Способы крепления деревянных отделочных материалов

Крепление вагонки на фасад
2 Октября 2017

Очевидно, что качество и надежность элементов крепления – несомненно, важный фактор при отделке как внутренней, так и внешней. Ведь от этого будет напрямую зависеть функциональность и долговечность полученного покрытия. Но мало кто знает, что для каждого отдельного вида облицовочного материала существует свой способ монтажа. Этой теме и будет посвящен блог. Здесь мы рассмотрим технику крепления вагонки, блок-хауса и имитации бруса.

Монтаж отделочных материалов из дерева

Прежде всего нужно знать, что перед любыми отделочными работами все деревянные панели нужно обязательно обработать антисептическими средствами. Дождитесь полного высыхания: данная мера убережет облицовочный материал от пагубных процессов гниения и плесневения.

Затем нужно установить специальный каркас из небольших деревянных брусьев с определенным шагом. Его величина может варьироваться в зависимости от типа и размера отделочных панелей, однако наиболее оптимальным является расстояние до 70 сантиметров. Желательно также произвести антисептическую обработку полученной конструкции.

Следующим этапом является непосредственно укладка облицовочных материалов. Как средства крепления при таких монтажных работах используются саморезы, гвозди, кляммеры и многие другие. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен далее.

И, наконец, завершается отделочный процесс шлифовкой полученного покрытия и обработкой его лаком, защитными маслами и другими пропитками.

А сейчас мы ознакомимся с основными и наиболее популярными видами деревянной облицовки дома, алгоритмом их монтажа и способами крепления.

Крепеж вагонки

Облицовка фасада лиственницейЭтот пиломатериал представляет собой тонкую плоскую доску, строганную со всех сторон. Вагонка – самый распространенный деревянный облицовочный материал, применяемый в оформлении как интерьеров, так и фасадов. Стыковка досок происходит по системе «шип-паз» благодаря соответствующим элементам соединения по продольным сторонам каждой панели.

Прежде, чем приступать к укладке досок вагонки, нужно определиться, в каком направлении вы будете монтировать панели: горизонтально или вертикально. Многие могут довольно пренебрежительно отнестись к этому вопросу, но весьма зря. Например, горизонтально уложенные элементы зрительно «сплющивают» помещение, уменьшая его в высоте и увеличивая по длине. Поэтому метод кладки нужно выбирать осторожно, исходя из имеющихся параметров комнаты.

После того, как было определено нужное направление, нужно разобраться, открытым или скрытым будет крепление облицовочных материалов? Гораздо менее сложным по своему принципу является открытый способ фиксации вагонки. Здесь в качестве крепежных материалов вам понадобятся саморезы или финишные гвозди. Все предельно просто: монтаж производится непосредственно по наружной поверхности облицовочной панели.

Что же касается скрытого метода, здесь все не так однозначно. Он бывает нескольких видов, которые выглядят следующим образом:

  • При помощи шканта. В вагонке образуем небольшое отверстие, в месте которого саморезом крепим доску. Затем закрываем его этим самым шкантом и зашлифовываем.
  • В шип. Сразу отметим, что так панели крепят при их укладке снизу-вверх. Такой способ закрытой фиксации заключается в размещении крепежного элемента непосредственно в шип. Головка самореза здесь скрывается за пазом следующей вагонки.
  • В паз. Аналогично предыдущему методу, но доска крепится уже со стороны паза и прикрывается шипом смежной панели. Установка гвоздя, шурупа или скобы осуществляется под наклоном в 45⁰. Еще один возможный элемент – специальные кляммеры, но они могут использоваться только во внутренней облицовке стен.

В следующем пункте будут рассмотрены все тонкости монтажа блок-хауса.

Монтаж блок-хауса

Так как подобный облицовочный материал используется в основном при отделке фасадов, то технология их установки несколько отличается от предыдущей. Основное отличие заключается в необходимости устройства пароизоляции перед сооружением деревянной обрешетки. Также, по понятным причинам, доски не могут укладываться в вертикальном направлении.

Что же касается системы стыковки, то она аналогична вагонке и производится по принципу «шип в паз». Блок-хаусы также устанавливаются снизу-вверх, шипом кверху. Иначе в пазу будет скапливаться вода, что негативно скажется на общей облицовочной конструкции. Если же отделочный материал используется при оформлении внутреннего облика дома, то шип должен находиться внизу. Так места стыковки будут менее заметными.

При укладке блок-хаусов элементами крепления служат те же детали, что упоминались ранее: саморезы, шурупы, гвозди и так далее. Но, чтобы фиксация досок была более надежной и долговечной, можно дополнительно применять и специальные крепежные уголки: внешние и внутренние. При необходимости в процессе монтажа прибегают также к стыковочным планкам.

Крепление имитации бруса

Облицовка дома деревомЭтот тип облицовочного материала имеет следующую характерную особенность. Благодаря такой отделке дом выглядит так, будто был полностью построен из деревянных брусьев. Таким образом, мы получаем интересный зрительный эффект при значительной экономии денежных средств. Ведь настоящие брусья имеют довольно высокую стоимость. Тем более, если они изготовлены из пород высшего класса.

Способы и элементы крепежа «имитации» мало чем отличаются от вышеописанных. Укладка материала является горизонтальной и также ведется снизу-вверх. Если речь о методе крепления, то имитация бруса может фиксироваться как открыто, так и закрыто. Первый способ, аналогично фиксации вагонки, подразумевает установку саморезов (гвоздей, шурупов) с лицевой стороны. Элементы при этом вводятся прямо или под углом в 45⁰. Закрытый же метод может производиться «в паз», «в шип» или со шкантом. Технология каждого из процессов была описана ранее.

При облицовке интерьера возможно использование стальных кляммеров, которые значительно упрощают процесс скрытого монтажа отделочного материала.