Технология монтажа террасной доски

Монтаж террасной доски
2 Февраля 2015

Отделать деревом можно не только фасад и внутренние помещения, но и балконы, террасы, веранды и даже площадки у бассейнов, при условии правильного подбора материалов. Одним из наиболее выгодных решений в данном случае будет монтаж террасной доски из сибирской лиственницы, которая широко доступна и обладает всеми необходимыми свойствами для реализации таких проектов.

Террасная доска из лиственницы: немного теории

Лиственница сибирская – это хвойное дерево из семейства Сосновых, которое широко распространено в северо-восточных регионах европейской части России, на Урале, Алтае и Сибири. Отличительной чертой этого вида является высокая живучесть при экстремальных природных условиях: она отлично растет на южной границе зоны тундры и на высотах до двух с половиной тысяч метров, легко переносит морозы до -50 градусов, первой заселяет вырубки и пожарища. Террасная доска – это особая категория пиломатериалов, которые изготавливаются из устойчивых ко внешним воздействиям пород дерева. Ее отличительными чертами являются специальные продольные канавки. На изнаночной стороне их делают для компенсации напряжения при перепадах температуры и влажности, на лицевой (антислип или вельвет) – для предотвращения скольжения при намокании. Также террасная доска изготавливается большей, по сравнению с другими пиломатериалами, толщины: например, очень широко распространена дюймовая – порядка 25-27 миллиметров. Террасная доска из сибирской лиственницы является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества, поскольку эта порода древесины отличается внушительной прочностью, долгим сроком службы и привлекательным внешним видом. Кроме того, она не подвержена гниению и не нуждается в обработке токсичными антисептиками из-за особого состава смолы, что очень важно для наружной отделки, на которую воздействует вода.

Подготовка к монтажу террасной доски

Укладка террасной доски

Важно знать, что террасную доску не укладывают прямо на грунт! Для монтажа необходимо подготовить бетонную подложку, перекрытия нижнего этажа или металлоконструкции, в зависимости от того, где планируется монтаж. Необходимо, чтоб основание было идеально гладким: любые неровности чреваты быстрым разрушением отделки. На бетонное основание укладывают лаги для монтажа террасной доски, зачастую, также из сибирской лиственницы. Это достаточно толстые и прочные брусья, необходимые для обеспечения вентиляции отделки, которые закрепляются при помощи анкерных болтов или специальных шурупов, изготовленных из устойчивых к коррозии сплавов. Шаг между лагами может доходить до 60 см, самым распространенным же является 40 см. При необходимости, например, предполагаются значительные нагрузки, его можно уменьшать. Монтаж террасной доски на металлоконструкции осуществляется без лаг. Поскольку этот способ позволяет получить самую прочную поверхность, его применяют для оформления летних площадок кафе, пляжей, открытых пространств в гостиницах и других мест общего пользования. Для отделки частных домов он считается излишним из-за высокой стоимости и затрат труда.

Монтаж террасной доски

Строение террасы

Прежде чем приступать к установке террасной доски из сибирской лиственницы, необходимо дать пиломатериалам акклиматизироваться – приспособиться к уровню влажности и температурному режиму! В противном случае древесина повредится. Перед установкой, торцы нужно обработать специальным составом на основе воска. Это важно для предотвращения повреждений древесины и увеличения срока службы отделки. Для обеспечения хорошей вентиляции и удаления воды делаются промежутки в 5-8 миллиметров, их ширина прямо пропорциональна размерам погонажа. Потому этот тип отделки никогда не устанавливают встык или на шиповом соединении. Существуют два основных вида обшивки этими пиломатериалами по типу крепления: открытый и закрытый. Разница между ними не слишком существенна и проявляется, в основном, в эстетических свойствах, однако, последний считается более практичным. Монтаж террасной доски в открытую осуществляется при помощи устойчивых к коррозии саморезов. Поскольку снаружи остаются шляпки, этот тип крепления считается менее эстетичным и удобным. Кроме того, при монтаже таким образом возможно раскалывание древесины. Для монтажа террасной доски закрытым способом применяются особые скрытые крепления. Они внешне напоминают ключ для замка, но большей толщины, благодаря чему удается соблюсти необходимые промежутки, и с отогнутым шипом. Острый длинный конец забивается в лагу, к нему при помощи шурупа прикрепляется доска, а следующая прибивается молотком к шипу. За счет этого удается достичь оптимальной прочности крепления, сохранить технологические промежутки и получить эстетически привлекательную надежную поверхность. После монтажа террасную доску из сибирской лиственницы вскрывают специальным составом на основе масла. Его применение не обязательно, но рекомендуется для сохранения цвета от пыли и выгорания. Кроме того, он позволяет тонировать древесину, имитируя ценные породы или придавая желаемый цвет.