Применение бруса в современном строительстве

Строительство дома из бруса
27 Ноября 2018

При строительстве домов одним из самых востребованных пиломатериалов является брус. Существует несколько разновидностей бруса: натуральный (цельный) и клееный, профилированный и непрофилированный, естественной сушки и термообработанный. У каждой разновидности есть свои достоинства и недостатки, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Что такое брус

Для людей, которые далеки от строительства, разница между пиломатериалами не всегда очевидна. Но брус знают даже те, кто едва ли отличит планкен от декинга. Брус – это пиломатериал, у которого толщина и ширина более 10 см (100 мм). Сечение может быть не только квадратным (200 х 200 или 150 х 150), но и прямоугольным, например, материал 150 х 200 пользуется спросом при строительстве бань и внутренних стен домов.

Разновидности

Виды бруса Классификацию пиломатериалов можно проводить по нескольким основаниям. Например, по способу подготовки сырья различают брус камерной и естественной сушки. По структуре он бывает цельным (из массива) или клееным, а по типу сечения – непрофилированным или профилированным.

Цельный непрофилированный

Этот тип пиломатериалов, как и остальные, изготавливают преимущественно из хвойных пород. Лучшими считаются ель, сосна, сибирская лиственница и кедр. Оптимальным материалом по соотношению стоимости и долговечности является лиственничный брус: служить он мобрусжет веками, а его цена ниже, чем у кедра. Ель и сосна не так долговечны.

Длина цельного непрофилированного бруса зависит от размеров ствола. Обтесанный со всех сторон ствол может иметь длину до 6, 8 или даже 12 метров. Эта разновидность может быть двухкантной (обрабатывают две стороны), трехкантной (обработке подвергаются три стороны) или четырехкантной (оструганной со всех сторон). Чем меньше сил приходится затрачивать на обработку, тем дешевле себестоимость пиломатериала, а также его конечная цена. Однако и строители, и владельцы часто предпочитают брус квадратного сечения, обработанный со всех четырех сторон. Дело в том, что его не придется лишний раз ворочать, чтобы стена получилась ровной.

Цельный профилированный

Как известно, дерево в постройках иногда начинает вести от повышенной влажности, и стены начинают деформироваться. При строительстве приходится постоянно контролировать процесс возведения стен, чтобы материал ложился ровно. А в процессе усадки дерево высыхает, так что между венцами могут появиться щели. Все три перечисленные проблемы вас не коснутся, если использовать профилированный брус.

У профилированного бруса поверхность с двух сторон обработана таким образом, что создает систему крепления «шип-паз». Она обеспечивает идеальное прилегание элементов друг к другу, полностью устраняет сквозняки и позволяет сделать деревянные стены практически монолитными. В настоящее время используется пять основных типов профиля:

  • с одним шипом;
  • с двумя шипами;
  • гребенка;
  • финский;
  • со скошенными фасками.

Первая разновидность не допускает попадания воды в щели между венцами, вторая дает возможность еще и снизить теплопотери. Гребенка создает идеальное соединение, не требующее дополнительных затрат на утепление стен, однако при монтаже могут возникнуть трудности при повышенной влажности воздуха. Финский профиль способствует отводу воды, дает возможность использовать утеплитель. А симпатичный вариант со скошенными фасками был придуман для того, чтобы упростить конопатку стен.

Клееный

Сравнительно недавно производители пиломатериалов догадались собирать профиль из склеенных между собой дощечек. Клееный брус, собранный из ламелей лиственничной древесины и других хвойных пород, обладает немалыми преимуществами: не деформируется, не боится влаги, практически не поддается усадке.

Клееный брус обходится несколько дороже, чем натуральный, но затраты окупаются. Вам не придется долго ждать усадки постройки, постоянно следить за оконными и дверными проемами, регулярно конопатить стены. Дом получится очень прочным и теплым.

Термобрус

Дом из бруса Термобрус нельзя назвать натуральным материалом. Деревянные ламели у него располагаются только с двух сторон, которые при строительстве станут наружными и внутренними стенами, а в промежутке располагается экструдированный пенополистерол или пенополиуретан. Термобрус считается материалом нового поколения, поскольку обеспечивает очень хорошую теплоизоляцию дома. Но далеко не все согласны жить в доме, который почти наполовину состоит из полимеров, так что новый материал, несмотря на повышенную легкость и привлекательный внешний вид, едва ли вытеснит традиционные пиломатериалы из хвойных пород.

Примеры использования бруса

Профилированный и непрофилированный брус может использоваться для строительства домов в разных климатических зонах. В зависимости от диапазона температур и назначения построек из бруса, можно выбрать разные технологии строительства. В традиционных домах стены строят из толстого (200 х 200) материала. Большая длина пиломатериалов позволяет создавать сплошные стены без стыковки бревен длиной до 10-12 метров. При этом нижние венцы лучше всего сложить из бруса, изготовленного из сибирской лиственницы. Внутренние перегородки могут быть более тонкими, например, 150 х 150 мм.

В некоторых случаях выгоднее использовать каркасную технологию. В этом случае из прочного бруса выстраивают только каркас дома. Каркас принимает на себя и распределяет все нагрузки, а стеновые конструкции делают сборными, многослойными. Снаружи это могут быть доски, влагостойкая фанера, внутри – вагонка или гипсокартон, а между ними помещают слоистый пирог из тепло-, паро- и гидроизоляции.

И срубы, и каркасные дома могут использоваться в качестве жилых строений и вспомогательных построек. Очень красиво смотрятся усадьбы, в которых все постройки, от дома до сараев, бани и беседки, выполнены из бруса. Единый стиль оформления придает участку завершенность и гармонию. А из обрезков лиственничного или соснового бруса можно сделать лавочки, качели для детворы или оригинальные каркасы для надувных бассейнов.