Профилированный и оцилиндрованный брус

Дом из профилированного бруса
10 Октября 2018

Натуральная древесина – традиционный материал, используемый в строительстве домов на протяжении сотен лет. Сегодня жить в деревянном доме – это не только престижно, но также надежно, комфортно и экологично. А наиболее распространенным вариантом является профилированный или оцилиндрованный брус. Дом, построенный из одного или другого материала будет теплым и крепким, обеспечит максимальный комфорт в проживании. При этом выбор должен основываться на нескольких важных критериях, учитывающих особенности климата региона, тип и назначение постройки.

Профилированный брус

Возведение построек из профилированного бруса – более современная, усовершенствованная технология, чем использование обычного бруса. Наружная сторона такого материала может быть как плоской, так и полуовальной формы, с готовыми фасками или без них. Внутренняя сторона профилированного бруса, наоборот, – ровная и стогранная, а система шип-паз выполняется на боковых поверхностях.

Технология производства

Профилированный брус – экологически чистый материал, который производится преимущественно из хвойных пород древесины, без использования клея и химических веществ. На начальном, подготовительном этапе производится отделение корневой и верхней части ствола, а также срезается заболонь. Как правило, по сравнению с центральной частью и сердцевиной, наружные слои древесины отличаются повышенным уровнем влажности, меньшей механической прочностью, а также уязвимостью к поражению грибком, плесенью и насекомыми-древоточцами.

Следующим этапом бревно распиливается на пилораме, после чего приобретает правильное геометрическое сечение. Торцовочный станок оптимизирует радиус допустимой кривизны, что упростит дальнейшее строгание и последующую обработку. В целях снижения естественной влажности перед началом профилирования брус высушивается на складах естественной сушки или же в специальных сушильных камерах.

Производятся точные расчёты, и только после этого окончательный профиль формируется на четырехсторонних обрабатывающих станках, имеющих не меньше шести шпинделей. Благодаря такой методике обработки материал приобретает гладкую, ровную поверхность, а также соединения типа шип-паз. При этом профиль такого бруса может быть как с одним, так и с несколькими шипами (гребенками). Финальной стадией процесса профилирования является торцовка по длине, нарезание чашек, а также сверление специальных отверстий для нагелей.

Плюсы и минусы

Закладка дома из лиственницыЧто касается преимуществ профилированного бруса, то в первую очередь необходимо отметить:

  • качественное просушивание в процессе обработки, исключающее деформацию по винтовой линии;
  • собранные элементы не коробятся, обеспечивая усадку постройки не больше, чем на 3% (этому способствует специальная технология обработки, снимающая внешнее напряжение со всех сторон заготовок);
  • дома, возведённые из профилированного бруса, не нуждаются в дополнительной обработке и герметизации швов – достаточно уложить специальные уплотнительные заготовки;
  • минимальная усадка существенно ускоряет процесс строительства;
  • эстетичный, привлекательный внешний вид, не нуждающийся в дополнительной декоративной отделке.

К недостаткам профилированного бруса нередко относят небольшую толщину материала, что не позволяет круглогодично эксплуатировать покрытие без дополнительного теплоизоляционного слоя. Кроме того, как и любая натуральная древесина, брус требует покрытия антисептическими составами, защищающими его от плесени, гнили и поражения грибком, что становится причиной дополнительных затрат.

Оцилиндрованный брус

Оцилиндрованное бревно – один из самых распространенных материалов, используемых в строительстве жилых домов, коттеджей, бань, а также других сооружений. Постройки, возведенные из такого материала, отличаются привлекательным, эстетичным внешним видом и отличными эксплуатационными свойствами.

Технология производства

Технология производства оцилиндрованного бревна заключает несколько этапов. В первую очередь осуществляется процесс, так называемой, черновой оцилиндровки, после которого бревно подвергается естественной или камерной сушке. После того как заготовка высушится до необходимых показателей влажности, она подвергается обработке до чистового размера. Также на этом этапе нарезаются чашки и тепловые пазы. По сравнению с бревном естественной влажности, оцилиндрованное не потребует времени для усадки.

Более сложным и трудоемким в производстве является клееное оцилиндрованное бревно – один из самых дорогостоящих видов пиломатериалов. Высокая стоимость объясняется большим количеством этапов, через которые оно проходит в процессе производства, а именно: распиловку, склейку ламелей, высушивание, строжку и оцилиндровку.

Плюсы и минусы

Профилированный брусТакой материал обладает целым рядом важных эксплуатационных качеств и преимуществ, а именно:

  • Привлекательный внешний вид. Натуральный сруб всегда смотрится интересно и красиво, особенно в сочетании с традиционным интерьером внутренних помещений. Кроме того, оцилиндрованный брус не требует декоративной отделки, достаточно обработать его антисептическим составом, защищающим дерево от гниения.
  • Простота и высокая скорость монтажа, обусловленные прочным и надежным соединением венцов. При этом различная глубина соединительных пазов позволяет подобрать вариант в соответствии с климатическими особенностями региона.

Кроме того, существуют так называемые домокомплекты, отличающиеся тем, что каждое бревно пронумеровано, поэтому монтаж напоминает сборку конструктора и существенно экономит время. Что касается недостатков оцилиндрованного бруса, то чаще всего к ним относят отсутствие заболони, которая удаляется в процессе обработки бревна. Однако такое утверждение часто оспаривается, а эксплуатационная надежность материала зависит от качества и сортности используемой древесины.