Различные способы крепления террасной доски

Крепление террасной доски
3 Апреля 2018

Пол в открытых зонах – террасах, верандах и так далее – нуждается в особой отделке, которая будет защищать его от агрессивных внешних факторов. Вариантов напольных покрытий для подобных целей сейчас как никогда много, поэтому потребители часто теряются, не зная, что же именно следует выбрать. В сегодняшнем блоге речь пойдет о таком популярном виде дощатого покрытия, как террасная доска или, как ее еще называют профессиональные дизайнеры, декинг. Ее физико-технические особенности, преимущества и недостатки, а также тонкости монтажа – все это мы рассмотрим ниже.

Особенности и технические характеристики покрытия

Главная особенность террасной доски становится ясной, если вдуматься в название стройматериала. Основное отличие состоит в исключительной сфере применения, которая не ограничивается лишь обычным полом в доме. Практические и эстетические свойства декинга позволяют использовать его и на участках, где не предусмотрен навес. Пользователь получает массу возможностей при закупке террасной доски. Это возможность качественной отделки бани, сауны, бассейна, придомового участка, ну и, само собой, веранд, открытых лоджий и террас.

Конструктивно этот пиломатериал, можно сказать, значительно отличается от стандартного напольного покрытия. Во-первых, за счет толщины изделия, которая достигает 4-5 сантиметров. Разумеется, это обусловлено с точки зрения условий эксплуатации. В силу внешних факторов террасная доска регулярно поддается воздействию дождей, снега, солнечных лучей, механическому истиранию. А основательная толщина панели дает сохранять прочность и целостность даже при самых сильных ударах, осадках и прочем. Во-вторых, при производстве террасной доски используются исключительно те породы древесины, что обладают наивысшей твердостью. В основном это экзотические породы тропического происхождения, например, тик или палисандр. Среди пород, которые произрастают в широтах России, популярна сибирская лиственница.

Этот фактор также во многом определяет функциональные преимущества террасной доски. Декинг, произведенный из сибирской лиственницы, изначально обладает лучшей сопротивляемостью к механическому износу. Древесина этой породы характеризуется огромной прочностью, сравнимой, разве что, с дубовой. Плотная однородная структура не оставляет шанса никаких деформациям от контакта с влагой, ветром и тому подобным. Террасная доска из лиственницы не будет поддаваться гниению и плесневению, что огромный плюс для материала, который эксплуатируется на открытом воздухе. Высокий процент содержания фитонцидов – природных антисептиков – позволяет эффективно бороться и с вредными насекомыми.

И о конструктивных особенностях еще не все. Плюс к эксплуатационным характеристикам – ребристая лицевая поверхность изделия. Глубина канавок составляет от 1 до 2 миллиметров, а предусмотрены они для того, чтобы исключить скольжение. А ведь это не редкость для древесины, которая регулярно намокает под воздействием осадков.

Способы укладки

Монтаж доски на террасуПрежде чем говорить о методах монтажа террасной доски, необходимо отметить, что площадь для установки надо как следует подготовить. Если вы планируете обустраивать садовый участок или террасу непосредственно на земле, нужно уплотнить грунт. В идеале для этого применяют вибротрамбование. Но по желанию строителя можно прибегнуть и к более бюджетным способам. После максимального уплотнения и выравнивания земельного участка устанавливают армированную сетку и специальные опорные элементы, которые обычно идут в комплекте с террасной доской и креплением.

На эти опоры производится монтаж лаг с шагом около 40 сантиметров. Если вы выбрали лаги из такого же материала, как и декинг, то древесина должна иметь влажность не более, чем 20%. Важно следить за тем, чтобы балки никак не соприкасались с грунтом и находились на одном уровне. А также чтобы расстояние между конструкцией и поверхностью грунта составляло не менее 4 сантиметров. Это одна из важнейших строительных норм, которая предусматривается для создания оптимальной вентиляции. Для фиксации лаг и опор можно использовать шурупы. А металлические уголки пригодятся, чтобы скрепить лаги между собой.

Теперь все готово к непосредственной установке террасной доски. Способов ее существует два: открытый и закрытый. Хоть существенного практического различия они не имеют, но и об эстетике не стоит забывать. Учитывая эти аспекты, вы сможете выбрать оптимальный метод укладки.

Открытый способ соединения

Технология открытого крепления однозначно легче по сравнению с закрытой. Процесс осуществляется путем фиксации террасных досок обычными шурупами или саморезами. Их головки видны с лицевой стороны покрытия и как бы немного утапливаются в него. Конечно, особо эстетичной такую отделку не назовешь, но зато надежное крепление декинга обеспечено. Только учтите, что крепеж должен быть покрыт специальным антикоррозионным составом.

Закрытый способ соединения

Тонкости укладки террасыМетод закрытого крепления как раз-таки создан с той целью, чтобы визуально скрыть любые «следы» монтажа. В нашем случае – элементы крепежей. Монтаж актуален для тех случаев, когда требуется обеспечить максимальную эстетичность покрытия. Если описать суть методики кратко, то она позволяет получить отделку без единого гвоздя. Фиксируются элементы при помощи так называемых клипс, которые бывают разных видов: Классик, Твин, миниТвин или Гвоздек – выбор за пользователем. Однако, как показывает практика, одной из самых популярных на рынке остается система крепления Гвоздек.

Чтобы материал прослужил максимально долго

Даже такая высококачественная древесина, как сибирская лиственница, тоже нуждается в дополнительном уходе. Террасную доску необходимо обрабатывать специальными защитными составами. Пропитки против насекомых, УФ-излучения, с влаго- и термозащитным эффектом можно приобрести в нашем интернет-магазине. В каталоге также широк выбор террасных покрытий из дерева сибирской лиственницы.