Строганая доска из лиственницы

Строганная доска
16 Июля 2018

Строганая доска представляет собой высокосортную категорию пиломатериалов, применяемых во всех областях строительства и отделки помещений различного назначения. Благодаря тщательной обработке и шлифовке, такая доска полностью лишена шероховатостей и обзола. При этом ее важнейшим преимуществом считается то, что она производится из хорошо высушенной древесины, а значит может сохранять свои качества долгие годы, не теряя привлекательного внешнего вида.

Особой популярностью пользуется строганая доска из сибирской лиственницы. Именно уникальные природные свойства этой древесины делают ее универсальным решением для любых строительно-отделочных задач. В первую очередь лиственница ценится за свою прочность и влагоустойчивость. Такие изделия не требуют дополнительной обработки, а также отлично противостоят различным биологическим, природным, климатическим воздействиям. Концентрированное содержание камеди в составе такой древесины обеспечивает ее превосходные антисептические свойства, а также устойчивость к распространению грибков и бактерий.

Особенности выбора строганной доски

Производство и обработка строганной доски осуществляется по особой технологии на специальных станках. Все это позволяет добиться максимально качественной, подготовленной к окончательной шлифовке поверхности, выдержанной в соответствующих геометрических параметрах. Все, что остается дальше – обработать ее шлифовальной машиной (по необходимости), а также нанести различные защитные составы.

Помимо сибирской лиственницы, еще одним популярным видом древесины является сосна. Она обладает лучшими показателями в плане цена-качество, а также красивой, приятной на ощупь текстурой. Это идеальный вариант для внутренней отделки стен и потолков, а также обустройства напольных покрытий. При этом, в отличие от той же лиственницы, сосновые строганные доски требуют к себе большего внимания, а также тщательной защитной обработки. Немаловажную роль играет и цветовая гамма такого материала, но следует помнить, что сосна имеет свойство темнеть со временем.

Укладка пола Независимо от сорта используемой древесины, строганая доска делится на несколько категорий в зависимости от количества сучков, а также других пороков древесины. Кроме того, при покупке таких пиломатериалов следует обращать внимание на влажность доски. Она не должна быть слишком влажной, ведь это может привести к ее короблению, порче и, соответственно, существенному ухудшению эксплуатационных характеристик. Как правило, надежные производители наносят всю необходимую информацию на упаковку. Сделать замер влажности можно при помощи специального прибора. Доска, предназначенная для наружного использования, должна адаптироваться к климатическим условиям на местности, пролежав несколько суток.

Обработка различными лакокрасочными составами допускается только для тщательно высушенной доски. При этом определенное количество влаги должно содержаться в волокнах, чтобы поддерживать естественную эластичность и прочность на сгибание. Выдержать правильную технологию сушки строганной доски помогут специальные сушильные камеры, позволяющие выдерживать оптимальный температурный и временной режим. Именно камерная сушка является основным показателем качества подобного рода пиломатериалов.

Область применения

Сфера применения строганной доски из сибирской лиственницы прежде всего обусловлена ее уникальными физическими свойствами, высокими тепло- и звукоизоляционными параметрами, продолжительным сроком службы, а также способностью сохранять свой привлекательный внешний вид на протяжении многих лет. Именно благодаря таким качествам, строганную доску используют для множества различных целей, среди которых:

  • возведение различных конструкций как временного, так и несущего назначения;
  • создание надежных напольных покрытий;
  • изготовление декоративных элементов отделки, панелей и решеток, а также деревянной тары;
  • производство дверей и оконных рам, лестниц и лестничных пролетов;
  • строительство ограждений и временных построек различного назначения.

Кроме того, помимо сугубо строительного назначения, строганая доска из лиственницы может применяться в мебельном производстве, чему способствует красивый рисунок и структура дерева, а также большое количество оттенков.

Ключевые достоинства

Применение строганных пиломатериаловКак уже упоминалось выше, строганая доска обрела широкий спектр применения, благодаря своей универсальности. И это одно из ее основных преимуществ. Кроме того, особенности изготовления, подготовки и последующей обработки изделий способствуют их продолжительному сроку службы. В первую очередь это достигается за счет качественной сушки и дополнительной обработки антисептическими составами. Также не стоит забывать и о естественных, природных свойствах древесины сибирской лиственницы, придающих ей высокую прочность и устойчивость к различного рода негативным воздействиям: повышенной влажности, образованию грибка или плесени, насекомым-вредителям, а также перепадам температур.

Строганные доски неприхотливы, поэтому не нуждаются в каком-либо особом уходе, не теряя своих качеств, функциональности и эстетической привлекательности. К тому же, к примеру, внешняя или внутренняя отделка таким материалом обеспечивает отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики. Для большего удобства при выборе пиломатериал классифицируют по сортам. Это позволяет сэкономить деньги и подобрать себе вариант, согласно условиям и особенностям поставленной задачи.

Кроме того, не стоит забывать, что строганая доска, а в особенности изготовленная из древесины сибирской лиственницы – это природный, экологически чистый, натуральный материал, позволяющий создать неповторимую атмосферу комфорта и уюта, а также способный оказать положительное воздействие на состояние здоровья.