Распродажа до 40% в связи с переездом склада! Ищите скидки в формах заказа!

Расчет пиломатериалов для строительства дома

Заготовка пиломатериалов
25 Апреля 2019

Решили воплотить в реальность свою мечту о собственном доме, воспользовавшись технологией каркасного строительства или же возведя его из натурального сруба? В любом случае возникает закономерный вопрос о том, как рассчитать стоимость такой постройки, чтобы избежать излишних финансовых затрат и потери времени. Безусловно, для начала необходимо обзавестись проектом, составленным согласно вашим пожеланиям, или же приобрести уже полностью готовый. Далее важно обозначить примерную смету исходя из количества необходимых материалов. Найти наиболее оптимальный баланс – довольно непростая задача, но разобрав свой проект по отдельным элементам, можно быстрее сориентироваться и произвести расчет, касающийся всех этапов возведения постройки, а это фундамент, каркас, перекрытия этажей, монтаж конструкции крыши, внешняя и внутренняя облицовка.

Помимо самостоятельных расчётов стоимости и количества пиломатериалов, можно воспользоваться удобными строительными калькуляторами, которые есть на сайтах многих застройщиков. С их помощью вы можете просчитать как отдельные участки строительства, так и весь проект целиком. Однако важно не забывать, что такие калькуляторы не учитывают удаленность от города, подъездные пути, сезонность, типы грунтов, коммуникации и отличительные особенности проекта, особенно когда он составлен по индивидуальному плану. Именно поэтому для определения наиболее точных цифр рациональнее всего составить подробную смету.

Как выбрать материал

Строительство деревянных домов может производиться по самым разным технологиям, в зависимости от географического региона, погодных условий, а также личных предпочтений. Нередко встречаются «финская», «канадская» технологии для каркасного строительства, а также возведение построек из бруса, оцилиндрованного бревна, а также бревенчатые постройки. Исходя из выбранного способа возникают и определенные различия в проектных решениях, учитывающие особенности каждой технологии. Пиломатериалы – один из самых затратных пунктов в строительстве любого деревянного дома.

При выборе той или иной разновидности пиломатериалов необходимо учитывать требования к проекту, а также инженерно-технический расчет, от которого зависят безопасность, а также параметры прочности и надежности возведенных конструкций. Именно поэтому материал для строительства должен подбираться не только с учетом внешнего вида, но также и эксплуатационных характеристик:

  • вес;
  • механическая прочность и способность выдерживать нагрузки;
  • устойчивость ко внешним и внутренним негативным воздействиям (перепады температур, повышенная влажность, прямые солнечные лучи).

В процессе подготовки проектно-технической документации, архитектор должен учитывать все свойства выбранного материала. Кроме того, в составе документов должна присутствовать и спецификация пиломатериалов с указанием наименований, их количества, а также возможности замены одной разновидности на другую. Только такой подход позволит приобрести нужное количество и правильный вид материала.

Более простым решением такого вопроса станет покупка готового, просчитанного проекта, в котором будут учтены все конструктивные элементы. Многие компании-застройщики предлагают приобрести такой проект вместе с договором на поставку всех деталей конструкции дома. Если же вы намерены возводить дом собственными силами, то лучшим решением станет тщательно просчитанная и детализированная документация.

Самостоятельный расчет строительных пиломатериалов

Как выбрать древесинуНачиная самостоятельный расчет пиломатериалов для строительства деревянного дома, необходимо помнить, что расчет силовых, несущих конструкций не будет иметь смысла, пока вы окончательно не определитесь с выбором того или иного матерела для фундамента, стен, перекрытий, крыши, а также наружной и внешней отделки. При этом фундамент рассчитывается в последнюю очередь и только тогда, когда определилась общая масса конструкций и продумана внутренняя планировка, включая расположение мебели в доме. 

Кроме того, цель расчёта фундамента будущей постройки – это не только соответствие весу конструкции дома, но также и просчет опорной площадки, оказывающей давление на грунт. Как правило, для возведения каркасного или бревенчатого дома используется столбчатый деревянный или ленточный фундамент мелкого заглубления. Для площадок с достаточно неустойчивыми грунтами рациональнее всего отдать предпочтение монолитной бетонной плите.

Помимо силовых конструкций и фундамента, необходимо знать точное количество пиломатериалов, которые будут использованы для:

  • утепления, ветро-, паро- и гидрозащиты;
  • конструкции кровли;
  • коммуникаций и других инженерных сетей;
  • наружной и внутренней деревянной отделки.

Как грамотно сэкономить на пиломатериалах

Как построить дом из дереваТехнологии строительства деревянных каркасных или бревенчатых домов считаются одними из самых доступных и относительно недорогих. При этом существуют определенные моменты, которые позволяют заметно сэкономить на строительстве без ущерба надёжности, безопасности и долговечности конструкции. Как уже упоминалось выше, наиболее приемлемым и недорогим способом является покупка готового проекта. Однако важно учитывать и время для приобретения пиломатериалов. Как правило, бум загородного строительства приходится на весну и летние месяцы, а осенью и зимой можно рассчитывать на ощутимые скидки, а также другие, не менее выгодные условия. 

Можно сэкономить, если выполнять монтаж самостоятельно. Разумеется, для этого необходимо обладать определенными навыками, специализированным оборудованием и инструментом. Корме того, можно сэкономить на силовых конструкциях и деревянной обрешетке крыши, выбрав достаточно легкий кровельный материал. Что касается того, на чем не стоит экономить, то в первую очередь в эту категорию входят: обрезная доска, брус, утеплитель, а также внешняя и внутренняя облицовка.