Применение пиломатериалов в строительстве

Изготовление досок
16 Мая 2018

Экологичность, функциональность и надежность – три актуальных тренда в сфере строительства, о которых следует помнить при выборе материалов. Дерево отвечает всем перечисленным требованиям: натуральная древесина безопасна для здоровья, подходит для производства конструкций различной формы и назначения, фасадной и интерьерной отделки, а также для изготовления элементов обстановки и реализации проектов в сфере ландшафтного дизайна.

Вопрос надежности и долговечности долгое время оставался открытым, но современные технологии обработки дерева позволяют использовать пиломатериалы без ограничений. Брус, доски и другие профилированные изделия из древесины применяют для строительства жилых домов и загородных коттеджей, бань, пирсов, беседок, террас, а также для обустройства приусадебной территории. Главное – не ошибиться с выбором породы дерева и купить подходящий вид пиломатериалов.

Для строительства дома ключевое значение имеет выгодное сочетание базовых характеристик:

  • общая прочность и устойчивость к механическому износу;
  • защищенность от химических, биологических и физических видов воздействия;
  • приемлемая стоимость;
  • эксплуатационная практичность и удобство монтажа пиломатериалов.

Наличие тех или иных преимуществ определяет область применения изделия, на рынке представлены как универсальные, так и узкоспециализированые решения для строительства и отделки. Обзору самых популярных категорий и видов как раз и будет посвящена наша статья.

Брус – применение в строительстве

Изготовление брусаМатериал, который сочетает в себе великолепные эстетические свойства, эксплуатационную надежность и универсальность. Область применения деревянного бруса очень широка – от строительства домов и бань до реконструкции фасада и интерьерной отделки. Что же до характеристик, то они зависят от технологии производства.

Выделяют две категории пиломатериалов такого типа:

  • строганый брус – представляет собой профилированное погонажное изделие из цельного бревна диаметром около 160-200 мм (ровные торцы, квадратное или прямоугольное сечение, степень усадки зависит от технологии сушки);
  • клееный брус – изготавливается методом промышленной склейки под высоким давлением из тщательно обработанного сухостоя (несколько ламелей соединяются очень прочно, что обеспечивает минимальную усадку).

Первый вид пиломатериалов дешевле, но при строительстве дома из строганого бруса следует учитывать более высокие показатели влажности древесины. Клееный аналог полностью соответствует ГОСТу 8242-88: влажность дерева не превышает 18%, и пиломатериал считается сухим. Выделим отдельно важный момент: если брус, доска или другие погонажные изделия изготовлены из лиственницы, они могут использоваться для строительства без ограничений. Этот сорт древесины устойчив к деформации и обладает гидроизоляционными свойствами, но о преимуществах таких пиломатериалов мы подробнее расскажем в конце статьи.

Отличия и преимущества обрезной доски

Классический строительный материал, универсальное и востребованное изделие из сухостоя, которое приобрело широкое применение благодаря финансовой доступности. Технология производства обрезной доски максимально простая: из цельного сухого бревна или отобранных заготовок (кряжа) методом станочного распиливания изготавливают погонажные изделия. Их длина может варьироваться от 4 до 6,5 метров, ширина не превышает 100-110 мм (в зависимости от диаметра бревна), а толщина составляет около 20, 25 и 30 см («двадцатка», «дюймовка», «тридцатка»).

Последний параметр определяет область применения обрезной доски. Так, к примеру, для строительства межкомнатных перегородок, перекрытий и несущих конструкций выбирают образцы средней толщины, изготовленные из древесины высокой прочности. Для проведения кровельных работ – максимальной толщины, для укладки пола, облицовки фасада и интерьерной отделки требования не такие жесткие. Все зависит от задач строительства и планируемого бюджета. Обрезная доска – это целая категория пиломатериалов, вы без труда подберете необходимый образец для отделки жилых комнат, террас или хозяйственных помещений.

Конечно, вагонка, планкен, фальшбрус или блок-хаус обладают более выраженными эстетическими преимуществами, а также проще в монтаже. Зато обрезная доска дешевле, какой бы сорт древесины вы ни выбрали.

Обрезные и необрезные пиломатериалы – в чем отличие?

По методу обработки кромки доски делятся на три категории: необрезные, полуобрезные и обрезные. Основное отличие последнего вида пиломатериалов – полное отсутствие обзола. От остатков коры по краю избавляются на этапе продольного распиливания бревна или кряжа. Кроме этого разница между обрезной и необрезной доской заключается в разной ширине вдоль изделия – у более дешевых образцов допускаются небольшие перепады и наличие острой кромки.

Перечисленные отличия определяют сферу применения пиломатериалов: строганые обрезные доски одинаковой ширины без обзола быстрее сохнут, могут применяться не только для строительства, но и для некоторых видов отделки. Необрезные – только для изготовления конструкций и черновых работ.

Почему стоит остановить выбор на сибирской лиственнице?

Лиственница в природеМы уже упомянули о некоторых преимуществах этой хвойной породы дерева. Пиломатериалы из сибирской лиственницы выделяются на фоне аналогов благодаря высокой прочности, рекордной долговечности и приемлемой стоимости. Но главная особенность этого сорта древесины – абсолютная невосприимчивость к воздействию влаги – атмосферной или в виде осадков. 

Такое свойство делает обрезные пиломатериалы из лиственницы оптимальным выбором для строительства бань и придомовых построек, отделки фасада и даже создания искусственных водоемов и других ландшафтных объектов. Брус или доска из такого дерева с течением времени станут прочными, как камень, материалу не навредят плесень, грибок, насекомые-древоточцы, ультрафиолет, вода.

О всех преимуществах сибирской лиственницы можно прочитать в отдельной тематической статье на нашем сайте. А если вы решите заказать стройматериалы из этой уникальной древесины – переходите в каталог погонажных изделий. Со склада в Москве наша компания осуществляет поставки продукции собственного изготовления во все регионы РФ.