19 Января 2018

Сегодня ни для кого не секрет, что сибирская лиственница – один из наиболее качественных и прочных сортов древесины, используемой для изготовления различных видов пиломатериалов. При этом еще одним важным критерием качества является технология обработки. В зависимости от того или иного метода сушки или распиловки определяется ее целевое назначение и сортность.

Свойства древесины

К основным достоинствам древесины сибирской лиственницы можно отнести ее отличные прочностные характеристики, а также стойкость к воздействию различных негативных факторов. Кроме того, ярко выраженный рисунок и текстура делают такой материал отличным вариантом для внутренней и внешней отделки, способным придавать помещению привлекательный внешний вид.

Еще одним немаловажным преимуществом лиственницы является ее устойчивость к влаге, а значит, гниению. Более того, чем дольше такое дерево находится под воздействием воды, тем прочнее оно становится. Также не стоит забывать, что этот сорт древесины содержит в своем составе большое количество смолы, которая служит отличным антисептиком и препятствует развитию плесени, грибков и насекомых-древоточцев. По утверждению специалистов, эксплуатационные характеристики этой древесины сравнимы, к примеру, с дубом, который считается одним из самых лучших вариантов для возведения деревянных построек, но известен более высокой стоимостью. Наиболее популярными и востребованными видами готовых пиломатериалов, изготовленных из лиственницы, являются палубная и террасная доска, которые часто используются для загородных участков и применяются для сооружения дорожек, беседок и настилов. Этот сорт древесины стал одним из самых доступных и надежных вариантов, применяемых в сфере ремонтных и отделочных работ.

Заготовка и распиловка

Выбор и назначение того или иного вида пиломатериалов во многом зависит от типа распиловки, которая может быть трех видов:

  • тангенциальная;
  • радиальная;
  • смешанная.

При тангенциальном типе обработки сырых бревен режущий элемент проходит по касательной к возрастным кольцам, а также на определенном расстоянии от центра ствола. Такой распил позволяет получать крепкие и красивые по рисунку волокон доски, устойчивые к усушке и разбуханию. Кроме того, такие изделия обладают продолжительным сроком службы, что делает их идеальным вариантом для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью, а также обустройстве напольных покрытий, которые при должном уходе смогут прослужить до пятидесяти лет.

Древесина из сибирской лиственицы

Радиальная распиловка подразумевает перпендикулярный распил бревна относительно его годичных колец. Полученные в результате такой обработки доски обладают высокими прочностными характеристиками, устойчивостью к негативным воздействиям, а также однородной структурой. Как правило, такой метод используется для выпуска обрезной доски, основной сферой применения которой является внешняя и внутренняя облицовка помещений. Кроме того, ее нередко используют в оформлении бань или саун, ввиду высокой влагостойкости и устойчивости к гниению. 

Что касается смешанной распиловки, то она подразумевает разделку бревна под углом 45 градусов, что позволяет получать достаточно большой объём пиломатериалов, готовых к последующей обработке и использованию. Основным преимуществом такой технологии является существенная экономия исходного сырья, а значит, снижение себестоимости конечной продукции. К недостаткам смешанного метода чаще всего относят высокий риск возникновения различных дефектов и деформаций вследствие неправильной сушки.

Сушка древесины

Сушка представляет собой один из важнейших этапов в процессе обработки древесины, формирующий ее классность и качество. Такой процесс всегда осуществляется с учетом особенности той или иной породы дерева, а также типом распила. Обычное атмосферное просушивание нередко приводит к короблению и растрескиванию дерева, в особенности изготовленного методом тангенциальной распиловки. В отличие от этого способа, как уже упоминалось выше, радиальный распил обладает меньшим коэффициентом усушки, что напрямую влияет на прочностные характеристики.

Что касается атмосферной сушки древесины сибирской лиственницы, то она должна проводиться при строгом соблюдении правил укладки и размещения пиломатериалов. Более современная методика камерной сушки также должна осуществляться под строгим контролем всех температурных режимов. Как правило, современные деревообрабатывающие предприятия оснащаются высокотехнологичными сушильными камерами, обеспечивающими оптимальные условия и автоматический контроль всех необходимых параметров.

Склеивание

Технология обработки древесиныСклеивание – один из самых популярных способов для соединения древесины, позволяющих получить достаточно прочные, монолитные элементы. Непосредственно перед склейкой все поверхности обрабатываются в целях очистки от загрязнений, а также для раскрытия древесных пор. Нанесенный клей проникает глубоко в структуру древесины, образуя множество тончайших, прочных «нитей», напоминающих паутину. Прочность правильно склеенного шва зачастую превышает прочность самой древесины. Кроме того, клееные материалы меньше коробятся, не трескаются и не рассыхаются. Многочисленные тесты показывают, что при высоких нагрузках элемент переламывается в месте склейки, а трескается по всей площади.

Посредством склеивания удается получить изделия, обладающие лучшими прочностными и эксплуатационными характеристиками. Кроме того, для склейки подбираются наиболее качественные по фактуре и оттенку доски, отбраковываются поврежденные, а также сучковатые участки. Для большей эстетической красоты на склеенные поверхности наносится тончайший шпон, придающий изделиям рисунок ценных пород. Именно поэтому такой материал чаще всего используется в отделочных работах жилых и нежилых помещений, а также в мебельной промышленности.