Ремонт деревянного пола своими руками: какие материалы использовать?

Чиним деревянный пол
12 Февраля 2019

Несмотря на то, что деревянные полы достаточно прочны и надежны, со временем их приходится ремонтировать, а иногда даже полностью менять. Дело в том, что древесина, какой влагостойкой они ни была, гигроскопична, поэтому при повышенной влажности разбухает. При высокой температуре дерево, наоборот, отдает влагу и усыхает, что приводит к образованию трещин между половицами.

Ремонт деревянного пола может быть связан с появлением в досках гнили или из-за возникновения на их поверхности вмятин и царапин. Механические повреждения обычно связаны с перестановкой мебели и хождением по настилу в обуви с тонкими каблуками. Нередко пол портится под воздействием пролитых химикатов, вследствие чего требуется полная или частичная реставрация поверхности. В старых домах бывают такие ветхие настилы, что по ним страшно ходить, и без капитального ремонта в этом случае не обойтись.

Можно ли отремонтировать деревянный пол своими руками и, если да, с чего следует начинать? Такие вопросы чаще всего задают люди, когда сталкиваются с вышеописанными проблемами. Прочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, как происходит процесс, а значит сможете принять решение, ремонтировать ли напольное покрытие самостоятельно или доверить работу специалисту.

Диагностика напольного покрытия

Даже если вы выявили все поверхностные повреждения, не торопитесь приступать к ремонту, ведь не исключено, что, кроме видимых дефектов, имеются скрытые. Начинать работу необходимо с диагностики, которая позволит оценить состояние всего пола, а не только отдельных его участков. Игнорирование диагностического осмотра приведет к тому, что в скором времени деревянный настил придется чинить заново.

Для обнаружения прогнивших досок необходимо простучать молотком весь пол. Глухой звук свидетельствует о наличии в этом месте гнили, и крайне важно оценить размер повреждения, поскольку от этого зависит объем работ и количество материалов, которые вам понадобятся.

Проще всего чинить верхний настил, сложнее – черновой, а самый сложный ремонт – это замена прогнивших лаг. В первых двух случаях нужно снять и заменить поврежденные доски, в последнем – придется разбирать напольное покрытие, вырезать прогнившие участки основания и менять их на новые.

Виды неисправностей деревянного пола

Чиним деревянный полК распространенным признакам повреждения деревянного пола относятся:

  • прогибы половиц;
  • скрипы;
  • щели между досками;
  • неэстетичный внешний вид покрытия;
  • повреждения ламелей и лаг.

Чтобы понять причины этих симптомов, следует разобрать каждый из них в отдельности. Прогиб половиц обусловлен возникновением зазоров между поддерживающей конструкцией и доской. Связано это в основном с ослаблением крепления или повреждением внутренних частей. Если деревянный пол скрипит, значит между досками появились зазоры или плохо держит крепеж. Сами щели – это результат усушки древесины, которая вследствие потери влаги несколько уменьшается в размерах.

В процессе длительной эксплуатации даже пол из лиственницы (одной из самых прочных видов древесины) изнашивается. Проявляется это в истирании наружного слоя, вследствие чего ухудшается внешний вид напольного покрытия. К повреждениям ламелей и лаг относятся трещины (из-за чрезмерных нагрузок или некачественных досок) и разрушение пиломатериалов грибком и плесенью.

Как выполнить простой ремонт

Чтобы устранить скрипы, сначала нужно выявить скрипящие доски и определить причину возникновения неприятных звуков. Если это неплотное прилегание половиц друг к другу, следует очистить щель от грязи и пыли, а потом вбить в нее предварительно выстроганный и обмазанный клеем деревянный клин. После чего это место необходимо отшлифовать.

Если щель небольшая нужно стянуть половицы саморезами или посыпать напольное покрытие тальком, который является для древесины своеобразной смазкой, поэтому устраняет скрип. Скрипящий пол – результат не только появления зазоров между досками, но и ослабления крепления, а чтобы устранить неприятный звук, следует скрутить половицы и балки саморезами, закрученными под небольшим углом.

«Играющий» деревянный настил – результат разрушения досок или лаг. При небольших повреждениях можно выпилить часть половицы (лаги) и заменить ее на новую. Если трещины или гниль распространились на всю длину ламели, придется менять доску целиком.

Неприглядный вид напольного покрытия устраняется шлифовкой с последующим нанесением лака или краски. Шлифование необходимо, чтобы убрать бугорки и шероховатости, обеспечив идеальное прилегание красителя, а для предотвращения гниения и распространения микроорганизмов следует обработать настил антисептиком.

Капитальный ремонт настила из древесины

Починка пола из дереваЕсли во время проведения диагностики выявились обширные повреждения, придется выполнять капремонт, который предусматривает замену лаг и половиц. Прежде чем приступить к работе необходимо провести подготовительные мероприятия. Если деревянный пол установлен в квартире (во многих хрущевках напольные покрытия изготавливали из древесины), его укладка производилась на бетон, а значит после демонтажа лаг необходимо проверить основание на наличие трещин. При капитальном ремонте лучше всего изготовить новую стяжку с применением самовыравнивающей смеси.

Перед тем как демонтировать доски, нужно снять плинтусы по всему периметру помещения, зачистить и пронумеровать половицы. Только после тщательного осмотра каждой из них станет ясно, какие ламели требуют замены, а какие можно использовать для нового настила.

Схема капитального ремонта деревянного пола примерно следующая: замена лаг или их частей, прокладка утеплителя и пароизоляции, укладка досок соответственно нумерации (если устанавливается новая половица, она должна быть идентична пронумерованной), фиксация настила по уровню. После того, как вышеприведенные работы будут сделаны, требуется закрепить половицы саморезами с углублением шляпки в древесину на 4-5 мм. Следующий этап – циклевка и покраска напольного покрытия.