Стропильная система крыши

Установка стропил
16 Апреля 2018

Говоря о доме, мы чаще упоминаем крышу над головой, чем стены, так что информация о видах стропильных систем будет полезна всем, кто планирует построить хотя бы небольшой домик. Если вы хотите создать прочную стропильную систему крыши, способную справиться с любыми нагрузками, стоит заранее выяснить, почему дерево может оказаться лучше металла, какие требования предъявляют к пиломатериалам и как лучше крепить элементы конструкции.

Устройство стропильной системы крыши

Строителям хорошо известно, что самой жесткой геометрической фигурой является треугольник. Поэтому вся конструкция стропильной системы построена именно на этом элементе. Вам наверняка приходилось видеть треугольные фермы, которые устанавливают в ряд и соединяют между собой. Устройство стропильной крыши может быть и сравнительно простым (у односкатных разновидностей), так и довольно сложным (четырехскатные варианты).

В серьезных статьях, посвященных строительству, перечисляется около десятка элементов стропильной системы, однако для общего ознакомления достаточно знать названия основных частей. Главным элементом считаются стропила, которые могут быть наслонными либо висячими. Они опираются на мауэрлат – прочное бревно или брус из твердых пород дерева. Мауэрлат часто проходит по всей длине дома, а в срубах его роль выполняет верхний венец. Прогоны служат для соединения стропильных ног, стойки и подкосы придают стропильной системе устойчивость, а обрешетка предназначена для передачи нагрузки от кровельного «пирога» на стропильные ноги и дальше – на стены.

В качестве кровельного материала могут использовать шифер, металлочерепицу, битумную или керамическую черепицу, оцинкованный лист, сланцевую кровлю. Выбор стройматериалов для кровли непосредственно влияет на расчет стропильной системы. Дело в том, что ее конструкция зависит от веса кровли, ветровой и снеговой нагрузки. Чем больший вес приходится на стропильную систему, тем более прочной она должна быть.

Виды стропильных систем и их особенности

Как поставить стропилаСуществует множество видов стропильных систем, каждая из которых обладает своим набором преимуществ и недостатков. Одни очень просты в монтаже, но не слишком изящны. Другие красиво смотрятся и позволяют использовать чердак в качестве жилого или подсобного помещения, но требуют профессионального монтажа.

Самыми распространенными вариантами считаются односкатные, двухскатные и четырехскатные крыши. У односкатных угол наклона составляет 14-26 градусов. Если перекрываемый пролет больше 5 м, используют стропильные фермы.

Двускатные крыши не слишком сложны, так что их могут установить даже сами владельцы домов, имеющие хотя бы небольшой опыт строительства. Уклон этого типа крыш – 14-60 градусов. Важное преимущество – возможность использования пространства под крышей для обустройства жилого или хозяйственного помещения.

Несколько более сложной считается вальмовая или полувальмовая четырехскатная крыша. Ее пролет доходит до 12 метров (при наличии внутренних опор). Если вы выберете этот вариант, то лучше использовать стропильные системы наслонного вида или фермы. В России популярны и ломаные мансардные крыши, существенно увеличивающие площадь второго этажа.

Тонкости крепления стропил

В прошлом мастера скрепляли части стропильной системы врубками. С одной стороны, этот способ обеспечивал максимально прочное, но позволяющее компенсировать температурные деформации соединение. С другой стороны, для создания надежной крыши приходилось увеличивать толщину пиломатериалов. В последние годы врубки используются очень редко. Узлы оказалось удобнее и проще крепить болтами или нагелями. Также активно используется перфорированный крепеж.

При сборке некоторые части требуют гидроизоляции, особенно если деревянная крыша устанавливается на кирпичный дом. Кроме того, слишком жестко крепить элементы не стоит, поскольку деревянные конструкции в норме «дышат», несколько меняя линейные размеры. Крепление кровельного пирога к обрешетке может проводиться гвоздями, саморезами или при помощи специализированных крепежных элементов.

Требования к древесине

Стропильные конструкцииДревесина для стропильной системы должна соответствовать целому ряду требований. Прежде всего необходимо выбрать подходящую породу. Из лиственных деревьев обычно используют дуб, бук, реже – осину. Дубовый мауэрлат способен служить очень долго, однако и обойдется он довольно дорого. Буковая древесина, как и дуб, сложна в обработке, но прочна и долговечна. Осина дешевле, но довольно сложно найти дерево хорошего качества, поскольку довольно часто сердцевина ее оказывается гнилой.

Многие строители предпочитают использовать хвойные породы. Самый недорогой вариант – сосна. Она легкая, мягкая, достаточно долговечная. Что особенно важно, несложно найти идеально прямые стволы. Это большой плюс при изготовлении длинных стропил. На втором месте – ель. Хорошо высушенная еловая древесина позволяет создавать прочные стропильные системы, однако влагоустойчивость у нее меньше, чем у сосны.

Самым лучшим хвойным деревом для создания стропильной системы является лиственница. Стропила, мауэрлат, прогоны из лиственницы очень долго не потребуют ремонта. Но стоит учесть, что дерево очень плотное, так что конструкция получится несколько тяжелее, а крепеж будет с трудом входить в древесину. Частично компенсировать последний недостаток можно простым способом: для обрешетки взять сосну. Опытные кровельщики советуют не смешивать лиственные и хвойные породы в одном проекте.

Помимо типа древесины, необходимо обратить внимание на сечение. Мауэрлат, который является основой стропильной системы крыши, можно изготовить из бруса с сечением 100 х 100, 100 х 150 или 150 х 150 мм. У стропильных ног сечение чаще всего бывает 100 х 200 мм, для подкосов, кобылок и карниза достаточно 50 х 150 мм, а для прогонов – от 100 х 100 до 100 х 200 мм.

Перед началом строительства рекомендуется использовать специальные пропитки. Самыми важными считаются средства для защиты от гниения и противопожарные (антипирены). Впоследствии каждые несколько лет следует повторять обработку.