Сибирская лиственница – лучшее решение для отделки стен и фасадов

Отделка стен лиственницей
9 Августа 2018

Если вы занимаетесь ремонтом загородного дома, то должны знать все о современных отделочных материалах. В том числе, о пиломатериалах из сибирской лиственницы – это очень популярный вариант для оформления стен и фасадов дачи, коттеджа, любых других построек. Чем же эта порода так хороша для строительства и как ее можно использовать – ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в ходе текущего блога. Здесь мы разберем все преимущества и недостатки сибирской лиственницы, а также тонкости выбора идеального пиломатериала для отделки. Не обойдем стороной и особенности монтажа деревянной обшивки. Словом, для тех, кто хочет сделать долговечную и эстетичную отделку дома, эта статья будет очень полезна.

Характеристики и преимущества лиственницы

Не зря среди четырех видов лиственницы выделяют именно сибирскую – эта порода имеет исключительные природные свойства. Дерево, как ясно из названия, произрастает в условиях Сибири, и это уже говорит о многом – в таком суровом климате древесина по-настоящему закаляется. Вот почему отделка из сибирской лиственницы считается очень прочной и практичной – материал от природы плотный и стойкий к разного рода внешним воздействиям. Например, порода спокойно переносит контакт с высокими или низкими температурами – зимние морозы или летняя жара никак не повлияют на срок службы вагонки, планкена или блок-хауса. Подчеркнем, что древесина отлично подходит для оформления не только интерьера, но и фасадов – солнце, осадки, ветры и вредные насекомые лиственнице не страшны.

Кстати, о насекомых. Вы наверняка слышали, что деревянная отделка нуждается в дополнительных пропитках, которые защищают от бактерий, гнили и жучков. Так удается продлить срок эксплуатации обшивки. Конечно, и для пиломатериалов из сибирской лиственницы такая обработка лишней не будет. Но порода сама по себе гигиеничная, то есть легко противостоит плесени, гниению и так далее. Все благодаря высокому содержанию фитонцидов, которые отпугивают вредоносных насекомых и микроорганизмов.

Как обшить фасад Следующее достоинство сибирской лиственницы – влагостойкость. Плотная и твердая структура древесины, насыщенная смолой, справляется с воздействием воды даже при прямом контакте. Более того, как показывает практика, при взаимодействии с влагой пиломатериалы становятся только прочнее. А деформации, растрескивание и прочие дефекты для этой породы не характерны. Что, опять же, большой плюс для отделки фасадов или помещений с повышенной влажностью – бань, саун, кухонь и санузлов.

Сибирская лиственница, как способ отделки, хороша в плане эстетичности. В принципе, любая натуральная древесина способна придать интерьеру уюта. Но наша порода, с ее широким спектром приятных оттенков, имеет неоспоримое преимущество – светлые тона с выраженной текстурой смотрятся уместно в любом помещении. Нужно просто правильно выбрать конкретный пиломатериал. А при желании, доски можно окрасить в любой цвет – технологии не стоят на месте.

Среди недостатков сибирской лиственницы можно отметить трудность в обработке. Если вы захотите сделать что-то из этого материала самостоятельно, возникнут большие сложности. Однако в промышленных условиях, при помощи спецоборудования, древесина обретает нужные формы и размеры. Также многих потребителей смущает стоимость – все-таки лиственницу нельзя отнести к бюджетным вариантам отделки. Но вспомните, сколько плюсов мы перечислили, и тогда станет понятно, почему производители предлагают такие цены. Кстати, в нашем интернет-магазине вы найдете пиломатериалы по очень выгодным расценкам. Теперь перейдем к не менее важному вопросу – выбору обшивки для стен и фасадов.

Классы материала

Чтобы вы не тратили лишних денег, можно выбрать подходящий пиломатериал по классу лиственницы. Этот фактор определяет, насколько привлекательной и качественной будет отделка. В зависимости от наличия дефектов и их количества, выделяют следующие классы древесины.

Эконом-класс. Здесь пороки в виде сучков, синих и темных пятен, трещин допускаются в больших количествах. Прочность и практичность такой доски под вопросом, поэтому она чаще всего применяется в черновых строительных работах.

Третий класс. Изделия из сибирской лиственницы этого класса тоже имеют внешние недостатки, но уже в меньшем количестве. Стоимость образца немного выше.

Второй класс. Пиломатериал этой категории имеет максимум два сучка на каждый погонный метр. Вполне приемлемый вариант для обшивки стен в редко эксплуатируемых помещениях.

Первый класс. Изъянов тут практически нет, иногда можно встретить маленький сучок на одной доске. Внешне изделие привлекательное и годится для оформления любых комнат. Цена на первоклассные пиломатериалы высокая.

Экстра. Здесь ни о каких пороках речи не идет вовсе – каждая доска идеальна и по качеству, и по внешнему виду.

Рекомендации по монтажу

Фасадные доски из лиственницыЗдесь все зависит от размеров и типа пиломатериала из сибирской лиственницы. Но для начала нужно определиться с направлением досок – вертикальное, горизонтальное или, может, диагональное, если мы говорим об отделке пола. При «вертикальном» монтаже стена визуально увеличивается по высоте – хороший прием для помещения с низкими потолками. Если укладывать доски горизонтально, эффект будет обратным.

Для крепления пиломатериалов толщиной до 20 мм рекомендуется использовать кляймеры – это приспособление для «скрытого» монтажа. То есть внешне никаких крепежных элементов не будет видно. Если доска имеет толщину 20-30 мм, лучше монтировать ее саморезами – кляймеры не обеспечат достаточную степень фиксации. Когда крепится крупный пиломатериал толщиной до 40-45 мм, саморезы нужны для верхней и нижней части доски. 

Конечно, такой вариант отделки не назовешь эстетичным, но иначе она не прослужит долго. Тем более, что есть куча способов замаскировать шляпки саморезов – деревянными пробками, например.

Обработка и уход

Сибирская лиственница сама по себе настолько практична и долговечна, что особо ухаживать за ней не надо. Но для обшивки фасада обработка защитными маслами лишней не будет. А чтобы повысить огнеупорность отделки, можно воспользоваться антипиренами.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент пиломатериалов из сибирской лиственницы, а также средств по уходу за ними – заходите и выбирайте лучшее. По всем вопросам обязательно обращайтесь к менеджеру.